Поиск по сайту

Строю воздушные замки и у меня есть воображаемые друзья.

Здравствуйте. Меня зовут Лина. У меня уже давно возникла проблема с, так называемым, воздушным замком. Мне уже 15 лет, но у меня всё ещё есть воображаемые друзья. Началось это где - то в начальной школе, когда у меня совсем не было друзей.

Потом я перевелась в другую школу, только для девочек, и подруги, вроде, появились, но воображаемые друзья не исчезли. Когда я в комнате одна, я просто встаю с места и начинаю ходить по комнате, мысленно разговаривать с кем то, представлять их ответы и я, буквально, живу такой жизнью. Спустя пару минут я осознаю, что рядом на самом деле никого нет и сажусь на место. Даже на уроках я представляю себе ситуации общения с воображаемыми, их реакцию на происходящее вокруг меня в данный момент. Не понимаю почему подобное происходит. Я совсем не чувствую себя одинокой, чтобы придумывать себе друзей, ведь, я даже не единственный ребёнок в семье. В прошлом году, я жила в школьном общежитии и из-за постоянного общения и учебной нагрузки мне не хватало времени даже подумать о своём выдуманном мире. Но теперь, когда я переехала домой, я живу этим воображаемым миром, с придуманной для себя внешностью, общаясь со своими воображаемыми друзьями. Хотя, иногда в моём мире появляются и одноклассники и люди, которых я знаю, но не знакома с ними лично. И каждый раз после прочтения новой книги или просмотра нового фильма я на время начинаю жить в их мире и придумывать новую историю или продолжение старой. Меня это сильно напрягает и даже пугает. Не понимаю что со мной происходит. Я бы хотела узнать нормально ли такое и как от этого избавиться?

Автор вопроса: Лина

Ответ психолога.

Здравствуйте!
Воображаемые друзья, Лина, появляются тогда, когда реальных нет. И то не всегда.
Обычно, это некий почти шизофренический (ага)))) вариант диалога с самим собой. Знаете, мы же все ведем почти непрерывную внутреннюю речевую деятельность. Да.
Так мы устанавливаем некую систему координат, структурируем информацию, анализируем и синтезируем ее. Редко удается посоветоваться с кем-то адекватно, не лукавя и не придумывая что-либо. А с самим собой я могу быть предельно откровенным.
У каждого свои причины заводить вымышленных друзей и я не могу сказать, что это обязательно плохо!
В Вашем возрасте - нет, не обязательно.
Фантазия! Мощная, яркая и необузданная! Я думаю, это то, что лежит в основе "воображариума" у Вас!
Мой Вам совет - пишите рассказы, истории, фанфики ( Вы смотрите сериалы?), очерки и т.д.
Вашу фантазию можно и нужно взять под контроль и направить в интересное русло!
И это, пожалуй, все!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.