Поиск по сайту

Как избавиться от депрессии? Я совсем закрылась абсолютно ото всех.

Здравствуйте, у меня такая проблема : я не знаю, что делать, чтобы избавиться от депрессии. Все началось год назад, после смерти бабушки. Я никогда не была с ней близка и редко виделась, после того, как она умерла, я чувствовала себя виноватой, что не проводила с ней достаточно времени.

Я постоянно плакала, потом закрылась. Никому не показывала своих эмоций, даже не плакала на похоронах. С тех пор не проходит ни одного дня без слез и истерик. У меня начались проблемы с питанием, я почти ничего не ела. Довела себя до нервной анорексии. В сентябре я перешла в новую школу и мне было очень сложно адаптироваться и я закрылась еще сильнее. Мне казалось, что все вокруг осуждают меня, не любят. И я не могла рассказать все это кому-нибудь, ибо повсюду лицемерие и никого не волнуют чужие проблемы, даже моих родителей. Мне сложно показывать свои настоящие эмоции, я прячусь за безразличием. Я не могу показать маме. что, наверное, люблю ее. Не могу ей помочь. Я не могу сказать ни одного слова своему отцу, от него я полностью закрылась после ссоры. ( если кратко, то он сорвался на меня из-за того, что я сказала младшему брату (6лет) "отвали", говорил, что я тварь, мразь и тд.) Но больше всего меня беспокоит то, что я не могу быть нежной, любящей. Боюсь обмана, потери. Боюсь, что люди меня отвергнут и мне опять будет больно. Я совсем закрылась абсолютно ото всех. Каждый день плачу, мне кажется, что я глупая, некрасивая, недостаточно хорошая для кого-либо, недостойная и т.д. Несколько раз резала руки, пила таблетки, но меня откачивали. Я просто не знаю что делать... Как будто в жизни нет никакого смысла, не за чем бороться и вся жизнь не стоит этой боли. Мне постоянно кажется, что люди меня осуждают, из-за этого не могу никому доверять, закрываюсь. Что делать?

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога.

Полина!
Что-то как-то слишком мрачно!
Солнце на небе светит (время от времени), скоро лето, всякие-разные серьёзные и интересные задачи и т.д.
Что ты хочешь от жизни??? Чего ты ждёшь??? Какие в твоей головушке мечты. идеи и планы???
Понимаю и , по-моему, предвижу то, что ты мне на все мои вопросы ответишь... И даже не стану на тебя в этом смысле давить!
Депрессия, Полина, - это болезнь! Её надо лечить. И не только, прости, "вправлением" мозга, но и обычными и вполне доступными средствами: витамины, лёгкие стабилизирующие препараты, желательно, природного происхождения.
У меня нет ни морального, ни юридического права советовать тебе в этом смысле что-то конкретное. Поэтому, вывод:
Сходи - ка ты к доктору (обычному терапевту) и опиши ему свои симптомы! Это - первый важный и ПРАВИЛЬНЫЙ шаг к исправлению ситуации в твоей жизни.
Теперь - твоя душа.
Понимаешь теперь, дорогая Полина, что это такое и как это страшно жить с комплексом вины внутри себя?
Конечно, покойная бабушка тебя не отпускает! Ты сама себя приговорила к мучениям. Критика внутри тебя страшнее любой критики извне!
Я дам тебе странный совет: сходи ка ты на могилку бабушки, посиди там, мысленно с ней поговори, попроси у неё прощения, зажги свечку, принеси какую-нибудь конфетку, цветы, что-нибудь, что бабуля любила... Сделай всё это от души! Искренне. Поплачь, пожалуйся.
Пусть на всё это уйдёт определённое время (30 минут, час). Тебе станет легче.
Иди в церковь (я не знаю твоего вероисповедания, поэтому, сама решай, что и как) и поставь свечки за бабулю, за здравие всех твоих родных и близких. Всё ОТ ДУШИ! В церкви попроси прощения. Просто. Поплачь, если захочется. Напиши поминальную записочку. Напиши записочку о здравии.
Через некоторое время повтори ритуал.
Много тут психологического? Вроде как нет. Но на самом деле- да. Надо как-то продуктивно пережить и реализовать всё то, что тебя угнетает и мучает.
Помимо всего, каждый день мысленно проси прощения у всех, кого ты могла обидеть, и сама прощай тех, кто мог обидеть тебя!
Я прошу прощения у тебя, бабуля, за то, что я не такая. какой ты хотела бы меня видеть.
Я прощаю себя (да-да!) за то, что я не такая, какой хотела бы себя видеть!
Вот такая формула.
Потихоньку всё плохое будет уходить. Что-то будет меняться.
Работайте с собой на эмоциональном уровне: ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ!
Посмотрите восход солнца, закат, радугу, звёзды, божью коровку и т.д. Не надо думать, что всё интересное и яркое гле-то на Гавайях или в Нью-Йорке. Подойдут любые объекты!
Полина! Надо потихоньку начинать УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ И СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Надо учиться взрослости. И здесь я имею ввиду ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В первую очередь, за себя и свою жизнь!
И ещё! Пора бы включить мозги! Если ты догадалась написать на наш сайт, то они у тебя есть и вовсе не плохие!!!
Пиши. Расскажи о себе побольше. Мы поговорим! Всё будет хорошо.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.