Поиск по сайту

Меня не понимают так же, как я себя не понимаю.

Моя история довольно сложная и непростая. Тяжело быть подростком с множеством различных проблем. Всё началось давно, примерно год назад. Но недавно всё стало ещё хуже. Не знаю... С чего начать? Школьные проблемы - это одно, но меня больше беспокоят мои отношения с людьми.

Можно сказать, что я никогда не являлась хорошей девочкой, никогда не была замкнутой и тихой. Я довольно весёлая и общительная. А прячусь я за маской эксцентричной стервы. Я очень самодовольная, мстительная и довольно умная и хитрая. Но то , что внутри меня никто не понимает. Моя душа- это что-то необыкновенное... Внутри меня совсем другой человек. Добрый, признательный, чувственный, трепетный...даже закрытый в себе. У меня очень часто случаются депрессии. И я вынуждена включать свою внешнюю оболочку, чтобы защититься. И самое плохое, что я не знаю как измениться. И я такой человек. Я не могу ничего сделать. Недавно поссорилась с подругой, с той единственной, которая меня понимала, а теперь она не хочет общаться со мной... Хоть я и извенилась. И я не виновата, кстати. Было предательство с её стороны. Всё ещё сложнее, это не вся история. Проблемы с родителями. Мой папа- безразличный ко всему человек. Он изменял маме, а она его простила. И он всё время врёт нам. Но дальше, а моя мама- наоборот... Очень строгая. И всё время кричит на меня. Постоянно. И не понимает меня никто в семье. Ужасно то, что я даже не могу ничего рассказать. В следующем году сдаю ГИА и не знаю, что сдавать. Мама кричит одно, я хочу другое. Я не знаю, что мне делать. На меня навалилось всё... У меня каждый вечер истерики, но их никто не слышит. Подушка хорошо скрывает крики и плач. У меня также проблемы со здоровьем. Я занимаюсь спортом, очень успешно... Но и он катиться на самое дно. Я не понимаю, что с моей жизнью??? Резко всё переменилось. С самой популярной девочки в классе, я стала всего лишь обычной, среднестатистической стервой. С самого лучшего друга и приятеля, я стала для всех просто знакомой и ничего более. С самой лучшей спортсменки, я скатилась до уровня " о, новичок" , с самой умной девочки в классе , я стала про так, у которой можно списать и всё. Я ничего не понимаю... Я считаю, что в моей жизни больше нет смысла. И не понимаю ... Как дальше поступать?

Автор вопроса: Эва

Ответ психолога:

Эва, добрый день.

Я не понимаю, как ответить на Ваше письмо, потому что у меня нет четкого понимания, на какой вопрос Вы хотите получить ответ?!

Мне Вас очень жаль, Вы действительно попали в сложную ситуацию, но могу Вас обрадовать: из любой (даже очень сложной ситуации) всегда есть выход.

У Вас единственное предложение, которое содержит вопросительный знак в конце: «Как дальше поступать?»

Как дальше поступать с чем/cкем?  Как дальше поступать для чего?

Самое первое, что хочу Вам сказать, проблемы между Вашими родителями – это не Ваша забота. То, что папа изменяет, а  мама его прощает, Вас не касается, Вы всего лишь ребенок, и не стоит детям лезть в проблемы взрослых. Плохо в этой ситуации только то, что свое отчаяние от существующей ситуации мама срывает на Вас.

Эва, может, у Вас есть бабушки/дедушки, тети/дяди, у которых можно было бы проводить выходные и отдыхать от несправедливого к себе отношения?

Во-вторых, Вам 14 лет, и у Вас сейчас так называемый «подростковый кризис». Это очень тяжелая пора и для родителей (они должны быть максимально внимательны к своему чаду, в Вашей семье, к моему глубочайшему сожалению, это отсутствует, исходя из Вашего письма), и самое главное – для ребенка. Подростковый возраст, как правило, сопровождается повышенной конфликтностью, перепадами настроения, депрессией, немотивированной агрессией. Меняются ценности, строятся новые отношения с людьми, идет отказ от старого и привычного. Ко всему прочему это тот возраст, когда происходит половое созревание (физиологические изменения), что усугубляет и без того тяжелую психологическую ситуацию.  Я думаю, что именно с этим связаны все те изменения, о которых Вы упоминаете в своем письме.

Эва, запаситесь терпением. Если нужна поддержка взрослого человека, можно обратиться за помощью по телефону доверия.

В Вашей жизни есть смысл, самый главный смысл – это Вы сами, потому что очень мало в этом мире «добрых, признательных, чувственных, трепетных» людей, как Вы. А закрытость – это просто Ваш тип личности (поведения), ориентированный вовнутрь или на себя. Как правило, именно интроверты вносят существенный вклад в научные открытия, именно они все чаще становятся гениями. По этому поводу есть замечательная книжка Кейн Сьюзан «Интроверты. Как использовать особенности своего характера».

Все будет хорошо, Эва!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Комментарии  

0 # 15Helen15 19.05.2015 01:23
Каждый раз эта мысль снова приходит ко мне в голову-я не хочу жить! Я ничем не болею, руки ноги на месте, так в чем же моя проблема!? Я просто не вижу смысла своего существования в этом мире. Для нас подростков школа это в основном является главной причиной свести счеты с жизнью. Да все из-за школы. Последний раз когда у меня были эти мысли причиной была не школа а моя семья. Мы с мамой ушли от папы казалось навсегда, но нет прошло два года и мы вернулись. И я не могла с этим смериться. Папа не избивал маму, не пил, но только иногда, меня не трогал, не кричал на меня, да вобщемы с ним были просто сожителями, не знаю почему но я его не любила. Ну так вот потом позже я смирилась но не обошлось без резания вен и глотания таблеток. Да было жаль маму. Но помогли мне книги, я как бы это сказать покидала свою жизнь и жила другой. И сейчас даже стыдно это-вспоминать не хотеть жить из-за такой фигни. Прошло полгода и снова все начинается и причина это школа. Я не вижу смысла учиться, ч больше склонняюсь к тому,что троешники большего добиваются в жизни, нежели отличники. Я  просто хочу остаться девочкой которой 16 лет, не хочу взрослеть, потому что не вижу смысла своей жизни, я не вижу своего будущего! Когда я спросила у своей мамы для чего ты живешь? В чем смысл твоей жизни, - она сказала потому что я-родилась на этот-свет, родила тебя, ради тебя. Ты думаешь школа эта такая проблема, потом ты забудешь ее как страшный сон. Но все равно когда я закрываю глаза и включаю грустную музыку, перед глазами появляются картинки как я наглатываюсь таблеток, режу вены, одеваю петлю, меня сбивает машина, на меня наподают в темном пе переулке и убивают. Друзья-у меня есть с этим все в порядке. Что мне делать? Нечего-не могу понять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рабига 28.04.2016 20:00
Здравствуйте!

Мне 12 лет,я отличница,вроде все хорошо...Но в глубине есть чувство..одиноч ества,боли...И иногда мне кажется,у меня совсем нет друзей,хотя я со всеми в классе общаюсь.Я хочу в музыкальную,и шахматную школу,там тоже все хорошо....Но опять же...Чувство одиночества...М не кажется,и не такая как все,я начала думать о вещях,как философия,в 11 лет...Сейчас уже свои цитаты есть,мне говорят я мудрая,но иногда хочется даже совершить суицид,но вскоре думаю,это того не стоит...Я не знаю,почему я думаю,что я одинока...Вы не можете ответить,пожалу йста,почему я думаю,что я одинока?Может быть у меня депрессия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.