Поиск по сайту

Недооцениваю свои успехи.

Не могу сказать, что у меня низкая самооценка, но у меня какая-то неуверенность в себе, я склонна преуменьшать свои успехи в профессиональной деятельности, и меня это напрягает. Не могу сказать точно, когда возникла эта проблема, но актуальной она стала примерно год назад.
Возможно, это связано с профессиональным ростом. Перфекционистом себя не считаю. Уровень притязай вроде как адекватный. Хотя главным в жизни считаю личностное и профессиональное развитие. Чем я, собственно, и занимаюсь. Могу сказать, что я вполне успешная, счастливая (в своей категории счастья) и самодостаточная женщина. Зависима ли я от мнения окружающих? Возможно, в некоторой степени. Да, оценка социума может повлиять на мою оценку своей деятельности (и, соответственно, на моё ощущения себя как профессионала). Чаще всего я уверена в хорошем качестве своей работы. Но через некоторое время (даже без помощи из вне) я начинаю видеть всё больше недостатков (какое-то деструктивное самокопание), подмечать «косяки», и я начинаю чувствовать себя плохим специалистом и каким-то ущербным человеком. Например, недавно у меня прошло публичное выступление. Я была довольна собой, своей работой, реакцией публики. Объективно и субъективно всё прошло здОрово. Однако, спустя две недели, я начала сомневаться в успешности мероприятия. Мелкие недочёты стали раздуваться и заслонять моё довольство: «А действительно ли всё прошло так здорово…?». Да и в спорте такая же ситуация: сначала гордость за себя, а потом мысли «подумаешь первое место, просто соперницы были слабые». При этом я понимаю, что я действительно выложилась в своём выступлении на 100% и, быть может не соперницы мои слабые, а это я сильная… Но эта мысль как-то не укрепляется в моём сознании. Я всё равно найду, чем бы занизить свои заслуги в успехе. Хм, какая-то нездоровая интернальность вырисовывается… Да, я считаю, что абсолютно всё в руках человека. А что не в руках, то в мыслях. «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». Подскажите, пожалуйста, решение.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Вы правильно сами же и нашли точную свою проблему - деструктивное самокопание. Акцент на "деструктивном". По сути своей самокопание или рефлексия - это и есть самое то, что нас так отличает от остального животного мира. Это нормально и очень даже хорошо. В известной дозе и норме. Т.е. решением Вашего вопроса мне видится не искоренение в себе этого качества, а его корректировка.
В первую очередь Вам просто необходимо научиться говорить себе СТОП. Ставьте на осознанный контроль это свое качество. И когда Вы ловите себя на этом - тут же говорите себе СТОП. Можете вслух. И полностью останавливайте течение мыслей в этом русле. Займите себя тут же чем-то другим. Другой умственной или физической задачей. Главное, это прекратить, остановить деструктивный процесс.
Помимо этого, стоит обратить свое внимание на самооценку. Да, Вы пишите, что с ней особых проблем, вроде как, нет. И я понимаю, почему Вы так думаете - Вы оцениваете себя достаточно трезво, понимаете, в чем Ваши плюсы, минусы, Вы считаете, что счастливы, самодостаточны. И ведь правда, это не черты неуверенной в себе женщины. И это легко может ввести в заблуждение. Но не забывайте, что существуют разные сферы. И если в одной Вы уверены в себе, то в другой могут быть пробелы. Вы и сами к этому подошли, выделив сферу своих заслуг, как проблемную. Отлично! Я просто хочу сделать на этом акцент - да, именно эта сфера Вашей личности проблемная. Вам необходимо сознательно, опять же, поднимать свою самооценку в области профессионального самомнения. По Вашему письму я вижу, что Вы знаете как и умеете работать над собой. Поэтому, думаю, детальных рекомендаций в этом направлении не нужно.
Итак, первые шаги на решении Вашей проблемы:
1. Из деструктивной рефлексии перейти в созидательную, обычную, здоровую
2. Поднимать самооценку в профессиональной сфере
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы ко мне - всегда буду рада поработать с Вами!
Успехов!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.