Поиск по сайту

Хроническая усталость: экзамены, отсутствие друзей и непонимание родителей.

Здравствуйте! Меня зовут Ай, мне 16. Начну с того, что этот учебный год - год экзаменов, поэтому весь семестр нам проедали мозги что вот, в мае экзамены, экзамены. Я морально очень чувствительна, и поэтому я это давление в течение всего года плохо переносила.
Плюс в школе у меня нет друзей, и учебный материал слишком сложный. Каждый день в школе был для меня изнурителен, я буквально из кожи лезла чтобы успеть, выучить, понять, сдать, все сделать. Я училась каждый день по переменам, повторяла, зубрила до потери сознания, а потом приходила домой, где меня тоже заставляли все учиться. В течении всего года я никак не могла отдохнуть, или выспаться. Меня напрягало постоянное одиночество и недопонимание со стороны родителей. В общем, я отдала все свои силы на подготовку к этим дурацким экзаменам. В феврале я сдала 6 предварительных экзамена, потом в мае сдала еще 7 финальных. И наконец, так как я живу и учусь в Англии, а там школа заканчивается только в конце июня, я как выжатый лимон должна учить новый материал еще месяц, со всеми домашними уроками, полноценными тестами и тд. Теперь я уже 2 неделю с самого утра до вечера чувствую сильнейшую физическую и моральную усталость. Не смотря на то что ложусь спать рано, я не высыпаюсь, не отдыхаю. Меня целый день сильно клонит в сон, глаза слипаются и совсем нет сил. Я больше не могу. Жить больше нет сил. Мне все время хочется либо убить себя, либо убить кого нибудь другого. Меня больше ничего не радует. Раньше я рисовала, играла на пианино и скрипке, занималась профессиональным конным спортом, подучивала японский, пела в школьном хоре, а сейчас я ничего не хочу. С каждым днем мне все труднее вставать с кровати. Я пробовала это обговорить с родителями, но они к этому относятся слишком легкомысленно. Я их прошу оставить меня дома а они злятся слыша такие просьбы. Я ведь никогда не прогуливала, никогда не врала им о моем самочувствии. Почему когда я все же остаюсь дома, мама так злится на меня, вместо того что бы пожалеть? Поэтому я им больше не доверяю, и часто просто боюсь им сказать что мне плохо. Когда я осознаю что мне не к кому обратится, что я одна, мне хочется реветь от безвыходности. Куда делись мои силы, что мне делать? Я стала еще более рассеяна чем раньше, а иногда меня просто трясет от злости. Единственное что я хочу так это спать но когда я пытаюсь уснуть, у меня не получается. Я давно собиралась написать, но думала что само должно все рассосаться. Может быть это подростковое, весь этот суицид и недоверие родителям, но если бы мне полегчало... P.S. простите если много грамматических ошибок - живу в Англии и русский немного хромает.

Автор вопроса: Ай

Ответ психолога:

Здравствуйте Ай!

Благодарю вас за доверие, я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Я понимаю, насколько вам сейчас трудно. Учебные нагрузки, экзамены, не с кем поговорить... Вы чувствуете опустошение. Такое бывает, когда не видишь цели. Вы знаете, для чего вы учитесь? Что будет потом, после выпускного?

Сейчас все ваши усилия направлены на учебу. И на этом этапе вам нужна поддержка. Вы написали,что у вас нет друзей. Вы можете изменить это? Ведь в сложной ситуации вы всегда сможете получить поддержку или помощь в учебе.

Попробуйте иногда переключаться на другую деятельность. Постоянное напряжение и состредоточение на чем-то одном, приводит к усталости и неудовлетворенности. Попробуйте снова вернуться к хобби или к чему-то, что приносит вам положительные эмоции.

Если ваши родители не слышат вас, возможно, вам стоит попробовать донести до них информацию по-другому. Попробуйте написать письмо, в котором опишите ваши чувства, ваши сложности и вашу просьбу. Ведь у вас очень хорошо получилось написать об этом сюда, на сайт.

Сейчас вы устали и потеряли из виду свою цель. Такое бывает и у подростков, и у взрослых. Попробуйте подумать об этом, вспомнить о том, куда вы идете. Вернитесь к приятным занятиям, чередуйте их с учебой. Ваша задача не просто учиться, а делать это с удовольствием.  

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.