Поиск по сайту

Почему социум меня не принимает? Почему меня не любят?

Здравствуйте. Мне 21. В обществе меня не принимают, почему? чем я хуже других? По внешности можно сказать "неплохая", могу привлекать людей, но как только общаются , игнорируют.Мне уже кажется что это судьба... но я не могу так жить...

Вот сегодня была на работе, молодые девушки в коллективе, все общаются, высказывают свои мнения, шутят... А я смотрю на них и думаю, как хочется быть такой. И я хочу работать над собой, пытаюсь что то сказать, сердце начинает биться очень быстро, и они одним словом отвечают или вообще могут не ответить. Так трудно... даже уже мне больно на работу ходить. В семье тоже не очень любят, брат может обижать как хочет, мама не совсем понимает. Со всеми так... Детство было очень трудным... Были отношения с парнем, по началу он был очень внимателен и в течении этого времени я позабыла свои психологические проблемы. Но в последнее время очень изменился, потерял интерес ко мне, стал очень холодным и безразличным... Я плакала страдала, и в конце решила оставить его, подумала лучше без ожиданий любви. Очень ревновала. Грущу и думаю. Он очень хороший и общительный. В конце он мне сказал, что проблема во мне, что надо радоваться жизни и что от себя не убежишь. Я понимаю что проблема наверно во мне. В семье много проблем, часто плачу, в горле ком, на сердце тяжело, грусть, страх и невроз... Всегда себя усталой чувствую, хочется спать... Другим кажусь агрессивной, серьезной , но я совсем не такая.По каждому пустяку могу плакать, падаю в депрессию, меня все могут использовать, диктовать свое мнение. Как будто меня с детства околдовали... Но так жить невозможно, так и семьи и любимого человека рядом не будет... К чему такая жизнь..Все бы дала, чтоб все изменилось во мне, чтоб мир меня принял, чтоб просыпалась каждое утро веселой и счастливой, чтоб всегда была активной, радовала других, чтоб стала сильной, интересной и радовалась жизни. Помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Аня

Ответ психолога:

Добрый день, Анна!

В своем письме Вы описываете, как складываются Ваши отношения в социуме и, похоже, эти отношения не устраивают Вас настолько, что это стало для Вас проблемой.
Но любые отношения это лишь отражение тех чувств и желаний, которое Вы вкладываете в их построение.
В Вашем случае, похоже, ситуация отражает Ваше опасение перед любыми отношениями в социуме. Если бессознательно Вы опасаетесь быть обманутой, брошенной, обиженной, непонятой, нелюбимой, смешной, глупой, да мало еще какой, но выглядеть не так, как Вам бы хотелось, Вы также бессознательно выстраиваете свои отношения с другими с позиции «защиты на опережение». Это когда Ваши слова и замечания звучат или неуверенно или как «истина в последней инстанции», или когда свои чувства Вы способны выражать только «в ответ на подобные», полученные от кого-то. Люди чувствуют такую Вашу «защиту» от них и стараются не развивать с Вами «проблемных» отношений! Потому что такие отношения обычно проблема не только для тех, кто подобным образом «защищается» от возможной агрессии окружающего мира, но и для тех, кого Вы пытаетесь вовлечь в них. Так у Вас на работе, так было с Вашим парнем!
Обычно такая защита имеет под собой глубокую травму «родом из детства» и может быть связана с ранними сложными отношениями в семье, повышенной агрессивностью родных, которая могла быть вызвана такими сложностями, малым количеством внимания родных и близких по ряду причин.
В таком случае, обычно, рекомендуют попробовать проанализировать свою жизнь на «наличие» таких травматических ситуаций, попробовать дать им оценку уже с позиции сегодняшнего опыта, переосмыслить последствия таких событий. Это можно делать как самостоятельно, так с помощью специалистов в подобной области.
Параллельно рекомендуется «работать над собой» - установить те черты, которые Вам кажутся наиболее проблемными для построения отношений в социуме и работа над их устранением, смягчением или усилением в зависимости от их возможного влияния на построение отношений. Здесь могут хорошо помочь и тренинги личностного роста и групповые занятия в терапевтических психологических группах (именно в группа! Там гораздо легче приобретать опыт построения таких отношений).
Сейчас, мне кажется, Вам необходимо восстановить уверенность в себе и способность радоваться жизни! Находясь в депрессивном состоянии, это тоже лучше делать в группе.
Но в любой работе над собой главное это именно работать над собой, менять себя, а не «заставлять общество любить Вас». Когда Вы сможете стать уверенной в себе, в своих силах, энергичной, способной ставить перед собой цели и достигать их, общество обязательно отреагирует на Вашу активность ответным интересом и активным желанием отношений с Вами! Слышала недавно одну фразу : «Главное не сколько дней будет в Вашей жизни, а сколько жизни будет в каждом Вашем дне!»
Жизнь это активность во всем! В формировании себя, в построении отношений, в выборе, в желаниях и их осуществлении!
Поэтому необходимо очнуться для жизни! Занять в ней активную позицию! Посмотреть вокруг себя и определить, что поможет Вам в этом! Научитесь «демонстрировать» себя обществу без боязни получить от него отрицание себя! Ведь если в Вашем «отражении» обществом Вы сможете разглядеть то, что Вас саму не будет устраивать, то Вы сможете «исправить» такую ситуации, поработать над ее изменением!
Поэтому вглядывайтесь в свое отражение по чаще, но не забывайте, что всегда там должны отражаться ВЫ, а не то что хочется «обществу». У Вас есть право быть собой! Используйте его, не «перекраивая» свой образ под шаблоны общества! Просто перестаньте относиться к нему с опаской! «Улыбнитесь тому, кто живет в пруду» как Крошка енот! Подружитесь с самой собой, полюбите себя! И обществу придется дружить с Вами и любить Вас, такую как Вы есть!

Лучшая работа-это работа над собой! Выбирайте ее, и Ваше счастье всегда будет в Ваших руках!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

0 # Натали Франк 24.11.2015 19:47
Все психологи пересказывают проблему, но не решают её. Никаких философских мудростей и конкретного вывода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Sunrise 24.11.2015 22:10
Уважаемая Натали! Вы немного заблуждаетесь о роли психолога в консультировани и. Да, психолог часто пересказывает проблему, как он ее понял, чтобы человек смог взглянуть на свою ситуацию со стороны и если что, подкорректирова ть сказанное, осознать происходящее. Психологи не должны решать проблему человека - это прерогатива самого обратившегося человека. Философские мудрости - это для философов. Выводы также делает сам обратившийся человек после консультировани я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.