Поиск по сайту

Как заставить себя смириться с жизнью? У сына СДВГ.

Здравствуйте. До недавнего времени особо не задумывалась о том, как протекает моя жизнь. Депрессии случались, но не такие глубокие. Даже после рождения ребенка (я мать-одиночка, получилось неожиданно в 34 года) я справлялась с временными трудности.

Работа, хоть и не очень хорошая, была, на жизнь нам хватало. Иногда случались романы, но постоянных отношений не получилось. С детства у сына были проблемы с поведением, так что особой любви к нему, извините, не питаю. В 5 лет поставили СДВГ, из сада нас просто выжили. Год был дома, приезжала бабушка с ним сидеть, пока я на работе. Отдала в школу-тоже попросили забрать, тем более 7 ему еще не было. Моя родная сестра вышла замуж за иногороднего, и предложила мне, сыну и нашей маме перебраться сюда тоже, чтобы сдать квартиру и жить на эти деньги. И теперь я оказалась с сыном в чужой (съемной) квартире, в чужом городе. Пытаюсь интенсивно лечить его у невролога (частного), два раза в неделю посещаем психолога- толку мало. Остатки любви к собственному сыну тают с каждым днем. Конечно, в Москве на свою зарплату я не смогла бы купить ему даже лекарства, но все назначения помогают очень мало. Город очень маленький, вчера даже за спиной в магазине обо мне говорили. Вернуться в Москву, в свою квартиру, я не могу, с работы я уволилась, когда уезжала. И уезжала, по большому счету, чтобы не работать, это мечта всей моей жизни. И уехать и искать работу в 43 года конечно можно, но на продленку его категорически отдавать нельзя, он и 5 уроков еле высиживает. И жить здесь тоже не могу, полгода сама ходила к психотерапевту. Ничего путного она мне не посоветовала, кроме хобби, которым и так занимаюсь, то есть домашним хозяйством. Все дни заняты сыном, пару раз в неделю вызывают к завучу по поводу поведения. Предложили домашнее обучение- я отказалась категорически из-за визита к государственному психиатру. Личной жизни нет, когда я сюда переехала намечался роман, но, увидя сколько времени отнимают занятия с сыном, мужчина решил уйти. Логично рассуждая ,я вижу выход из сложившейся ситуации, но мысли о поиске работы приводят меня в ужас, вплоть до панической атаки. Я двадцать лет отработала на одном месте, я ненавижу перемены, может быть поэтому мне здесь так и плохо. Я чувствую себя цветком, который с корнями выдернули из горшка. И за последнее время я растеряла и те остатки собственного достоинства, что у меня были. Здесь морально ничего хорошего меня не ждет, держусь только на феназепаме. Плачу каждый день, так хочется домой, в свою квартиру, на которую у меня есть права, откуда не могут выгнать. А там понятно что меня ожидает- работа. Причем для меня понятия любимая работа вообще не существует, в душе я домохозяйка с пирогами, борщами, глажеными рубашками и приготовлением уроков с детьми. Я понимаю, что я должна выбрать что-то одно: или ломать себя здесь, или уезжать обратно и ломать себя там. Ребенку лучше здесь, школа видит, что я им занимаюсь,сижу на переменах и немного ослабляют требования к поведению на уроках. Но я обязана им заниматься, это моя обязанность. А мне на себя уже ,наверное, махнуть рукой? Суицидальными мыслями вроде не страдаю, придется доживать так, как есть. Но как? Хоть бы немножко полегче на душе стало. Извините за сумбурное письмо.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Юлия.

