Поиск по сайту

Мне тяжело дышать, когда я нахожусь рядом с незнакомыми мне людьми.

Мне 19 лет, уже несколько лет нахожусь практически в постоянной депрессии. И вот в чём моя главная проблема. Мне тяжело дышать когда я нахожусь рядом с незнакомыми мне людьми. У меня ощущение, что все слышат моё дыхание.
Когда прохожу мимо людей на улице, постоянно задерживаю дыхание, или у меня его просто перехватывает. Бросает в пот. Сегодня чуть не потерял сознание на улице. Мне кажется, что я очень громко дышу. И это происходит только на улице, когда мимо меня проходят люди. Не знаю, возможно это связано с какими то комплексами в плане внешности, я просто не понимаю. Я стал обращать внимание на это уже очень давно, но никогда не было такого, что мне действительно становилось плохо. Мне вообще тяжело находиться в обществе, как знакомых, так и незнакомых мне людей. Внутренними переживаниями и чувствами я ни с кем не делюсь, так как не хочу быть обузой да и вообще, не люблю это. Вечно держу всё в себе. Даже с близкими я не могу нормально поговорить. В семье у меня отношения со всеми хорошие, но, никто толком ничего обо мне не знает. Да и не хотят знать. Ибо я не показываю что мне плохо. Поэтому они думают что у меня всё в порядке. В компании друзей я могу вести себя более менее раскрепощенно, только если выпью. И то не всегда. Возможно, этот вопрос кажется глупым. Даже сейчас у меня чувство, что я кого-то напрягаю. Но, после сегодняшнего мне стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Мне часто посещают мысли о суициде. Не из-за того что я не хочу жить, мне нравится жить, но, у меня такое чувство, что у меня просто нету своего места. Самооценка постоянно бьёт по амбициям. Бросил учёбу. В прошлом году поступил в лингвистический университет. Но, после первого семестра забрал документы. Мне было просто, мягко говоря, не комфортно находиться в таком большом скопище людей. Извините и спасибо.

Автор вопроса: Виктор

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктор!

Ответ в рамках одного письма, к сожалению, не дает возможности в полной мере разобраться с ситуацией и порекомендовать конкретные средства и действия, которые бы наиболее полно и быстро смогли облегчить Ваше состояние.
Но постараюсь предложить Вам способу универсальные и точно действенные.
Ситуация, которую Вы описываете похожа на проявление панических приступов. Вы связываете их появление с нахождением в большом количестве людей. У нас с Вами, как минимум есть предполагаемая причина такого явления. Отсюда и ощущение «громкого дыхания». Желание быстрее покинуть скопление народа вызывает тревогу, запускается механизм «овладения тревогой» - связывание ее, путем учащенного дыхания, увеличения глубины для притока в организм большего количества кислорода. Все это сродни состоянию «бега на дальние дистанции», мышцы готовы предпринять попытку к бегству и весь организм выполняет подготовку к этому действию, получив соответствующую команду от мозга. Так что, в любом случае Ваше поведение мотивируется нежеланием или боязнью находится в скоплении народа. У такого мотива может быть много причин, и период, о котором Вы упоминаете в качестве начала такого состояния, может быть лишь «пусковым механизмом». Поразмышляйте, возможно в Вашем детстве есть такие моменты, которые связаны с отрицательным опытом нахождения перед большим скоплением народа. Это могут быть боязнь выступать на утренниках в саду, волнение в классе, когда приходилось отвечать на невыученные уроки и боязнь показаться смешным или глупым сопутствовала этому. А может к этому подключалась еще и первая влюбленность, тогда выглядеть «глупым» или неудачником тогда не хотелось особенно сильно, но ситуации складывались так, что в них Вы выглядели именно подобным образом. Со временем такая тревога в обществе сопровождается еще и нежеланием «привлекать к себе внимание», никого не беспокоить своими проблемами. Ведь если Вас не замечают, то не заметят и Вашего «глупого» положения или «смешных» ситуаций, в которые Вы можете попасть. Если все это или какие части этого были в Вашей жизни, то все это могло привести к подобному результату. Здесь еще важны доверие к Вашим родным и их реакции на Ваши беспокойства по поводу нахождения в обществе. Чуткие родители реагируют на подобные проявления такого поведения, поддерживают, объясняют, что эти ситуации временные и случаются в процессе становления и развития с каждым человеком, но легко преодолеваются овладением знаниями или приобретением опыта в жизни. Возможно, в Вашей жизни такой поддержки было не достаточно, потому что Вы пишите, что близкие не интересуются Вашим состоянием, а Вы не демонстрируете им , что у Вас есть подобные проблемы.
Виктор! Из Вашего письма, я почерпнула информацию, что вы способны справиться с такой сложной ситуацией в Вашей жизни, как эта. У Вас есть знания, любовь к жизни, Вы в состоянии оценивать ситуацию вокруг Вас. Поэтому используйте все эти качества на решение жизнеутверждающих задач, а не для мыслей о суициде.
Человек с рождения обладает ощущением собственной значимости. Она развивается со временем его развития в ощущение всемогущества, которое, в последствии, ему приходится отдавать в угоду социализации в обществе, тем самым формируя уверенность в себе в соответствии с требованиями общества. Похоже, в Вашем случае, Вы почему-то решили расстаться с намного большим количеством такой уверенности в себе, правда, выгоды от такой социализации так и не получили.
Оглянитесь вокруг себя, оцените с присущей Вам трезвостью, чтобы сейчас могло помочь Вам овладеть уверенностью в себе, какие бы новые знания или знакомства способствовали бы выработке Вами тех качеств, которые помогут вернуть эту уверенность. Это могут быть и тренинги личностного роста, и курсы ораторского искусства (о-о-очень хорошо помогают адаптироваться к большому количеству народа), работа в терапевтических психологических группах или с психотерапевтом персонально, новые увлечения, новые знакомства. Конечно, чтобы сделать «первый шаг» на пути восстановления уверенности в себе Вам придется собрать в кулак всю вашу силу воли, которая заперта в «комнате ненужных вещей»! И вот тут все зависит только от Вас! Насколько любовь и интерес к жизни смогут преодолеть страх перед этой жизнью, насколько желание узнать в этой жизни, то чего еще не знаешь будет больше боязни «оказаться перед лицом» этого непознанного, настолько и успех в восстановлении качеств, необходимых для такой жизни будет больше!

С уверенностью в Вас и Ваших силах,

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.