Поиск по сайту

Всего боюсь. Все время все откладываю.

Парень замечательный, головой то это я понимаю. Но все равно нашла кучу дурацкий причин, по которым оттолкнула его (например рукой машет странно, не нравится его смех, его фамилия, что он чуть младше меня и ведет себя как ребенок иногда, в общем полнейший идиотизм…)

Не люблю, когда ко мне прикасаются чужие, а друзья только, если я контролирую. Влюблялась дважды, но мне никогда не отвечали взаимностью. Порой кажется что я специально выбирала парней, которым точно не понравлюсь. Так что никогда не было близких отношений с парнем. В детстве в школе надо мной издевались и смеялись. Мать не могла за мной следить, так что я ходила грязная в помятой одежде. Поэтому меня частенько называли бомжихой, грязной и т.д. Отношения в семье раньше были сложными. Сестра била меня и издевалась надо мной, но родители не верили. Как-то она назвала меня дерьмом, в которое наступили ее родители. И теперь не могут избавиться от меня. Сейчас она в другом городе и отношения наладились и стали более менее нормальными. А у матери шизофрения. Бывают приступы по ночам, она кричит и задыхается. Дважды на несколько дней у нее были приступы: она кричала, что за нами следят, писала бессвязные вещи, говорила что ей звонили и сказали, что папа умер и т.д. (ее лечат). В детстве (в лет 13) у меня было императивное недержание мочи. И несколько человек это видели. Моя подруга и одноклассник. Он рассказал это небольшой компании при мне, как шутку, я отрицала это и ему не поверили. Было жутко неприятно. Иногда я сбегала из школы мокрая! Поэтому обо школе у меня не лучшие воспоминания. Со мной все время происходят какие-то дурацкие ситуации, в которых я выгляжу не лучшим образом. Я всего боюсь. Все время все откладываю. Не могу начать что-то делать, так как боюсь результата. И выжидаю до последнего, когда уже не будет выбора и только тогда делаю. Из-за этого куча долгов в универе. Я не ощущаю себя нормальной. Сравниваю себя с другими и чувствую, что что-то не так. Мне хочется нормальной жизни, но не получается, как бы я не пыталась. Мне страшно, у меня и у матери и у деда по папиной линии шизофрения. А вдруг она будет и у меня? Я уже часто веду себя не как остальные. Иногда даже не замечаю этого, пока мне не скажут. Что со мной происходит?

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Светлана, добрый день.

Я так понимаю, что есть еще и начало письма, но у меня только продолжение. Буду отталкиваться от того, что есть.
«Порой кажется что я специально выбирала парней, которым точно не понравлюсь». Вам не кажется, Вы так и делаете. А если выбираете молодого человека, которому Вы заведомо нравитесь, то Вы делаете все, чтобы он Вас оттолкнул (отсюда придирки к смеху, фамилии и тд.). Причины для расставания действительно «дурацкие», но Вам же надо к чему-то прицепиться. Так часто бывает, когда в детстве ребенок не дополучает родительской любви: его отталкивают самые близкие люди, не слушают и не слышат, у ребенка формируется картина, что он не нужен (раз его все равно никто не любит), и именно эти мысли ребенка взрослый человек начинает нести во взрослую жизнь. Он ведет себя в обществе заведомо так, чтобы быть отвергнутым (особенно- с противоположным полом). Для чего он это делает? Чтобы убедиться лишний раз, что он не ценен, чтобы подтвердить самому себе, что он лишний. Раз он был не нужен в детстве самым близким людям, то посторонним – то он точно не нужен. Собственно, что и подтверждается описаниями Вашего детства, которые Вы приводите в письме.
«Со мной все время происходят какие-то дурацкие
ситуации, в которых я выгляжу не лучшим образом. Я всего боюсь. Все
время все откладываю. Не могу начать что-то делать, так как боюсь
результата. И выжидаю до последнего, когда уже не будет выбора и только
тогда делаю». В подтверждение того, что Вы не достойны лучшего (быть любимой, желанной, принимаемой), Вы (опять же это тянется из детства) выбираете стратегию «избегания неудач» вместо стратегии «достижения успеха». Что это значит?! Стратегия достижения успеха основана на том, что человеку предлагается выполнить какое-то задание, за которое он получит некое вознаграждение. Такая стратегия позволяет человеку двигаться вперед, перешагивать горы и вставать, если упал. Стратегия избегания неудач предполагает, что если ты что-то сделаешь, то, по крайней мере, ты не получишь наказания. Стратегия сама по себе негативная, она предлагает хоть как-то двигаться, чтобы не «получить по лбу»,чтобы не причинили физический вред и тд. Понимаете, Светлана, если Вы начнете что-то делать, и у Вас будет получаться, Вы просто не будете знать, как дальше с этим жить, потому что Вы к этому не привыкли. Когда человек все время затаптывается окружающими людьми (и он только привыкает отбиваться), ему сложно понять, что кто-то в этой толпе может испытывать к нему глубокую симпатию и любить его не за что-то, а просто так.
Света, самый первый человек, который должен начать себя любить, - это Вы сами. Как только Вы себя полюбите, всем остальным ничего другого не останется, как тоже Вас полюбить. Сделать это, конечно, будет не просто сразу, но возможно. Шаг за шагом, день за днем надо по чуть-чуть любить себя. Подумайте о том, что доставляет Вам удовольствие, что заставляет улыбаться. И каждый день, хотя бы полчасика, этому уделяйте. Говорите себе комплименты, по одному, но каждый день, глядя в зеркало.
«Сравнивать надо себя - вчерашнего с собой - сегодняшним, а не с другими людьми», потому что если сравнивать себя с другими, всегда будете иметь ощущение, что с Вами что-то не так, всегда найдется тот, у кого что-то лучше чем у Вас. Сравнение себя с другими – это утопия. Не уподобляйтесь этому принципу.
Касательно шизофрении…Вам лучше проконсультироваться с психиатром, так как непосредственно они занимаются подобными ситуациями, но для начала я рекомендую Вам походить на консультации к психологу, возможно, что Вы просто заблуждаетесь относительно своего диагноза, так как напуганы происходящим вокруг Вас. Насколько мне известно, шизофрения по наследству не передается.
Света, у Вас все может и изменится к лучшему, если Вы сейчас начнете работать над собой (любить себя) и своей жизнью. Безвыходных ситуаций не бывает, главное – это никогда не сдаваться и не опускать руки. Есть миллионы более ущербных (чем Вы) людей изначально (с точки зрения физического развития), но они продолжают бороться за свое счастье и место под солнцем.

И Вы боритесь! И Вы точно победите в этом бою и получите самую большую награду – любовь и счастье.
Удачи!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.