Поиск по сайту

Нет желания жить.

Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 19 лет. Я очно учусь в колледже и с ноября еще и работала в ночную смену. Первое время работа и учеба мне не доставляли проблем, но примерно спустя месяц я почувствовала ухудшение эмоционального состоянии.

Моя работа связана с большим количеством общения с людьми, а я, мягко говоря, недолюбливаю незнакомых людей. Есть лишь около десятка близких мне людей. До того, как я устроилась на работу, у меня было больше "друзей", но буквально через пару недель с начала работы им уже не было дела до меня, мы даже перестали здороваться. Я не хочу снова вернуть их дружбу, но в то время мне было тяжело остаться практически в одиночестве. На том момент у меня осталась только одна подруга в колледже, с коллегами я особо не общалась, а остальные мои близкие находились в другом городе, так как я ради учебы уехала в областной центр. Поэтому я замкнулась в себе, появилась ненависть ко всем людям, независимо от того, как они ко мне относятся. Стали мелькать мысли о самоубийстве, сначала они меня пугали, а потом я уже серьезно стала задумываться об этом. К марту я поняла, что у меня нет желания жить. На работу я ходила, как на каторгу, в колледже все раздражало, сказывался еще и недосып. Стала крайне раздражительной. Я узнала, от передозировки каких препаратов может наступить смерть, но от самоубийства меня удерживала мысль, что мама может этого не вынести, потому что однажды у нас с ней был разговор на эту тему. Однако это не мешало мне пытаться нарваться на неприятности - например, ходила в 4 часа ночи в магазин, который находится в двадцати минутах ходьбы. Уволилась я 12 дней назад. Думала, что когда стресс от работы прекратится, мне станет легче. Но стало только хуже: не хочется делать ничего, я стала прогуливать пары, хотя не позволяла себе этого даже после бессонной ночи на работе. Прочно укрепилась в мысли, что жизнь бессмысленна, и лучше умереть, чем выполнять ненавистные действия. Ведь чтобы существовать, в любом случае нужно работать, а мне бы хотелось абсолютного уединения где-нибудь в глуши. Но мне еще как минимум полтора месяца нужно жить в большом городе с одним близким человеком, прежде чем я смогу вернуться домой, в относительно спокойную обстановку. Как мне справится с этой ситуацией? Можно ли как-то вернуться эмоционально к тому состоянию, которое было у меня до работы?

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога.

Здравствуйте, Евгения!

Исходя из того, что Вы пишете, можно сделать вывод, что у Вас эмоциональное истощение. Поэтому Вы чувствуете то, что чувствуете, хотя уже бросили работу. Ваши слова: «не хочется делать ничего, я стала прогуливать пары, хотя не позволяла себе этого даже после бессонной ночи на работе». У Вас сейчас период апатии. Она часто возникает после сильных физических и эмоциональных нагрузок. И при благополучном стечении обстоятельств должна пройти. Это способ организма восстановить силы. Однако Вы по-прежнему хотите этому препятствовать, т.к. Вам, безусловно, не может казаться правильным желание организма бездействовать. Важно заметить, что именно из-за такого подхода ситуация дошла до подобного состояния. Вы не жалели себя в самом начале. Будто не знали, что подобные нагрузки могут привести к сильным затруднениям: «Я очно учусь в колледже и с ноября еще и работала в ночную смену». Получается, что у Вас сразу была интеллектуальная нагрузка из-за учебы, физическая из-за работы и учебы одновременно, и эмоциональная из-за необходимости общаться с большим количеством людей. Сразу хочется узнать: а когда же у Вас было время для отдыха. Создается впечатление, что Вы всегда находились в напряжении. Отсюда и активировавшаяся агрессия. Вы пишете: «появилась ненависть ко всем людям». При этом она уже имела место ранее. Ваши слова: «недолюбливаю незнакомых».

