Поиск по сайту

Страх уверенных действий.

Здравствуйте, мне 21 год, я отслужил в армии, пришел уже с ней как год, и я не могу устроиться на работу, я боюсь то что я не справлюсь, я просто боюсь работы, боюсь общения с людьми, чувствую себя не уверенно, когда нахожусь вне зоны своего комфорта, когда вокруг меня незнакомые люди.

Могу позвонить назначить собеседование, подойти к этому офису, и просто от своего не понятного страха не зайти в него и просто уехать домой. Помогите разобраться , что со мной, потому что до армии , когда ещё учился , я очень много где работал, у меня было множество работ, на которые я с удовольствием шёл, по началу чувствовал себя неловко, новый коллектив, но быстро привыкал, и общался и работал, сейчас же ничего с собой поделать не могу, меня окутывает непонятный мне страх, это какой то комплекс прям, что если я начну что то делать у меня не получится,хотя я такой человек я люблю быть в центре внимания, в колледже играл в квн, был капитаном команды, люблю ответственность, люблю когда на меня полагаются, сейчас пишу , и это кажется для меня абсурдным немного, но это так, не могу понять почему, откуда этот страх появляется, я очень хочу работать, и общаться с разными людьми, познавать что то новое, но уверенности на это не хватает, уверенности не хватает именно с людьми которые мне мало знакомы, со своими ребятами я общаюсь очень уверено, я лидер в компании у себя, за мной почти всегда последнее слово, они ко мне обращаются когда сложная у них ситуация, но при всё этом, я к ним не обращаюсь не за чем, если у меня проблемы, я предпочитаю, эту проблему съесть в себе, и не делюсь ни с кем, сам решаю её, без нытья и прочего. Когда служил в армии, тоже было всё неплохо, был младшим сержантом, руководил так сказать войсками, на меня была ответственность, просил чтоб её возложили на меня, чтоб интересней жилось, уверенность была, сейчас как уже рассказывал, не могу разобраться в себе, что случилось, в какой момент это произошло, из за чего. Хотя после армии была у меня работа, но работал я там со своими друзьями, что наверно и придало мне чуть уверенности, но потом я приезжал на эту работу без них, но второй раз ехать было не так страшно потому что я знал куда еду, и кто меня ждёт, но вёл я себя не так как обычно, так как там работали люди старше меня, лет на 10-15, были конечно ребята моего возраста с кем я мог раскрепоститься, поговорить с ними более открыто, но основное время я чувствовал себя сковано, не знал иногда что сказать, хотел завести разговор но не знал с чего начать, думал что то что я буду рассказывать будем не интересно, потому что если человеку лет 20, то скорее всего он это повидал или слышал.

Автор вопроса: Сергей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сергей!

Вы просите помочь разобраться в том, что с вами сейчас происходит. Что ж, давайте попробуем.

Вы пишите, что у себя в компании вы являетесь лидером, помогаете решать проблемы своим друзьям, но в то же время сами никогда не обращаетесь к ним за помощью.

Я сейчас вам задам несколько вопросов, попробуйте на них ответить. Постарайтесь переходить к следующему вопросу тогда, когда ответите на предыдущий:
- Какие чувства, какие мысли мешают вам обращаться за помощью?
- Какими вы считаете тех людей, которые обращаются за помощью к другим?
- Что вы чувствуете, когда понимаете, что другие люди могут вам помочь, то есть обладают, в какой-то области жизни, большим опытом, большими знаниями?
- Что вы чувствуете сейчас, когда вы обратились за помощью ко мне и я помогаю вам?

Я не знаю, какие ответы вы дали сами себе на эти вопросы. Но могу предположить, что основное чувство, которое мешает вам обращаться за помощью – это стыд. Стыдно быть слабым. Слабее других. И еще есть страх оказаться не компетентным. А это тоже очень стыдно.

Что ж, вам сейчас 21 год, этот тот возраст, когда человек вступает во взрослую жизнь. Друзья и сверстники, это теперь компания для общения, проведения досуга. Работа и ваша реализация в обществе теперь будут проходить в кругу людей более старших по возрасту, а значит более опытных и разбирающихся во многих вопросах лучше вас. Вам просто нужно сейчас признать это как факт. Признать, что есть люди более компетентные, чем вы. И не стеснятся обращаться к ним за помощью.

Вот пример из вашего письма. Вы пишите, что порой не знаете с чего начать разговор с людьми старше по возрасту. Переживаете, из-за того, что то, что вы можете рассказать, будет им не интересно. Сергей, возможно это и так. Вы сейчас в том возрасте, когда человек всему учится. И у вас есть прекрасная возможность учиться у старших. То есть вам не обязательно что-то рассказывать, вам достаточно просто слушать. Слушать и учиться.

Общение со старшими коллегами может вам помочь быстрее стать таким же компетентным как они. Поэтому перенимайте опыт этих людей, обращайтесь к ним за помощью, учитесь у них и вскоре вы почувствуете себя более уверенно, а когда-нибудь передадите свой опыт такому же молодому человеку, как вы сейчас!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.