Поиск по сайту

Разговариваю сама с собой. Я больна?

Здравствуйте, у меня вопрос, который не дает мне покоя. Скажите, это нормально, когда я наедине с собой разговариваю с воображаемыми людьми, будто бы я в кино. Придумываю человека и веду диалог с ним; иногда придумываю сюжеты, будто бы спектакль какой то разыгрываю.
Я вроде бы нормальная, никаких нервных срывов и тд не было. Я считала, что это нормально так вести себя наедине с собой, но если со стороны посмотреть... Жесть. Я чуть ранее была очень стеснительная, сейчас лучше, работаю над собой. Быть самой собой могу только в компании самых близких людей, которых совсем немного (2-4). С семьей отношения добрые и дружеские, как я считаю, бывают проблемы, конечно, но я с этим справляюсь. Но недавно моя старшая сестра заболела. Острый психоз, это было тяжело. Сейчас уже почти выздоровела, даже работать начала Может и это повлияло как то на меня? И бабушка у меня просто ужас, деменция, злая, не логичная. Ссорится и ненавидит мою младшую сестру. Парня, кстати никогда не было, даже не целовалась, хотя прекрасно понимаю, что еще рано, да и не нужно мне это пока, хотя мальчик нравится один. Но я и отношений боюсь, и дальнейшего развития этих отношений. Что то все очень странно в моей жизни. Бывает момента, когда я счастлива и беззаботна, я радуюсь, но чаще депрессую, могу поистерить, и, как не как не обойтись без этих диалогов. Придумываю себе парней, друзей и тд. Я в шоке сама от себя, и страшно. Вдруг я с ума сойду? В общем, я играю будто в ролевые игры что ли.. Сколько себя помню, так всегда и было. А помнить себя начала лет в семь, когда мой шестнадцатилетний сосед, занимался со мной оральным сексом, и мне ведь вроде даже всё равно на эти проблемы, однако я пишу вам, и мне страшно что ли Мне стоит обратиться к психиатру или психологу? Или это просто недостаток внимания и нехватка чего то в жизни? Пожалуйста, ответьте мне, я очень волнуюсь. Не хочу никому об этом говорить((( П.с. кстати, про школу не писала, ибо там все в порядке, недавно даже подругу завела, одноклассница, весело с ней, раньше к школе отвращение было, сейчас меньше. Главная моя проблема - это эти глупые и странные монологи. А и еще один факт обо мне: увлекалась недавно травой. Зачем курила - не знаю, расслабление и веселье, наверное из-за этого, к тому же и друзья покуривали. Сейчас бросила, и сигареты и эту дрянь.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Диалог с «самим собой», как внутренний, так и в полный голос, по сути, не является какой-то странностью, на которую имеет смысл особо обращать внимание, если такой диалог помогает Вам справиться с нервным напряжением или способствует «репетиции» какой-либо ситуации, которая вызывает тревогу. Поэтому само по себе явление достаточно распространенное. И до тех пор, пока оно не мешает Вашей жизни, не становиться «эрзац-заменителем» самих отношений беспокоиться не стоит.
Но меня несколько смущают несколько моментов, о которых Вы пишете в Вашем письме: острый психоз(?) у сестры, бабушка с деменцией(?) и оральный секс с соседом в семь лет!
Я поставила вопросы у возможных диагнозов Ваших родственников. Если это не просто Ваши «фантазии» и Ваши «диагнозы», а реально поставленные врачами определения состояний Ваших ближайших родственников, то я бы все-таки порекомендовала Вам обратиться к психологу (сначала все-таки к психологу, а не к психиатру), чтобы исключить возможность влияния наследственного фактора!
Теперь об оральном сексе! Вы как-то очень буднично написали об этом событии! Хочу сразу попросить Вас проанализировать эту ситуации через «призму сегодняшнего дня»! Как Вы расценили сам факт таких отношений с соседским подростком? Сообщали ли Вы об этом кому-то из родных или близких Вам людей? Если не сообщали, то чем было вызвано сокрытие этой информации от них?
Дело в том, что ЛЮБЫЕ сексуальные отношения в столь раннем возрасте могут оставить неизгладимые впечатления в неокрепшей психике ребенка и, со временем, доставлять разного рода «неприятные сюрпризы» в поведении подростков или взрослых! На сегодня, любые действия такого уровня расцениваются как уголовно наказуемые. Но психические последствия таких действий оставляют более глубокие раны в формировании психики у человека! А если Вы еще и по каким-то причинам не сообщили об этом взрослым, не получили их поддержку и защиту, это может найти выход и в таком проявлении недоверия к обществу, как диалоги с собой! Ведь Вам пришлось в таком случае самой справляться с этой травмирующей ситуацией, и доверять тогда Вы бессознательно можете только себе!
Поэтому я рекомендую Вам, по возможности, обсудить и эту ситуацию и ее возможные последствия с психологом, если Вы решитесь на этот шаг!
Если причина «недоверия к другим» все-таки имеет место в Ваших неосознанных реакциях на отношения в социуме, то чтобы справиться с их изолирующим действием, такое недоверие требует понимания и осознания этих причин.
Все это сможет придать Вам большую уверенность в себе, снизит Ваше внутреннее психическое напряжение, которой может быть вызвано глубинными причинами такого поведения, и позволит Вам строить отношения с другими людьми, основываясь на их восприятии не через «травмы» из детства, а оценивая их с позиции их сегодняшнего отношения к Вам и не будут окрашены «внутренним недоверием»!
Ваша уверенная в себе и наполненная жизнь в Ваших руках! Научитесь доверять другим и обращаться к ним за поддержкой в случае необходимости!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.