Мысли о суициде, которые у Вас сейчас есть – это следствие агрессии и накопившегося напряжения. Потому что, когда мы не можем причинить вред другим, мы причиняем его себе. Вы же не можете сорваться на неодушевленные предметы: на колледж, куда важно ходить, т.к. Вы хотели туда поступить: «ради учебы уехала в областной центр»; или на работу, которая Вам помогала зарабатывать. При этом агрессия – базовое чувство любого человека. Она есть у каждого. Но случаются перекосы - как в Вашем случае. Нервное напряжение и большие нагрузки запустили этот механизм, и агрессия, которая дремала в Вас и имела только потенциал для развития, стала продираться наружу. Как не злиться на то, что происходит, если все это очень Вас утомляет, расстраивает и раздражает. Однако Вы вряд ли могли позволить себе все эти чувства, т.к. и учеба, и работа являются Вашим выбором. Вы должны работать, т.к. Вам необходимо себя обеспечивать. Тогда это вдвойне тяжело, потому что тут Вы оказываетесь пленником обстоятельств. Это только сильнее провоцирует чувство безысходности и злости, которые являются спутниками всех суицидальных мыслей и действий.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что Вы замечаете: «от самоубийства меня удерживала мысль, что мама может этого не вынести, потому что однажды у нас с ней был разговор на эту тему». Получается, что это не первый случай, когда у Вас в голове появились мысли о суициде, если тема поднималась ранее при других обстоятельствах. Самоубийство – не та вещь, о которой можно заговорить случайно или без повода. Получается, что ранее внутри Вас уже было какое-то напряжение. Вероятно, оно не доставляло беспокойства тогда, однако, когда Вы попали в те обстоятельства, о которых идет речь в письме, напряжение стало очень сильным. Его уже было нельзя не заметить.

Также свое влияние оказывает тот фактор, что раньше Вы жили очевидно в более спокойной обстановке. Вам пришлось переехать в другое место и оставить там всех близких друзей. Это само по себе стресс. А здесь еще наслоились такие причины, как работа в ночную смену и учеба в колледже.

Что-то из того, что я пишу, Вы можете не осознавать. А что-то может Вам показаться очень близким и знакомым сразу. Это очень важно, что Вы бросили работу. Интуитивно Вы поступили с пользой для своего организма и своей личности. Те чувства, которые сейчас есть, не могут уйти быстро. 12 дней все же слишком небольшой срок. Плюс ко всему у Вас сейчас также конфликт ценностей. С одной стороны, очевидно, что работать нужно. Это необходимо для достижения конкретных целей. С другой – работать нет никакого желания и сил. Вы не можете понять, как Вам поступать, т.к. на весах оказались равнозначные единицы. Конфликт ценностей усугубляет Ваше состояние.

Евгения, мне кажется, Вам очень важно пересмотреть многие вещи в своей жизни. Еще раз понять, чего Вы хотите, куда идете и для чего. Вас не просто так беспокоят вопросы смысла жизни. Вы сбились с пути и пытаетесь найти опору. Было бы очень полезно заняться тщательным анализом своей жизни, осознать, что для Вас действительно важно. Оценить то, насколько необходимо делать то, что Вы не хотите. Не просто так Вас тянет уединиться. Это важно для Вашего психического здоровья: подумать и проанализировать все происходящее и пересмотреть свою жизнь. Ведь очень часто иллюзия отсутствия выбора не более чем иллюзия. В стрессовых обстоятельствах мышление сужается и теряет свою многомерность. Из-за этого Вы не видите альтернатив, которые возможны. Таким образом, для Вас важно искать другие решения вместо привычных. В практическом смысле это может выглядеть так: определиться, как зарабатывать деньги, не тратя при этом столько физических и моральных сил. Учитывая то, что многие обстоятельства Вашей жизни не известны, Вы можете обратиться за очной консультацией к психологу, чтобы продумать с ним стратегии по выходу из кризиса. А именно: наметить, какие еще варианты у Вас есть, кроме тех, которые Вы попробовали (учеба + работа одновременно, чтобы себя содержать). Если для Вас поход к психологу затруднителен по соображениям временного отсутствия работы, Вы можете обратиться в бесплатные центры.

А на данный момент - не рубите сплеча. Осталось полтора месяца. Вам нужно их прожить. Я думаю, после конца этого периода будет самое время для того, чтобы все очень взвешенно обдумать и, вероятно, сильно изменить свою жизнь.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.