Поиск по сайту

Как убрать комплексы? Как стать открытым человеком?

Добрый день! Мне 17 лет. В этом году поступаю в институт. Моя проблема заключается в том, что я очень закрытый человек. Раньше мы с мамой были очень близки, но с 13 лет я очень отдалилась от нее. Не рассказывала что происходит в школе, скрывала некоторые поступки.
С лучшей подругой тоже полностью не откровенна. Я понимаю, что это может быть из-за комплексов. Я немного полная девушка, и в школе боялась лишний раз появится у старших классов. Были и есть парни которым я интересна, но я их сама отталкиваю, не хочу с ними встречаться, потому что увидят что я далеко не идеальна. я понимаю, что идеальных не бывает, но почему-то мне хочется казаться в глазах других людей именно такой. После 9 класса мы (я и моя семья) решили, что будет лучше закончить 10 и 11 класс экстерном, т.е. за один год закончить два класса, обучаясь самостоятельно или с репетиторами. Финансы не позволяли нанимать репетиторов в Москве, и меня отправили в другой город, к родственникам моей мамы. я оставалась в хорошей семье, они для меня много чего сделали. НО у них постоянно были скандалы, крики, споры. Я наблюдала за этим всем, и понимала, что у меня такого в доме нет. конечно, мелкие ссоры и споры есть у всех. но таких.... для меня это было не привычно. может, из-за этого я стала такой грубой? может, это на меня повлияло? С мамой не хочу портить отношения, но постоянно спорим. критикует меня, а я этого не выношу. когда кто-либо делает мне замечание, я сразу становлюсь грубой. из-за этого происходят часто скандалы. Родители очень переживают, что я не поступлю на бюджет, т.к. 260 тысяч рублей лишних нет. Сначала они не очень хорошо отреагировали на то, что я хочу поступить в медицинский. мол, учиться безумно сложно, ты не справишься, и денег таких 9 лет платить не сможем.. но я делаю все, чтобы поступить на бюджет. иначе отправят меня в какой-то институт, где образование стоит 70-100 тыс. Я очень надеюсь, что в институте попаду в другое окружение, не такое как в школе. Как убрать комплексы?  Как научится воспринимать себя такой, какая есть?  Я уверенна, что пара килограмм скину, но комплексы останутся при мне. Как изменить себя? Как научиться воспринимать критику и стать открытым человеком! Я очень хочу в институте иметь много друзей, знакомых. Но с такими! Успехами" я их буду только отталкивать. Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Элиза

Ответ психолога:

Здравствуйте, Элиза.

Спасибо, что обратились к нам за помощью. Рада быть полезной.
Ваши вопросы: «Как убрать комплексы? Как научится воспринимать себя такой, какая есть? Как стать открытым человеком?»

Дело в том, что комплексы, неадекватное восприятие себя и как следствие – закрытость, исходит из общей самооценки, а самооценка строится на базе самоценности – базовой психологической потребности человека. Чтобы с этим разобраться необходимо заглянуть в детство, проанализировать систему, которая Вас воспитывала, то есть чем Вас питала, что в Вас вкладывала и тд. Это процесс и в рамках одного письма ответить односложно на Ваши вопросы невозможно. Но, одно могу сказать , все эти проблемы решаемы ( правда, не быстро и не просто) при желании и понимании необходимости пересмотреть свой менталитет. Как? В процессе психологических консультаций, делая специальные упражнения, изучая саму себя, свой жизненный путь.

Для информации предлагаю Вашему вниманию следующий материал.

Чтобы человек вырос и стал гармоничной личностью, с адекватной самооценкой и «образом – Я», необходимо и достаточно ( как в геометрии), чтобы от момента зачатия были удовлетворены его БПП –базовые психологические потребности, их всего пять: самоценность, самостоятельность, сопричастность, самореализация и безопасность. И они составляют 90% от потребностей человека, физические потребности (еда, уход, тепло, санитария и тд) занимают -10%. Если БПП не удовлетворены, человек чувствует себя в опасности и выстраивает некие, как правило, деструктивные психологические защиты, которые в последствии осложняют жизнь и ведут к комплексам, неадекватной самооценке и закрытости от общества людей и контакта с ними. Например, если ребенка насильно кормили, когда он не хотел кушать, ругали, если он не хотел и хвалили , если кушал все, что предлагали взрослые, ребенок очень быстро усваивает: " Чтобы быть хорошим, надо много кушать", а ребенок стремится быть хорошим для родителей. Постепенно это входит в привычку и человек все время переедая толстеет. Чтобы с этим разобраться, необходимо провести психологическое тестирование и другие методы исследования. Рекомендую , Вам почитать материал на эту тему в яндексе.

Желаю удачи.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.