Поиск по сайту

Я выжата как лимон.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Мне 19 лет. На мои юные плечи выпал достаточно тяжелый груз на мой взгляд. Произошла вот какая ситуация в жизни: две недели назад в семье случилось горе умер отец, а сейчас мать в тяжелом состоянии в больнице, на данный момент воспитываю младшего брата.
Ему 13 лет, очень тяжело справиться с ним , вечно грубит , не хочет слушаться ,игнорирует многие просьбы . Не знаю , как справиться с ним . Иногда кажется,что он не управляем . Внутри у меня жуткое состояние пустоты , страха , ужасные переживания за маму , забыла,что такое нормальный сон , не могу успокоиться , нервничаю сильно , пропал аппетит , постоянно хочется плакать . Особенно , когда вижу маму , как ей плохо , как она страдает . Но понимаю , что не могу дать волю эмоциям при ней . Терзает , что не могу ничем ей помочь,от меня ничего не зависит . У неё очень большие проблемы с почками . Очень боюсь потерять её . Как с этим справиться не знаю . Тяжело . Помогите пожалуйста , как справиться с этими чувствами внутри , бессонницей , как успокоить себя , как справиться с братом подростком , который не желает помогать и слушаться ? Как убрать чувство тревоги внутри себя? Буду очень благодарна , если поможете . Не знаю откуда взять силы , я выжата , как лимон . Иногда хочется просто заснуть , а утром проснуться и понять , что это просто страшный сон . Не хочется верить , что это происходит со мной . Возможно есть какие - то методы , которые помогут успокоить себя . Большое спасибо вам заранее .

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте Юлия!

На Ваши юные плечи действительно свалились не детские невзгоды!
Избавиться от чувства бессилия при утратах возможно только при прохождении всех этапов горевания. Помочь сейчас Вам помогут не слова сочувствия, которые сейчас из уст других людей кажутся неискренними, фальшивыми (ведь разве кто-то может измерить всю глубину потерь и огромную ответственность за брата, за Вашу дальнейшую жизнь?), а возможность рассказывать о своих чувствах и событиях, которые сопровождали потерю отца. Возможность просто делиться тем, что Вы чувствуете, думаете, делаете, во время и после посещения мамы с тем, кто сможет слушать Вас с уважением к Вашему горю.
Что касается брата, то надо понять, что и он, испытывает кризис вдвойне (пубертатный период совпал с утратой), возможно, его отрицание потерь выражается именно в таком протестном поведении, не послушании. Ведь он не воспринимает Вас, как родителя. Поэтому авторитет у младших братьев и сестёр, указаниями трудно завоевать. Вам надо общаться с ним на равных, не бояться показывать всю глубину своих чувств, поплакать, показать, что Вы нуждаетесь в поддержке самого родного, теперь, после мамы человека. Мама жива, и даст бог, будет жить. На гемодиализе люди живут десятилетиями. Дорогая Юлия, не надо брать на себя роль мамы. Жалейте себя, Ваш организм сам сигнализирует Вам о том, что необходимо делать. Хочется поспать, спите. Не хотите есть, пейте соки. Хотите поплакать –плачьте. Не просто так наши предки совершали обряды провода человека в потусторонний мир. Плакальщицы и риуталы помогали родным выплеснуть эмоции во время плача и организовать свой ум для выполнения правил проводов близких. Уход, смерть, потери—это часть жизни в нашем бренном мире, как смена времён года, как смена поколений. Размышления о тысячах людей, которые были до нас и появятся после нас, помогут подняться Вам на более высокий уровень осознанности своих поступков и жизни в целом. Вам непонятно, как жить дальше, нет опыта и понимания, того, что надо просто делать то, что должно делать. Напишите список ежедневных дел, опишите каждую мелочь. Затем предложите брату поговорить, поделитесь своими чувствами, спросите его, что он чувствует, что думает и посоветуйтесь, показав список дел, как Вам это распределить между собой. Он откликнется на Ваше уважительное отношение к его мнению и на обращение за помощью. Он сразу почувствует себя взрослым и ответственным. Учитывайте, что ему тоже сейчас тяжело, хоть внешне это может выражаться в безразличии.
У Вас сейчас острая стадия горя. Я советую Вам почитать книгу А. Шефова «Психология горя» о горевании. Знание тех этапов, которые проходит каждый человек в связи с утратой, помогает понять и принять жизнь такой, как она есть, где смерть – это только часть жизни. Предложите брату почитать эту книгу(скажите, что в его возрасте мало кто может похвастаться знаниями в данном вопросе—это его может, как подростка замотивировать на чтение), вместе обсудите свои чувства и мысли после прочтения. Меньше требуйте, больше подключайте его чувства. Не пытайтесь играть роль родителя. Хотите заплакать -плачьте прямо при нём. Только так он поймёт, что Вам тоже нужна помощь, что Вы на равных. А он будущий мужчина. Есть много упражнений для снятия напряжения. Есть очень хороший синхрометод Хасая Алиева, профессора из московского центра стресса. Он так и называется синхрометод Хасая Алиева «Ключ». Есть на ютюбе, посмотрите и отнеситесь серьёзно. Не смотря на видимую лёгкость упражнений, они разработаны на основе физиологических реакций организма на стресс. Синхрометод используют спортсмены, люди в тяжёлом, без исходном состоянии. Метод работает. Послушайте спокойную музыку. Помедитируйте, вспоминая что-нибудь хорошее из Вашей совместной жизни с родителями, даже если эти воспоминания приведут к плачу, это даже хорошо для ВАС на этом этапе. Форсировать этапы нельзя, сейчас у ВАС первый этап горевания—30-40 дней. Такое тяжёлое испытание в начале самостоятельного пути, является огромным горем, но и поможет Вам прожить свою жизнь осознанно, целеустремлённо. Закон сохранения энергии никто не отменял: «Если где-то убавится, значит где-то прибавится.» В любой негативной ситуации есть и другая сторона «медали», через кризис увидеть ситуацию и свою жизнь более широко, не буднично. Совершить ретроспективу своей жизни и выстроить планы на будущее.

Держитесь Юлия. Желаю Вам и Вашему брату взаимопонимания и любви.

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.