Конечно, ситуация у Вас не из самых лёгких, но и не из катастрофичных.
Вам 43 года. Да. Но ведь не 50?
Сын с синдромом дефицита внимания - да. Но он не полупарализован (Боже упаси!), не страдает тяжёлым соматическим заболеванием (Боже упаси)! И Вы его лечите! Может быть, не так радикально и успешно, но ведь лечите! А эта особенность вообще достаточно тяжело поддаётся коррекции в возрасте Вашего сына.
Вы уехали из Москвы. Да. Но Вы не сидите без копейки денег и без крыши над головой!
Это, конечно, взгляд "поверху", но всё-таки.
Что Вам нужно делать?
В первую очередь, прекратите себя обвинять и жалеть! Каждый день, каждую минуту находите возможность поблагодарить Господа, небеса, космос, жизнь и т.д., за то, что ситуация такова, а не хуже!
Это нужно, Юлия, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА МЫСЛЕЙ, УЛУЧШЕНИЯ ВАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОЛОГИИ! И без того, чтобы начать хоть как-то, но позитивно мыслить, Вы ничего никогда не сделаете!
Вы, безусловно, устали. Вы отдыхаете? Как Вы отдызаете? Подумайте над тем, чтобы действительно заняться собой, а не формально бегать ко врачу с целью получить "волшебную таблетку" от несчастной жизни. Вы ж понимаете, что её , таблетки, не существует!
Вам правильно сказал психотерапевт: НАДО ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ! Хобби, работа, любовь - что угодно, но переключаться!
И я ничего Вам нового не скажу:
- займитесь собой, несмотря ни на какие "сыновние" обстоятельства;
- ищите (СРОЧНО!) работу. Именно работа позволит Вам чувствовать себя сильнее.
- Вы застряли в одиночестве. Вам необходимо общение. Вам необходимо общение с мужчинами! Пусть не с целью выйти замуж, но с целью нравиться!
Юлия! Жизнь рантье - привлекательна. Но в Вашем случае она слишком нестабильна и не даёт Вам возможности почувствовать себя НЕЗАВИСИМО! И это - главное!
Вы кругом зависимы: от недуга сынв, от социума, реагирующего на Вас и на сына, от решений каких-то (пусть и родных) людей, от цен на недвижимость и т.д.
Работа Вам даст очень много из того, что называется "порытием дефицита"! Это и заработок, и общение, и перспективы, и многое другое.
Именно перспектив Вам не хватает! Может, Вам и отдыхать-то не надо! Появятся перспективы - уйдёт ощущение хронической усталости!
Пишите!
P.S. Я всем рекомендую (а Вам - особенно) книгу Луизы Хей "Сила внутри нас". Прочтите. Найдёте ответы и пути.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

0 # Юлия 11.05.2015 23:15
Я себя не жалею- я сама и только сама во всем виновата. Ждала большой любви-не дождалась вообще никакой, одна с ребенком. Силой меня в другой город никто не тащил- поехала сама, чтобы у сына была хоть какая-то надежда на нормальное будущее. Когда он уходит в школу я сижу дома полностью одетая или хожу вокруг школы и жду, что мне позвонят из школы с фразой "Заберите вашего сына! Он срывает уроки". О какой работе может идти речь? Я не могу его отдать на продленку, чтобы идти работать, а живем мы вдвоем. В нашей стране окажут внимание физически больному ребенку (и то не факт), но СДВГшку будут пинать и морально и физически. Завуч мне сказала, что это название придумано, чтобы оправдать хулиганов, которых раньше из школы исключали. Книгу обязательно прочитаю, большое спасибо. Просто захлестывает чувство одиночества и беспомощности, и не до хобби. В прошлой жизни я очень любила читать, действительно хорошо шью даже верхнюю одежду. Это доставляло удовольствие. А теперь просто ничего не хочется. Изучаю исключительно Мурашову и Гиппенрейтер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 11.05.2015 23:27
Здравствуйте, Юлия! Прекратите себя винить - ваше самобичевание не дает случиться позитивным изменениям в вашей жизни. Начните хвалить и дайте себе право на ошибки.
Любовь ждать бесполезно - ее нужно излучать самой. И тогда другой источник любви найдет и потянется к вам. А для этого нужно заботиться не только о сыне, но еще и о себе, любимой. Счастливая мама = счастливый ребенок. Насколько это возможно конечно, даже если у него ставят СДВГ.
А книгу обязательно почитайте. Удачи вам, сил и любви!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.