Поиск по сайту

Сильная депрессия, душевная боль и слезы.

Здравствуйте. Прошу, помогите. У меня сильная депрессия. Начну с того, что в 14 лет, со мной случилось такое. Я стала ходить только с поддержкой. Такое вот заболевание. Мне уже 20, но все на том же месте. 
С 14 до 17 лет, я не знаю как я не оказалась в психушке, потому что душевная боль была настолько сильной, что я бы предпочла какие-нибудь физические мучения, чем эти. Дело в том, что я с самого детства жила такой жизнью, что домой приходила только спать. Я занималась танцами. Постоянные репетиции, тренировки, выезды на выступления, конкурсы, сменились домашним диваном и 4-мя стенами. В 17 у меня появился молодой человек. Мы были вместе 3 года. Он меня просто вытащил из этого состояния. Я стала жить нормальной жизнью молодой девчонки. Поездки, тусовки, гуляния, катания, я была среди молодежи. Атмосфера, позитивные эмоции. Недавно мы разошлись. И я поняла что снова оказалась в этих 4-х стенах. Я не могу пойти гулять, я только смотрю, как все мои ровесники проживают лучшие годы. 3 месяца назад я начала встречаться с парнем. Это просто чудо какое-то, что у меня вообще парни были. И я опять начала нормально жить. Но 1 мая он меня бросил. И я опять оказалась в этом ужасе. Постоянные мысли, мысли. Что ВОТ ТАК , проходит моя молодость, которой раз, и не станет. Может это и глупо все, смешно, но я такой человек, что для меня это ад просто, быть дома, изо дня в день одно и то же. Ни какого живого общения, ничего. Я не могу ничего делать. Я лет 5 мечтала о гитаре, и вот я ее купила, хорошо играю, но из-за всего этого она сейчас стоит, я не могу ее даже в руки взять. Не могу находиться дома, постоянно хочу куда-то уйти, что бы просто выдохнуть... Возвращаясь с магазина домой, всегда плачу, не хочу туда идти, мне очень плохо, как будто наваливается что-то... Как мне справиться с этим?

Автор вопроса: Таисия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Таисия.

Понимаю, как Вам тяжело, больно, одиноко, тоскливо. Сочувствую. К сожалению , депрессией последнее время страдают все больше людей разного возраста, даже дети. Снижение настроения, утрата способности переживать радость, нарушение мышления, склонность к негативному суждению, двигательная заторможенность – это далеко не все симптомы коварного заболевания «депрессия». И , как любое заболевание, депрессия заставляет человека мучиться и страдать. Догадываюсь, как Вам нелегко сейчас.

Что делать?
Дело в том, что выйти из депрессии возможно. Но сделать это может только сам человека, так же как выздороветь от любого другого недуга, человек может только сам. Врачи, психологи, учителя являются помощниками, дают рекомендации, делятся опытом и знаниями, но без собственной воли, без собственных усилий выздороветь невозможно.

Таисия, вспомните историю про Барона Мюнхгаузена, он взял себя за косичку и вытянул из топкого болота, спас свою жизнь, а за одно и жизнь своего коня. Это , конечно, метафора, но она очень выразительно показывает, как выйти из депрессии. Посмотрите фильмы о Нике Вуйчиче, человеке без рук и без ног, который сумел вытянуть себя из болота и стать счастливым ( они есть в интернете), послушайте лекции Дмитрия Шаменкова, молодого ученого- доктора ( они есть в интернете), если Вы верующая, послушайте лекции священников Андрея Лоргуса и Дмитрия Смирнова.

Таисия, укрепляйте самоценность. Конечно, приятно, когда о Вас заботятся, балуют, Вами интересуются, помогают, участвуют в Вашей жизни, но человек может прожить и один. Вспомните Миклуху Маклая ( он много лет жил один на необитаемом острове, легко ли ему было). История знает много примеров, когда люди выживали в нечеловеческих условиях: блокадный Ленинград, лагеря смерти, тюрьмы и тд. Рекомендую прочитать книгу Виктора Франкла «Скажи жизни «Да»» ( она есть в интернете)
Жизнь прекрасна и ради нее стоит трудиться, стремиться, стараться, верить.

Таисия, Вы справитесь и танцевальный опыт Вам поможет. Держитесь.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Комментарии  

0 # Сергей Сергеевич 09.05.2015 09:15
Cуть в том что ты - Таисия чувствуешь себя нужной, желанной и тем самым более полноценной когда у есть молодой человек, а без него - больше времени остается на себя и имеет место быть самобичевание из-за ее заболевания. Конечно уверенность в себе укрепляется и с возрастом, тем не менее надо стараться перебороть в себе это, поскольку уныние мало кого привлекает. У многих бывают моменты когда хочется опустить руки и зная тебя активную, жизнерадостную - это воодушевляет. Так что выше нос, все у тебя получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.