Поиск по сайту

Как справиться с моей необщительностью?

Здравствуйте, меня зовут Нина, мне 20, не замужем. Я не живу в России, не очень хорошо знаю русский язык и хочу извиниться за мои ошибки. Надеюсь, что вы всё таки прочитаете моё письмо. Я даже не знаю с чего начать. У меня есть много проблем, которые я не могу решить сама ... и с близкими тоже не могу обсудить, боюсь что не поймут и будут по другому относиться ко мне.

У меня замечательная семья, и очень хорошие друзья, с ними у меня отличные отношения, с ними я чувствую себя хорошо. Но с другими, малознакомыми и незнакомыми людьми я становлюсь сжатой, мне становиться не комфортно. Мне очень трудно начинать разговор и общаться с ними. Я студентка 2го курса (учусь на архитектурном факультете). У меня нет друзей в университете. Я прихожу на лекции, весь день сижу одна и с ни с кем не разговариваю. У меня в начале бывали попытки это исправить, но каждый раз, когда собиралась что то сказать, меня что то останавливало. Сейчас я всё реже хожу на лекции, потому что меня напрягает та обстановка. Однокурсники считают меня закомплексованной дурой. Я правда такая, когда нахожусь в чужой среде. Недавно я начала работать стажером в фирме у знакомого моей тёти. В начале всё было отлично, я была новенькая и моё поведение, малое общение, не казалось сотрудником странным, но потом всё пошло так как в университете. Мне больше не хочется туда ходить. Самое худшее то, что я не могу сказать родным, что у меня такая ситуация. Когда они спрашивали, почему я не дружу с однокурсниками, не приглашаю их домой или куда нибудь, я им говорила, что в классе ребята не очень дружат с друг-другом, и что мы все общаемся только во время лекций. Вообще с детства я тихая и спокойная, не люблю много говорить. Я думаю, что проблемы с общением начались 2 года назад. Не знаю почему, но у меня всё чаще меняется настроение. Начала замечать в себе некоторые качества, которые мне не нравились. Мне трудно дается отказывать людям, особенно тем, которые мне близки. И я всегда стараюсь им помочь. они привыкли к этому и иногда невольно злоупотребляют этим. И я понимаю, что это моя вина. Ещё я замечала, что не очень уверена в себе, сомневаюсь и часто не довожу дела до конца. Я не умею выражать свои эмоции, и это очень мешает мне с общением. Я начала во всём этом (в себе) копаться и довела себя до такого состояния, что целый год почти каждый день я плакала. Я не хотела, чтобы кто нибудь узнал о моём состоянии и никому не говорила. И когда я ночью оставалась одна со своими мыслями, мне становилось очень плохо. Потом постепенно моё состояние улучилась. Поход на море с друзьями мне помог немножко позабыть об этих проблемах и я на время перестала думать о своих недостатках. Но сейчас мне кажется, что я постепенно возвращаюсь к тому состоянию. И я не знаю что мне делать. Пожалуйста, посоветуйте мне как справится с моей необщительностью, и как мне принять или исправить мои эти качества. Заранее благодарю вас.

Автор вопроса: Нина.

Ответ психолога:

Здравствуйте Нина!
Давайте попробуем разобраться в том, что мешает Вам чувствовать себя независимой от чужого мнения. Вы пишите, что: «У меня есть много проблем, которые я не могу решить сама и с близкими тоже не могу обсудить, боюсь что не поймут и будут по другому относиться ко мне. У меня замечательная семья и очень хорошие друзья, с ними у меня отличные отношения, с ними я чувствую себя хорошо.»
Обратите внимание Нина, что первая половина этого утверждения противоречит второй. А это значит, что Вас принимают только, если ВЫ соответствуете  внешнему окружению. ВЫ знаете правила соответствия (что можно делать, что говорить) и поэтому, Вам так комфортно с друзьями, семьёй. Что в Вашем понимании замечательная семья? ТО есть получается, что семья замечательная, а ВЫ нет? То есть ВЫ горды тем, что соответствуете внешне тем требованиям, которые в Вашей семье приняты? И так как ВЫ себя не знаете (истинную себя), то любые естественные влечения, (это я про 2 года назад, когда ВЫ самоопределялись, искали свой путь и плюс ещё вероятно финальный гормональный  всплеск настиг) воспринимаются, как тёмная, осуждаемая часть себя. Я могу только предполагать, что в 18 лет Вы испытали разочарование, возможно из-за молодого человека. Или кто-то Вам причинил травму (психологическую, физическую) ещё в детстве, если Вы всегда любили уединяться, испытывали трудности в общении. ВЫ отчуждаетесь, отстраняетесь от людей, от занятий (частая смена деятельности, не законченная), в связи с тем, что есть страх потерпеть неудачу, стать недостойной тех людей, мнение которых, важно для Вас! (семья, друзья). Теперь Вы и институт посещаете всё меньше из-за дискомфорта, который сами и создаёте в своей голове (защищаетесь от тех, кого мало знаете. Ведь,  Вам не ведомо, как им соответствовать, их нормы и правила Вам не известны). Так Вы ничего не добьётесь в жизни и так и будете жить угождая  другим, вместо того, чтобы ставить и добиваться своих целей.
Вы пишите: «…недавно я начала работать стажером в фирме у знакомого моей тёти. В начале всё было отлично, я была новенькая и моё поведение, малое общение, не казалось сотрудником странным, но потом всё пошло так как в университете. Мне больше не хочется туда ходить. Самое худшее то, что я не могу сказать родным, что  у меня такая ситуация. Когда они спрашивали почему я не дружу с однокурсниками, не приглашаю их домой или куда -нибудь, я им говорила, что  в классе ребята не очень дружат с друг- другом, и что мы все общаемся только во время лекций». Вы так непосредственно рассказываете о своей лжи, и это Вас не смущает, лишь бы все думали, что у Вас всё хорошо! Нет доверия, любви (которая без всяких условий), где любят ВАС такой, какая Вы есть на самом деле. Но для этого надо узнать себя! Вот этим в ближайшее время и займитесь. Мой ответ не может разрешить Ваш внутренний конфликт. Надо поработать с психологом, хотя бы дистанционно. Это поможет обрести опору внутри себя, умение отстраивать личностные границы, стать успешной и счастливой в профессиональной и личной сфере. Почитайте книгу, которую прикреплю к письму, и послушайте упражнение, которое поможет принять себя. Успехов Нина!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.