Поиск по сайту

Не вижу смысла в будущем.

Здравствуйте! Мне 16 лет. По сути, я мало прожил в этом мире, как бы мало видел, поэтому, наверное, странно, что я не вижу смысла ни в собственной жизни, ни в будущем для себя. Его нет, как и нет желания попросту жить, учиться, работать. В детстве была психологическая травма.
Живу не с родителями, отдельно, конкретно - с бабушкой, тетей, дядей и их детьми. Родители разведены. Отец - имеет проблемы со слухом, злоупотребляет алкоголем. Мать - лечится в психиатрической больнице. Кажется, шизофрения. С ней не общаюсь, с отцом редко, но все же общаюсь. С детства и до нынешнего времени меня видят сыном алкоголика и ненормальной. Сверстники, учителя, социум - все относились и относятся ко мне как к дерьму, существу, которое не должно жить среди них. Меня в большинстве случаев отталкивают, когда узнают о моих родителях. Соль в том, что меня узнать прежде всего не хотят, главное обстоятельство при общении с кем-нибудь - моя семья неполноценна. Потом незамедлительный процесс отталкивания. С этим всем связана та сама психологическая травма. Я вне социума. Я слабый физически и морально. У меня низкая самооценка. У меня нет друзей. За шкалой Бека - у меня тяжелая депрессия. Вторит ей шкала Зунга. Наверное, это правда, так и есть. Часто мне кажется, что кто-то за мной постоянно следит, ходит за мной. Все чаще необоснованный страх, паника, тревога. Безысходность. Иногда кажется, что единственный выход из положения - суицид. Жестокая реальность. Эти люди такие мерзкие. Они ненавидят меня. В доме меня не понимают. Не видят, что у меня проблемы. Постоянно за что-то ругают, кричат. И обзывают. Мои родственники - тупые представители этого социума. Я больше не хочу с ними говорить. Есть в моей жизни лишь одна единственная радость - человек, ради которого я продолжаю жить. Моя девушка. Лишь она меня понимает. Она не оттолкнула меня тогда, когда узнала о моей семье. Она всячески поддерживает меня. Благодаря ей я чувствую себя особенным и важным человеком. Но ее родители против нашего общения и, тем более, отношений. Причина опять же в моей семье. И они думают, что я тоже, наверное, псих. Если я потеряю этого человека, я потеряю самую полную часть своей жизни. Это как-то страшно. Возможно, Вы сумеете мне чем-нибудь помочь. В любом случае, я надеюсь, что Вы хотя бы выслушали меня.

Автор вопроса: Олег

Ответ психолога:

Здравствуй Олег!

Я понимаю тебя и постараюсь помочь разобраться в твоем переживании. Ты обеспокоен тем, что общество людей, окружающих тебя относятся к тебе не доброжелательно. Причиной всему, как ты считаешь явились родители.

Дорогой Олег! Ты должен признать тот факт, что человек не ксерокопия своих родителей. Даже ксерокопия отличается от оригинала. Ты совершенно другой человек и у тебя свои жизнь и судьба. Человек не евро, чтобы всем нравится! Тебе надо учиться, повышать свой образовательный, культурный и профессиональный уровень и меньше думать о том, что ты должен всем нравится. Люди будут ценить тебя по многим другим качествам, чем как ты считаешь за принадлежность к своей семье.

Именно по этому поводу, что как ты считаешь, тебя никто не любит и не уважает, тебя посещают плохие мысли «Иногда кажется, что единственный выход из положения — суицид». Прежде всего ты сам должен ценить, любить и уважать себя.

К примеру такие известные люди, Мерилин Монро, Марк Роско, Фредди Принц и многие другие жертвы суицида аттестовали эту жестокую правду. Все они были любимы, но это не помогло им, так как САМОлюбие и САМОуважение отсутствовали.

Невозможно любовью, одобрением, дружбой, заботой или способностью к близости хоть на одну йоту поднять неотъемлемую ценность, т.к. главную роль занимает только личное ощущение самоценности.
Олег, очевидно, что тебе необходима помощь психолога и я советую тебе найти специалиста в своем городе и обратиться очно.

Желаю счастья и благополучия!

Психолог Поштар Алла Павловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.