Поиск по сайту

Пропал интерес к жизни.

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 22 года и у меня возникли проблемы. Я не знаю, как это назвать, но у меня какая-то апатия во всём. Мне ничего не интересно и я задаюсь вопросом, что же я всё-таки забыл на этом свете. 
После смены четырёх работ, не могу найти себе ничего подходящего. Родители списывают это на мою лень, хотя мне просто ничего не интересно. Пропал интерес к девушкам, воспринимаю их только в физическом плане, а общение не вызывает никаких эмоций. Можно сказать, я просто существую, а не живу. Я не знаю, когда всё это началось. Как ни странно, после службы в армии от меня отвернулись друзья, и бросила девушка, скорее просто не дождалась. Но после службы я чувствовал себя живым и у меня было много планов и идей. Спустя два года я попал в эту ситуацию, и поэтому думаю дело не в друзьях или девушке. За последнее время развилась какая-то паранойя, когда я выхожу на улицу, мне всюду мерещатся знакомые люди и лица, хотя это просто проходящие мимо незнакомцы. Моя мать говорит, что ей за меня стыдно и постоянно упрекает в этом, я понимаю, что не прав и нужно что-то менять, но при каждой попытке или неудачи всё глубже тону в этом болоте и всё больше не понимаю, что со мной происходит. В какой-то момент я думал всему виной азартные игры, карты и автоматы, но я с лёгкостью отказался от этого в тот момент, когда почувствовал угрозу саморазрушения. Не пью и не употребляю наркотики, никогда не пил антидепрессанты или что-то в этом роде. Часто страдаю бессонницей из-за волнения, что я в пустую, трачу время, когда мои ровесники учатся или поднимаются по карьерной лестнице. Иногда наступает депрессия, но она не длится по долгу, пара часов от силы и открывается второе дыхание. У меня нет такого понятия, как сдаться или закончить жизнь суицидом. Я предпочитаю бороться, пусть даже это будет момент отчаяния. Меня с детства нервируют места скопления народа. Я чувствую себя комфортно, только когда рядом не более пяти человек. В толпе или рядом с толпой всегда чувствую себя омерзительно. Мне кажется, будто обо мне шепчутся, смеются или просто тычут пальцем в спину. У меня низкая самооценка, но не настолько низкая, чтобы я не ценил себя вообще. И вот я хочу задать вам вопрос, что же всё-таки со мной происходит? Чтобы я хотя бы мог понять суть своей проблемы. И нужен ли мне психолог? Или это просто моя фантазия, с которой я сам смогу справится? Главное скажите, нужна ли мне помощь специалиста, и насколько всё плохо?

Автор вопроса: Евгений

Ответ психолога:

Здравствуйте Евгений!

Ваше состояние апатии, которое возникает время от времени, связано с поиском своего места в жизни! Но тут вероятно присутствует ещё внутренний конфликт! Ваше представление о мире не соответствует действительности. Нет доверия к людям, что большая редкость в Вашем возрасте. С чем это связано, надо разбираться.(с психологом). Нет у Вас никаких патологических проявлений и депрессии нет (через 2 часа депрессия не проходит). Интереса к деятельности нет, так это не повод, чтобы ничего не делать. С самооценкой у Вас тоже всё в порядке(скорее завышена, чем наоборот))), есть комплексы из-за внешности или несоответствующего Вашему мироощущению себя статуса или материального положения! Вам Евгений надо поработать над самоопределением, над поиском своего призвания, предназначения. Перестать ориентироваться на внешнюю оценку, понять себя и принять жизнь такой, какой она является в реальности.

Психолог поможет Вам найти ресурсы для выбора успешной деятельности, но только время и усилия с Вашей стороны помогут Вам в достижении целей, т.е. ответственность за свою жизнь пора брать на себя, взросление именно так и происходит! Иначе действительно окажетесь в аутсайдерах по сравнению со своими ровесниками. Какие у Вас ценности в жизни? Напишите 50 желаний от самых незначительных до самых фантастических, затем распределите на 3 колонки: семья, работа, хобби (для души). ВЫ лучше поймёте себя, увидите, что для Вас в приоритете. Небольшие хотелки выполняйте сразу, над глобальными надо подумать, наметить план, стратегию. Это материал для работы с психологом, но можете и самоанализом позаниматься. Просто примите решение начать работать, не зависимо от желания. Иногда надо просто делать то, что должно и всё! Это и есть взросление и ответственность.

Прикрепляю Вам книгу, почитайте, поможет понять себя. Решения появятся обязательно! Вся жизнь впереди у Вас Евгений! Успехов!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.