Поиск по сайту

Стесняюсь и отворачиваюсь от людей. И с недавних пор я стала резать себя...

Здравствуйте! Меня зовут Рита. Мне 17 лет. Кажется, у меня серьезные проблемы с самооценкой. Но с чего бы это? Родители у меня хорошие, никогда не обделяли вниманием, друзья тоже есть.

Но я не могу общаться с кем-либо наедине, я не могу смотреть им в глаза, я просто стесняюсь и постоянно отворачиваюсь. Я все очень близко принимаю к сердцу,и поэтому когда про меня скажут что-нибудь плохое,даже просто в шутку,мне становится очень обидно.Хочется убежать домой,закрыться в своей комнате и никогда оттуда не выходить,и думать я об этом буду еще около недели. Раньше я с этим хоть как-то справлялась,делала вид,что мне все равно,хотя внутри все на части разрывалось,но теперь все изменилось.У меня серьезно заболела мама. Она плачет день и ночь,и я ничего не могу с этим сделать. Я просто не могу уже за этим наблюдать. И с недавних пор,я стала резать себя. Нет,не в том смысле,что я хочу убить себя,просто только таким способом я могу облегчить свое состояние. Я не могу этого всего рассказать даже самой близкой подруге,потому что кажется,ей совсем нет дела до меня. А держать все в себе тоже нет сил. Я даже с парнем поцеловаться не могу,потому что не могу посмотреть на него.Мне страшно. Я жутко стесняюсь,поэтому всегда приходится отворачиваться. Понимаете? Я хожу с ним гулять,но не смотрю ему в глаза, никогда.Это ужасно. Я не могу находиться в большой компании людей,потому что думаю,что они все будут смеяться надо мной. Мне не хочется никуда выходить,а любая мелочь жутко раздражает и доводит до слез. Для меня лучше сидеть в доме и смотреть сериалы,чем общаться с людьми. Они очень злые и жестокие. Я предпочитаю животных людям. Я никому не могу доверять. Мне кажется,что в этом мире нет счастья,что всю жизнь я проживу с нелюбимым человеком.Ведь вокруг одна ложь и фальшь, а слово "люблю" потеряло смысл. Друзья готовы продать тебя за бутылку пива,разве это нормально? Зачем жить в таком мире? Разве в этом заключается смысл? Родиться,страдать,затем умереть и снова возродиться,дабы все пошло по кругу? Я не очень-то люблю общаться с людьми,но в то же время ненавижу одиночество,хотя иногда оно привлекает. Я сильно завишу от чужого мнения. Как это исправить? Ответьте пожалуйста,мне очень нужен чей-то совет.

Автор вопроса: Рита

Ответ психолога.

Господи, Рита!
Ну что Вы в самом деле! Ну соберитесь, возьмите себя в руки!!!
Вы понимаете, что каждый Ваш шрам - это практически навсегда???
Здравствуйте!
Во-первых, Ваши порезы не помогут маминому выздоровлению. Скорее, ей поможет Ваше позитивное спокойствие и уверенность в том, что с Вами всё будет хорошо. Она же плачет ещё и потому. что чувствует и видит, что с Вами что-то не так.
Беритесь за ум и начинайте менять своё отношение к себе и к окружающему миру.
Понятно, что Вы не совсем обычный человек. Понятно, что сейчас у Вас период серьёзных испытаний. Рит, но Вы не единственная девочка в этом мире, которая всего боится и у которой мама болеет!
Ваше состояние больше всего похоже на хороший невроз! Это - болезненное, липкое и весьма странное и опасное состояние. Невроз, Рит, надо лечить. И не столько уже психологией, сколько психоневрологией! Хорошо бы Вам обратиться к терапевту и проконсультироваться с ним на предмет дискомфорта. Врач обязательно посоветует Вам метод облегчения самочувствия: это могут быть консультации со специалистом, это может быть медикаментозная терапия (лёгкая-лёгкая).
Что конкретно с мамой? Как проходит лечение? Это я к тому, что Ваша основная задача сейчас - поддерживать и направлять маму. Не мучить себя (и её), а помогать, Рит! ПОМОГАТЬ! Умеете помогать? Знаете, как это делается? Подумайте, пожалуйста.
Дальше - самооценка. Мне кажется, простите, что это не о том.
Вам надо просто-напросто учиться разговаривать, контактировать, поддерживать отношения. Вам надо привыкать быть открытой для мира. Все люди разные. Нет никакого стандарта успешности или неуспешности. Каждый успешен и неуспешен в чём-то своём. И все как-то гармонично существуют, невзирая на то, что не являются купюрой в двадцать баксов, чтобы всем нравиться!
Учитесь коммуницировать. И для начала, надо научиться внимательно и активно слушать! Что значит активно? - Это значит, что вовсе не обязательно "давать реплики" и участвовать в диалоге, нет. Важно показывать человеку, собеседнику, что Вы его СЛЫШИТЕ: кивками, вопросами, короткими репликами, словами и т.д. И - да, если нужно, то и выражать своё мнение!
В данном случае, контакт "глаза в глаза" очень важен! Но это не "сверление" взглядом, а короткий (не больше секунды-двух) прямой взгляд! Научиться этому не трудно и просто необходимо.
Я так понимаю, что Вы нравитесь молодым людям? Значит, в Вас что-то есть?
Ну и что же себя гнобить?
Постарайтесь с сегодняшнего дня начать так жить, чтобы каждый день, КАЖДЫЙ, делать что-то полезное: маленькое, незаметное окружающим, простое, но ПОЛЕЗНОЕ!
И с 4каждым таким поступком будет расти Ваше самоуважение, будет расти Ваша сила, будет расти самооценка.
Как Вы учитесь? Что думаете о своём будущем?
Чего именно Вы боитесь?
Рит, попробуйте исследовать свои страхи. Если знаете ответ, то начинайте как угодно их разоблачать!
НЕТ НА ВАС КЛЕЙМА "НЕУДАЧНИЦА"! НЕТ! Запомните это! И начинайте задавать вопросы самой себе!
Я надеюсь, что Вам действительно не нравится Ваше состояние. И Вы хотите вырваться из гетто страхов, недовольства собой и т.д.
Взбунтуйтесь, разозлитесь! Только не на себя, а на свои страхи и свою неуверенность в себе!
Абсолютно нормально, если мы кому-то нравимся, а кому-то нет! Это надо принять и впустить в свою "картину мира"!
Вам помогут дыхательные упражнения, упражнения по релаксации. Вы легко найдёте их в интернете. Это - часть вашей работы над собой.
Начните читать хорошие книги! Лучше всего - русская классика. Она психологична и имеет ответы на многие вопросы! Она помогает!
Я сейчас говорю о Вашем развитии. Вам это необходимо.
Я от всей души желаю Вашей маме выздоровления. А Вам - прямо сегодня начать менять свой взгляд на себя и на жизнь! 
И прекратите себя резать! Это просто легкомысленно и больно. И это останется навсегда. Зачем?

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.