Поиск по сайту

Неуверенность в себе и в своём будущем.

Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что я неуверенна в себе, и самое главное то, что это не постоянное состояние, иногда бывает прилив уверенности в себе и в том, что я делаю. Я занимаюсь искусством (музыка,танцы и так далее).
Я решила дальнейшую свою жизнь связать с искусством,и давно выбрала колледж в который хочу поступить,но всё чаще меня стали посещать мысли,что все мои мечты и цели,они глупы,что я не смогу добиться того,чего хочу. Я стала сомневаться в своих силах,мне кажется что я не смогу даже поступить в колледж. Во мне постоянно бушуют эмоции,я либо вижу всё в разноцветных красках,верю в себя,в то что смогу добиться чего то в этой жизни,что смогу стать независимой,и что смогу оставить после себя какой то след,что смогу стать тем,кому будут подражать(всё это связано с творческой деятельностью),то я словно падаю с небес,вижу всю суровую реальность,вижу какая трудная жизнь,и что одного желания мало. И в моей голове всё чаще крутятся мысли,о том что я ничтожна,и после того как по думаю,я бросаюсь в слёзы. В семье в меня верят,мама(мачеха) всегда поддерживает,она уверенна,что я смогу добиться высот,но я не могу поверить в себя.Я неизбалованный ребёнок,понимаю что такое проблемы с финансами,и больше всего я хочу добиться высот,что бы родители мной могли гордиться,я люблю их что бы у нас не происходило. сейчас я заканчиваю 9 класс,в начале учебного года,я настроилась на нужную волну,но вскоре мои родители поссорились,и в итоге я с братом и папой переехала жить в город,для меня это был сильный психологический удар.Но через месяц конечно они сошлись снова и теперь всё как раньше...почти.Мне было очень больно,меня это выбило из колеи и вскоре я рассталась с мальчиком,которого очень сильно любила,с которым я была вместе очень долго,которому всегда всё рассказывала,который был для меня опорой. Я думаю что я и сейчас его люблю,мне трудно забыть его,тем более он учиться в моём классе,мы с ним не разговаривали с того момента как расстались,ни слова не произнесли за всё это время,и сейчас у него появилась подруга,наша одноклассница,которую я всегда недолюбливала.Мне очень трудно,но я стараюсь успокаивать себя,и говорю себе,что этот человек умер,что его больше нет,что есть только человек с его именем и внешностью. В школе я учусь не очень хорошо,успехи у меня больше опять же в гуманитарии. Со своими одноклассниками я общаюсь мало,мне просто на просто с ними не интересно,и некоторые считают меня странной,лишь потому что я читаю и у меня другая манера общения и иной стиль одежды. Но у меня есть преданные друзья,которые любят меня такой какая я есть,со всеми моими тараканами в голове. Порой мне кажется,что мне проще всё бросить,и ничего не делать,и всё потому что думаю,что я не способна ни на что.Много раз у меня были мысли о суициде,и чаще всего они были связаны со страхом и безнадёжностью,мне страшно,что я проживу такую же жизнь как и мои родители.Я хочу стать кем то в этой жизни,я хочу быть счастливой и дарить счастье другим людям. Я не могу поверить в себя. Помогите мне пожалуйста...

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Исходя из вашего письма, я вижу, что вы испытываете очень много противоречивых чувств и эмоций, таких как неуверенность в себе, сомнения, страхи, безнадежность, неопределенные чувства к бывшему парню, которые сочетаются с периодическими «взлетами» вашего настроения. Но возможно ли держать в себе столько многогранных переживаний и сочетать их с ежедневными делами? Давайте разберемся с ними по порядку.
И изначально я бы хотела задать вам вопрос: когда вы испытываете состояние уверенности в себе, в каких моментах это чувство дает о себе знать, что вам нужно сделать чтобы его испытать? Зависит ли оно от слов окружающих, от вашего настроения или просто от стечения обстоятельств?
Вы говорите, что хотите связать свою дальнейшую жизнь с искусством и уже выбрали колледж в который хотите поступать, расскажите мне конкретней с чем именно связано ваше дальнейшее образование?
Также, вы очень часто упоминаете о том, что стали сомневаться в своих силах, но как давно появилось это чувство, как часто вы о нем думаете?
То, что в вашей душе постоянно «бушуют эмоции» говорит о том, что на данный момент вы находитесь в состоянии поиска себя, поиска своего смысла жизни и ведь это не удивительно. Вы заканчиваете 9 класс, на носу сдача экзаменов, поступление в колледж, смена коллектива, окружения, общения, все, что вас ожидает это чистый лист, в такие моменты организм испытывает стресс и ваши противоречивые мысли прямое тому доказательство.
Давайте поговорим о том, каких конкретно целей вы хотите достичь? И прямо сейчас сделаем с вами маленькое упражнение, закройте глаза и представьте себя на 10 лет старше, какой вы себя видите, что и кто вас окружает, чем вы занимаетесь, что делает вас счастливой? Представили? А теперь давайте подумаем, что нужно сделать для того, чтобы этого достичь? Ведь не обязательно строить перед собой неосуществимые задачи, главное начать воплощать маленькие шаги к главной цели и вашего желания на данном этапе уже достаточно!
Скажите, что же для вас все-таки важнее, добиться высот или же стать гордостью для родителей? Ведь если в вас борется чувство «для родителей» или «для себя», то это разные мотивы, которые будут по-разному влиять на ваше мировоззрение.
Когда вы переехали в другой город, то, что именно «выбило вас из колеи»? Что изменилось во взаимоотношениях родителей, после того как они помирились?
А теперь я бы хотела поговорить о ваших взаимоотношениях с бывшим парнем, что заставляет вас думать о том, что любовь все же осталась в вашем сердце? Почему вы не общаетесь после расставания, и что послужило причиной разрыва отношений?
Скажите, в данный момент вас беспокоит то, что вы мало общаетесь с одноклассниками или вас вполне устраивает это общение? И то, что вас считают «странной» это вполне нормально для коллектива, где каждый пытается проявить свою индивидуальность, вы показываете себя через творчество, чтение, стиль одежды и это естественно выделятся из толпы, ведь именно так рождаются личности.
Давно ли вас стали посещать мысли о суициде? Ведь суицид - это конечная точка жизненного пути, пора ли уже заканчивать путь, который только начался? Готовы ли вы расстаться со своей мечтой, когда так много уже было сделано? Готовы ли вы оставить своих друзей, своих близких одних? Готовы ли вы больше не увидеть окружающий мир, который только начал пробуждаться после долгого зимнего сна?
Я искренне надеюсь, что мы продолжим наше общение, как видите у меня к вам много вопросов, ответы на которые дадут мне более полную картину вашего внутреннего мира и состояния, чтобы я максимально точно могла помочь вам дать ответы на интересующие вас вопросы.

Психолог Скотникова Анастасия Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.