Поиск по сайту

Псориаз на нервной почве.

Здравствуйте! Три года назад у меня начался псориаз на нервной почве, начала замыкаться в себе, думать о том что подумают обо мне другие люди, стала агрессивной, не могу общаться с собеседником сосредоточено, бывают истерики. 
Начала придумывать в голове что со мной что то не так,что у меня болит сердце,что может что то случиться,сердцебиение стало чаще,постоянно напряженное состояние,мысли в голове больше негативные,чем позитивные,щемит грудь,понервничаю и начинают потеть руки,ныть сердце,сильно стучать.Бывает перед сном такое состояние,как будто задыхаюсь и после этого не могу хорошо заснуть,начинаю гонять в голове:вдруг я не проснусь и прочие моменты. Персен, валерианы и глицин мне не помогают совершенно.Не могу сама совладеть своими мыслями,негативные мысли берут надо мной вверх и иногда лезут поперек мыслей с собеседником,я срываюсь на людей которые совершенно ни в чем не виноваты,у меня боязнь того,что со мной что то произойдет,не могу находиться дома одна.Что касаемо самого псориаза уже отпустила ситуацию,спокойно могу выйти на улицу или поехать куда либо.Как справиться с этими мыслями? Как перестать загонять себя?Что помогает в таких случаях?И возможен какой тот курс лечения?С недавних пор начала общение с людьми,два года сидела дома не выходя никуда.Очень тяжело проводить день когда в голове только эти мысли,с самого утра до самой ночи.Пробовала сама перебороть эти мысли,но все напрасно,бывает доходит до того,что пью корвалол,чтоб хоть как то утихомирить сердцебиение.Не получается радоваться,вместо смеха только агрессия.

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина.

Все, что вы описываете, ваше состояние (сердцебиение, нехватка воздуха - «задыхаетесь», «потеют руки» и др.) -психосоматические проявления, причина которых - психическая травма в прошлом. Могу предположить, что у вас был сильный продолжительный стресс, и это - последствия стресса, кроме этого стресс вылился в заболевание - псориаз.

Подсознательно вам не нравится ваше состояние, как вы выглядите, то, что вы отличаетесь внешне от других людей, вы не принимаете себя, перестали себя любить (одна из причин - ваше заболевание), хотя, вы и пишите, что уже к этому привыкли. Поэтому и появляется желание убежать, ни с кем не общаться, отгородиться от людей, уйти в состояние одиночества, желание спрятаться. Стрессовые ситуации каждый человек переживает по-разному; не всегда хватает собственных сил справиться со стрессовой ситуацией самостоятельно, особенно, если стресс был продолжительное время.

Важно, чтобы в вашем окружении были близкие люди, кто может вас поддержать, ободрить, проявить сочувствие и сопереживание.

Бегство от людей, нежелание общаться, это не лучший способ справиться со своими внутренними переживаниями, чувствами, и в итоге - проблемами. Очень важно выговориться, проговорить, что вы чувствует, освободиться от внутренних мыслей, которые постоянно крутятся в вашей голове, мешают вам принимать и любить себя, так называемая «мысленная жвачка».

Получается, что в настоящее время вы разрушаете сами себя, свое собственное здоровье, как психическое, так и физическое.

Как только вы разберетесь со своими внутренними переживаниями, эмоциями, чувствами, оставите все это - в прошлом; кроме того, что вы станете лучше себя чувствовать, появится желание общаться; ваше заболевание - псориаз перестанет обостряться. Возможно, полное избавление от этого заболевание, но вам нужно приложить усилия, терпение и желание начать действовать, делать шаги. Первый шаг вы уже сделали, обратились на сайт и написали письмо.

Не всегда человек может сам справиться с тем, что у него происходит, поэтому так важна помощь специалиста. Главное, чтобы у вас было желание начать с этим разбираться, научиться преодолевать жизненные трудности научиться позитивному отношению к жизни.

Кристина, я в вас верю. У вас обязательно все получится, вам нужно только сделать следующий шаг, обратиться к психологу, психотерапевту на личный прием (и походить на консультации), чтобы начать решать ваши внутренние проблемы.

Здоровья вам и всего самого доброго!

Психолог Щеглова Наталья Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.