Поиск по сайту

Непонимание своих целей. Озабоченность чужим мнением.

Здравствуйте. Моя проблема заключается в том, что при желании чего-то достигнуть я не понимаю, где мое желание, а где навязанное обществом понятие успеха (на меня никто не давит, просто хочется как-то утвердиться). Замечаю за собой болезненную озабоченность чужим мнением.
Притом, что это сочетается со страхом самовыражения. Не интересуюсь, как считают все вокруг (даже я сама), модой и внешностью, но периодически трачу часы на просмотры различных уроков стиля, не внося никакие корректировки в свою одежду. Просто за это время пресыщаюсь образом себя же, который мог бы быть. Хотя осознаю, что это другой человек, и я такой стать не смогу Но подобные случаи не являются главной проблемой. Я закончила 9 класс. На отлично. Экзамены сданы на ту же оценку без всяких трудностей. Однако это не перебьет ощущения собственного ничтожества, вызванного тем, что я не поступила в физико-математический лицей. Весь год я свято верила, что это поступление изменит мою жизнь. И, хотя понимала призрачность надежд (гигантский конкурс), из-за чувства собственного величия, вызванного простой учебой в школе, почти не готовилась. И, разумеется, провалилась. Самое странное заключается в том, что я ловила себя на мысли, что уже учусь там. Фактически жила в том мире "после поступления". Там было все: переезд, друзья, привлекательная внешность...Кроме, собственно, математики и физики. До того, как я не поступила, это казалось совершенно естественным. А вот потом задумалась. Нужно мне было то образование или тот образ жизни? Пришла к выводу, что скорее второе, и успокоилась на время. Только вот теперь у меня есть возможность попытаться поступить в другое подобное учебное заведение. Снова воодушевление, мечты, попытки заниматься. Но что, если технический профиль не для меня? Тесты на профориентацию каждый раз дают разный результат, сама в себе я разобраться не могу. Получается все одинаково средне. Есть предположение, что точные науки и наука в целом привлекла мое внимание только по причине ее престижности. Сейчас передо мной стоит выбор: спокойно отдыхать на каникулах, сходить на выпускной (при поступлении я его пропущу, так как он в день экзамена. К тому же мне приходится всем врать, что я уезжаю, чтобы никто не знал о поступлении. Я боюсь позора при провале) и перестать рыпаться или же попытать призрачного счастья, потеряв при этом время и, возможно, последние остатки достоинства. Очень надеюсь, что это письмо поможет как-то разобраться. Заранее благодарю за ответ.

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте Катя!

Благодарю вас за доверие. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Для того, чтобы определить истинность своих желаний и стремлений, задайте себе серию вопросов. Они помогут разобраться - ваше ли это желание или навязанное.
Например: я хочу поступить в физико-математический.
1) для меня это важно? да
2) почему для меня это важно? я хочу жить "той" жизнью
3) почему для меня важно жить той жизнью? хочу быть похожей на успешных сверстниц
4) почему для меня важно быть на них похожей? .... и так далее.

В конце концов вы, либо дойдете до самого главного вопроса и поймете причину своего желания, либо поймете,что для вас это не важно.

Сейчас в вашем письме я вижу страх и неуверенность в своих силах. Вы заранее боитесь провала, потому что настраиваете себя на неудачу.

Как вы думаете, что произойдет, если вы не поступите? Что случится страшного в этом случае?

Почему вы считаете, что обязаны во что бы то ни стало, определиться с ВУЗом один раз и на всю жизнь? Подумайте о том, что любая ваша ошибка - это опыт. Ошибки - это новая ступень к познанию себя. Не ошибаясь, вы не узнаете, на что способны.

А для начала подумайте, почему вы мешаете себя быть уверенной? Что не дает вам почувствовать внутренние силы? Почему в этот момент жизни вы приняли решение быть неуверенной?

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Комментарии  

0 # Джесси 27.05.2016 14:10
Здравствуйте! Моя проблема заключается в том,что я очень хочу добиться своих целей,но что-то внутри не дает мне покоя. Меня всегда мучают вопросы: "смогу ли я? Наверное,найдут ся люди лучше меня,и я не поступлю,у меня нет таких же мозгов как и у них(кто поступает туда же,куда и я),и.т.д"
Я даже не знаю в чем дело,ведь с мотивацией у меня все хорошо. Я имею большой интерес к тому,что я делаю. Я лью слезы,хотя понимаю,что они ничем не помогут. До поступления считанные дни. Заранее спасибо вам за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.