Поиск по сайту

Меня поглощают безразличие, леность, апатия и страх жизни.

Здравствуйте! Разрешите обратиться к Вам с моей проблемой. Мне 18 лет, я учусь в ВУЗе на факультете изобразительного искусства. Живу в полной семье, но родители друг друга не любят и живут вместе из-за того, что уехать при разводе никто никуда не сможет.

Отношения у родителей, мягко говоря, натянутые. У меня с родителями тоже отношения складывались всегда не очень. Холеричная мать, которая не знает слова нет, и папа, тоже холерик и крикун, которого я всю жизнь очень боюсь подвести, потому что очень привязана к нему. Да и просто боюсь, потому что во мне сидит маленький закомплексованный ребёнок, который боится родителей. Извините за такую долгую преамбулу. Так вот, в этом году я поступила туда, куда никто не ожидал, что я поступлю. Все прочили мне будущее переводчика с китайского. Но, благодаря сложившимся обстоятельствам,на которые я сама повлияла, не хотя учиться в педагогическом, теперь я учусь на художника. Все были очень расстроены, папа вообще со мной не разговаривал, так как, бытует мнение, что профессия эта весьма не денежная. К тому же, приходится платить за контракт, а переводчиком я становилась бы на государственном обеспечении. И вот, весь последний год я чувствую себя потерянной. У меня плохо получается учиться, потому что я боюсь! Меня сковывает сплошной страх. Я была всегда отличницей, мне нравится быть лидером, сама по себе я очень активная и любознательная натура. Но теперь всё скатилось в пропасть. Я всегда подавлена, всё время прокрастинирую, обновляя новостную ленту в соц сетях, чувствую вечные угрызения совести, сознательно порчу отношения с молодым человеком, выливая на него тонны негатива. При этом, я видела, что, если я возьмусь за дело, то рост не заставит себя ждать. Но нет, меня хватает на час, максимум. Жизнь стала не мила. Я поправилась, хотя всегда ревностно сладила за фигурой. Не хочу заниматься спортом, не хочу рисовать, писать маслом, нет никакой дисциплины и желания расти, нет вкуса к жизни, нет целей и желаний, чувствую всё время зависть, ревность к тем людям, которые заняты чем-то, неуверенна в себе, чувствую, что никому никогда не будут нужны мои старания. Что никогда не получу престижную работу, не смогу дать своим детям то, что хочу им дать, не смогу стать полноценным в своих глазах человеком и стать нужной самой себе. Я всё время ищу утешения в каких-то встречах с близкими людьми (друзьями, бывшими учителями) чтобы как-то подсознательно узнать ответы на свои вопросы, типа: как дальше жить? что мне делать со своей жизнью? почему после окончания школы стало так тяжело? может всем так тяжело или мне одной? Но в этих встречах удовлетворения всё равно не нахожу. Помогите мне, пожалуйста! Подскажите, как избавиться от греха уныния и настроить себя на светлое будущее? С чего начать долгий путь? Как перестать жаловаться и начать работать? Как обзавестись позитивным мышлением? Я очень хочу стать мастером своего дела, освоить профессию художника, освоить многие техники, научиться бить татуировки, похудеть, и построить нормальную семью. Но пока что я чувствую себя ничтожеством в мире, где я ищу спасения от своих бед, но мне никто не поможет. Заранее Вас очень благодарю!

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Сейчас у Вас очень интересный период в жизни – выбор себя в ней! И мне сразу понравилось, что, несмотря на Вашу кажущуюся неуверенность в себе, Вы смогли сделать первый самостоятельный выбор в Вашей жизни! И хотя он не нашел должного отклика у Ваших родных, это Ваш выбор и стоит за него побороться!
Читая дальше Ваш вопрос, я сбилась со счета сколько раз Вы используете частичку-«не» для определения себя и своего будущего! Зачем же даже в мыслях перечеркивать то, что еще имеет возможность случиться!
Странно! Я все чаще наблюдаю, что, возможно, то стиль воспитания, который наиболее распространен на постсоветском пространстве, делает наших подростков слабо подготовленными для самостоятельных решений и действий в жизни, проявляется как боязнь делать и желать! Так что с такой проблемой, как Ваша, сегодня очень много молодых людей.
Но, Александра, не отчаивайтесь! Организовывать «клуб неудачников по-жизни» еще рано! У Вас есть много возможностей справиться с этой юношеской растерянностью, тем более что Вам она досталась «по наследству» от родителей. А с любым наследством можно поступать по своему усмотрению: оставлять и пользоваться, принять и рассмотреть как опыт и учесть в дальнейшем, но не принимать как единственно верный способ существования!
У Вас, Александра, есть главное! Есть собственное желание и видение Вашего будущего! Это важно, особенно на первом этапе движения. Теперь Вам нужно сесть и обдумать – как бы хотелось реализовать свои желания, какие доступные способы для этого имеются, что предпринять, чтобы расширить их ассортимент. И главное, как двигаться к поставленной цели! Возможно, для Вас это будет новым, но анализ собственных желаний и соотнесение их с собственными возможностями дает неисчерпаемые варианты для решения любой задачи. Призыв из фильма – «Анализируй это!» как ничто лучше показывает, что «разобрать» основную цель или задачу на несколько небольших и решение их в последовательности, которая будет оптимальной для достижения цели и решения задачи целиком – один из лучших способов, во-первых, справиться со страхом перед началом пути, во-вторых, последовательность действий и их величина даст Вам возможность прогнозировать результат и соизмерять собственные силы при его достижении.
Не бойтесь планировать! Иногда это самый простой способ справиться с неуверенностью в своей жизни, заполнить возникшие пробелы на пути достижения цели, а главное, это практический путь для исполнения своих желаний, достижения целей.
Поэтому вместо того, чтобы категорически зомбировать себя на неудачу в жизни, займитесь лучше построением перспективного плана собственного развития! Время и инвестиции в виде новых знаний и умений обязательно дадут результат в плане «положительного» развития в Вашей жизни.
Я чувствую в Вас потенциал, несмотря на Вашу демонстрацию неуверенности в себе! Просто у Вас раньше не было опыта уверенности в другой жизни, отличной от школы, где волей-неволей привыкаешь к плановости и ритму существования.
Остановитесь, оцените новый ритм, который Вам предлагает Ваша жизнь и Ваши первые шаги в ее взрослом виде, соотнесите Ваш ритм с предложенным, и корректируйте его по своему усмотрению. Это техника присоединения! Сначала Вы присоединяетесь к ритму уже существующему, а потом «регулируете» его по своему желания и возможностям.
Совру, если скажу что это просто! Нет! Это сложно! Но в своей жизни Вы и так уже сделали столько сложного, причем в самом раннем возрасте Вы делали вещи гораздо сложнее! Чего только стоит научиться ходить на двух ногах и говорить! Так что, не отступайте перед первыми трудностями нового этапа Вашей жизни! Если устоите на собственных ногах, будете двигаться по жизни и дальше, справляясь с любой дорогой! А если сойдете с выбранного пути, то, возможно, обочина жизни Вас тоже устроит?!
Выбор за Вами! Как и всегда! Каждым новым шагом ребенок делает выбор в пользу собственного развития! Почему вдруг, став взрослым, человек считает, что нужно перестать делать самостоятельные шаги?

Уверенности Вам, смелости, стойкости и напористости! Удивите себя! И пусть удивяться другие!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.