Поиск по сайту

Боязнь слов покойника.

Здравствуйте!
Всегда считала себя уравновешенным, здоровым человеком. Хотя, по сути, таковым и являюсь. Никогда не понимала тех, кто стремится покончить жизнь самоубийством. Зачем? Ведь в этом мире столько всего, чему можно радоваться! Столько красоты, гармонии, столько неповторимого, того, на что никогда не наткнешься, не открыв глаза и не оглядевшись! Словом, у меня была четкая жизненная позиция.

Но со временем мое окружение, когда-то разделявшее мои взгляды, стало более депрессивным. То один, то второй начинал предпринимать попытки суицида, резать вены, глотать таблетки, забираться на высокие здания с целью сбросится с них. И я, как настоящий друг, всегда открывала глаза им на красоту жизни, убеждала подождать хотя бы пару дней, не торопиться с решением. Чаще всего, после наших разговоров они успокаивались и даже на время начинали мыслить позитивно, а я чувствовала себя настоящим героем.
Но вот однажды, стоя на краю крыши с одним моим приятелем, я завела изъеденную шарманку о красоте жизни, ее благах и т.д. Мой друг меня перебил. 
- Глупый идеалист, - сказал он тогда, - неужели ты не видишь, что в своих мечтах ты совсем потеряла истинную жизнь? Ты всегда веришь, что все будет хорошо, что твои крылья снова расправятся, но неужели ты не понимаешь, что ты сама первая потеряла способность летать? Твои идеалы тянут тебя вниз, и ты разобьешься первая. Мне тебя жаль.
А потом он прыгнул. Просто шагнул вперед, и навсегда исчез из панорамы мира, из моего мира. Пропал, словно его никогда и не было. Я помню, как мелькнули его черные глаза, в которых читалось настоящее сочувствие, и все. Больше его нет.
Потом была полиция, заполнение протоколов и прочая мишура, разноцветная и до омерзения грязная. Похороны с закрытым гробом. Траур. И снова новая, насыщенная жизнь.
Но слова покойника в голове крутятся до сих пор. Я не специалист в психологии, только крохотные азы, но каждый раз, когда я по привычке пытаюсь успокоить человека, голос моего друга звучит в голове и мешает даже открыть рот. Мир померк, начал превращаться в рутину. Я стала проводить намного больше времени наедине с собой, пропало желание гулять и видеться с друзьями. 
Понимаю, что гноблю себя, но ничего поделать не могу. Как избавится от навязчивого духа, забравшего в могилу не только себя, но и прежнюю меня?
Помогите.

Автор вопроса: Рина.

Ответ психолога:

Здравствуй, Рина!

Давай обсудим то, что ты мне написала. Будто беседуем. Я прочитала твое письмо с большим интересом. Оно скорее напоминает литературное произведение: очень много эпитетов, метафор, все так четко структурировано. Я полагаю, что человек, который видел смерть, обычно реагирует на нее по-другому. О смерти люди либо не говорят вообще, либо говорят прерывисто, сбивчиво, с большим количеством эмоций. А могут, наоборот, сухо, словно скорее пытаются проскочить эту тему. В твоем письме, при описании смерти знакомого, я не почувствовала эмоций. Ты скорее описываешь все как картинку со стороны, плюс в твоем описании смерти читается даже какое-то упоение самой темой. Смерть свойственно романтизировать тем людям, которые не сталкивались с ней напрямую. Когда ты не знаешь, как это страшно и больно, то видишь процесс ухода из жизни совсем в другом свете. Поэтому я задаю себе вопрос: чем для тебя тема смерти так привлекательна? Ведь ты не просто так притягиваешь к себе людей депрессивных, с проблемами и страданиями. Может быть и в тебе есть что-то, что близко им? Когда мы помогаем другим, то успокаиваем себя. На этом строится вся психология. В помогающие профессии не приходят просто так. Обычно люди сначала пытаются таким образом разобраться с собой, потом уже становятся профессионалами. Поэтому, то, что ты помогаешь людям в подобных тяжелых ситуациях, похоже на способ помочь и собственной душе. Вероятно, с тобой тоже что-то происходит? Ты тоскуешь, переживаешь? Однако в письме ты не захотела писать подробности, поэтому говорила скорее о себе как о помощнице другим людям, чем о своих страданиях. По какой причине твои страдания вдруг стали меньше важны, чем страдания других?

Тем не менее, ты пишешь: «Я стала проводить намного больше времени наедине с собой, пропало желание гулять и видеться с друзьями». Это единственная строчка, где ты говоришь только о себе. А так хотелось бы услышать больше подробностей. Вряд ли твой мир в одну секунду стал другим. Все меняется постепенно. Переживания нарастают и только потом приводят к подобным эффектам. Если твой круг общения – это люди, которых все время приходится утешать и успокаивать, то не удивительно, что ты от них отдалилась. Постоянно находиться среди тяжелых эмоций невозможно. Даже психологи работают не больше, чем с определенным количеством клиентов в день и никогда не сочетают людей с одинаковыми проблемами. Это нужно для того, чтобы сохранить собственное психическое здоровье. А ты осознанно общалась с теми, кому всегда нужна помощь и поддержка. Оставалось ли там место для тебя и для твоих переживаний? Наверняка они есть. Иначе почему тебе так близка тема смерти? Не удивительно, что, если твой круг общения состоит из людей, нуждающихся в утешении и не приносящих радость и улыбки в твою жизнь, захочется уединения и пропадет желание гулять с ними. Это естественная защитная реакция организма. Ты находилась в роли спасателя. Эта роль была тебе приятна в силу того, что помогала чувствовать свою значимость. Твои слова: «а я чувствовала себя настоящим героем». Теперь тебе важно найти другой способ ценить себя. Это соблазнительная роль – быть началом чьей-то жизни после череды суицидальных мыслей. Однако так ты не успеешь заметить, как люди тебя «съедят», и ты потеряешь саму себя. «Мир померк, начал превращаться в рутину», - по сути это и есть рутина. Любые, даже самые сильные переживания когда-нибудь набивают оскомину. Плюс ко всему, истинные суицидальные намерения не лечатся просто так. За этим стоит сложный процесс, который формировался не один год. Следовательно, требуется много времени на полное избавление от любых проявлений суицидальности. Таким образом, твоя помощь тем людям оказывается для них временным утешением, к которому они, вероятно, захотят обращаться вновь и вновь, не решая до конца свои истинные проблемы.

Тебе бы было важно подумать о себе и своих переживаниях. Не просто так потянуло уединиться. Внутри ты чувствуешь, что нужно время для себя и для собственных эмоций. Важно найти занятия и увлечения, которые помогут тебе ощутить собственную важность и значимость. Ты много времени провела в не совсем здоровой обстановке с людьми, которые страдают. Вероятно, есть также необходимость подумать о смене круга общения.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.