Поиск по сайту

Тревога, страхи.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 30 лет, я замужем, есть сын, 4 года. Последнее время часто испытываю чувству тревоги, страха. На мой взгляд с детства я была чересчур скромной, неуверенной в себе. Далее с опытом это немного сгладилось, да и жизнь в целом складывается удачно.

У меня хорошая семья, работа, достаток. Однако все чаще посещает уже чувство тревоги, навязчивые страхи, мнительность. Последние пол года я ухаживала за бабушкой, для меня это было очень сложно. Я была как в бреду и физически, и главное морально. Делала все что необходимо, но вовсе потеряла покой.покой, мне кажется меня тяготило и мучило чувство ответственности, страха что я не справлюсь, что что упущу, что то случится и т.д. Бабушка умерла 2 недели назад на моих глазах. То есть сама ситуация разрешилась, но Я по прежнему плохо сплю, точнее не высыпаюсь, впадаю в панику при любой проблеме, любые негативные ситуации выводят меня из себя, не могу работать, заниматься с ребенком, точнее делаю что-то, но мыслями где- то далеко в своих переживаниях которые, конечно, не несут никакого удовлетворенbя, а изматывают хуже любого физического труда.С мужем не делюсь, почти, так как человек он не склонный к размышлениям и сантиментам, обычно отвечает: прекрати, возьми себя в руки. Я этого не могу сделать, поэтому предпочитаю не говорить о том, что со мной происходит. Принимала периодически фенибут, помогает, как-то начинаю отвлекаться на свои реальные дела и радости, думаю о будущем, получаю удовольствие от текущих моментов жизни. Сейчас хочу разобраться, есть ли у меня проблема с психикой( на предмет страхов, смерти, беды и т.д., навязчивых мыслей, переживания одного и того же бесконечное число раз) и мне необходимо срочно обратиться к врачу. Или со мной происходит закономерное для человека в наше время, да еще пережившего болезнь и смерть близкого. Что можно предпринять что б снова радоваться жизни, перестать страшиться всего и всех, продолжать жить? Есть какие-то конкретные приемы в моменты усиления тревоги?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Спасибо, что поделились своими тревогами. Я помогу Вам разобраться.

Давайте начнем с Вашего основного вопроса. Вы пишете: «есть ли у меня проблема с психикой, … или со мной происходит закономерное для человека в наше время». Сейчас понятие нормальности психики очень условно. И понятие ненормальности тоже. Можно сказать, что при работе специалисты, которые помогают человеку справиться с трудностями и переживаниями, вообще не оперируют этими терминами.

К сожалению, людям часто кажется, что с ними не то происходит. Такое случается, когда какое-то состояние вмешивается в привычную жизнь. И бывало это почти с каждым человеком. Поэтому, когда Вы задаете себе такой вопрос, мне в первую очередь кажется, что вы сравниваете себя с кем-то. Вероятно, с собой в прошлом. Вы чувствовали себя иначе, чем теперь? Поэтому на данный момент не можете определиться с тем, что испытываете и что об этом думать. Также Ваши слова: «С мужем не делюсь, почти, так как человек он не склонный к размышлениям и сантиментам, обычно отвечает: прекрати, возьми себя в руки». В такой ситуации вполне вероятно постараться запереть чувства внутри себя и пытаться их контролировать. Тогда внутри сразу возникает напряжение и вопрос: «Верно ли то, что я испытываю? Может все это надуманное. А может мне нужна помощь, и я больна?» Если Ваше состояние не принимают и его не с кем обсудить, вопрос о нормальности возникает как-то сам собой, потому что вокруг нет отклика. В связи с этим Вам было бы, конечно, важно в первую очередь найти того, с кем можно поделиться своими переживаниями. Ваши слова: «мыслями где-то далеко в своих переживаниях». О чем Ваши переживания? Характер Ваших мыслей и беспокойств может дать ответ о причине Вашего состояния. О чем конкретно тревожитесь? Что у Вас не выходит из головы?

Состояние, которое Вы описываете, Анна, говорит о сильном напряжении. Я полагаю, что внутри Вас это все копилось. Вы не смогли это побороть в связи с рядом причин, поэтому сейчас чувствуете все, о чем говорите в письме. И, конечно, смерть близкого человека сыграла в этом большую роль. Ваши слова: «Бабушка умерла 2 недели назад на моих глазах. То есть сама ситуация разрешилась, но я по прежнему…» Две недели – это не такой большой срок, чтобы Вы могли полностью принять утрату. Позволяете ли Вы себе переживать из-за случившегося?

Вы указали, что периодически принимаете фенибут. Этот препарат Вам кто-то назначил? Фенибут улучшает мозговую деятельность, поэтому с ним Вы чувствуете себя лучше. При этом, если Ваши страхи и переживания имеют психологическую, а не физиологическую природу, Вам было бы важно решить ту внутреннюю причину, которая привела Вас с вопросом ко мне. Судя по Вашему письму: «Жизнь в целом складывается удачно. У меня хорошая семья, работа, достаток. Однако все чаще посещает уже чувство тревоги, навязчивые страхи, мнительность», что-то запустило переживания. Как только удастся точно определить причину Вашего состояния, получится избавиться от стресса и нервного напряжение, которые Вы сейчас испытываете.

Ваше письмо началось с рассказа о том, как Вы полгода ухаживали за больной бабушкой. Это длительный срок. Если все это время Вы были в сильном эмоциональном напряжении, оно отразилось на Вас и продолжается несмотря на окончание ситуации. Вероятно, имеет смысл проработать все, что происходило с Вами полгода, проговорить это и, таким образом, постепенно снимать напряжение и страхи. Для помощи в этом вопрос Вы можете, например, обратиться за более подробной консультацией к психологу или психотерапевту.

Вы спрашивали про конкретные приемы. Вам можно порекомендовать овладеть техниками релаксации и аутотренинга. Хороши будут и восточные практики. Свои переживания Вы также можете выразить в творчестве или танцах. Все, что помогает преобразовать внутреннюю энергию во внешнюю, подойдет Вам.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.