Поиск по сайту

Как поверить в себя?

Здравствуйте. С детства я всегда старалась отделится куда-нибудь подальше и играть одной. Мне хотелось личного пространства, свой мир. Я не хотела проявлять себя перед другими и я как бы придумывала свой мир, где мне было бы комфортно.
Я часто в голове вела диалог между мной и тем или иным собеседником,будь то друг или мама,но вслух не с кем старалась не общаться.Позже,когда я подросла у меня была только одна подруга,мы с ней были только вдвоем и в школе отделялись от всего класса.Когда наступила юность-у меня стало появляться больше знакомых,но я стала жестокой,я их обижала словесно,хоть мне этого не сильно хотелось.И они постепенно отдалились,с подругой я тоже перестала общаться,любили одного парня .но он ко мне относился, как к сестре.Я еще тогда дала себе установку,что я не привлекательна для мужчин и всякий раз познакомившись я уходила от каких -либо взаимоотношений.Позже не поступила в институт,да и не пыталась,считала ,что я и так смогу жить,боялась нового окружения ,боялась показаться не достаточно умной.Когда мужчины ко мне относились я пыталась сразу представить,что это моя судьба и всячески давила на них.от чего они просто сбегали.Впадала в депрессии,думала о суициде .Но маму было жалко,я постоянно придумывала себе другой мир,где я красива и успешна,где у меня любимый и любящий муж и дети.И считала ,что в реальной жизни это невозможно,а теперь просто в этом уверена.После первого секса(а он у меня был почти в 19 лет и то не совсем по моей воле)меня вообще отвернуло от мужчин.мне казалось ,да и сейчас так же,что мужчины только для этого и живут.Потом я случайно встретила парня ,он мой ровесник ,мне тогда было 23 года.Он мне не понравился,но я дала ему номер своего телефон,на следующий день он позвонил и в течении 2-3 месяцев он встречал меня с работы.Меня не тянуло к нему,мне казался он жалким в итоге я ушла от всяческого общения с ним.Спустя некоторое время он опять пришел и я решила начать с ним отношения,он хорошо ко мне относился,но уровень отношений в моих глазах был-друзья,которые периодически спят вместе.Позже я расцвела рядом с ним впервые в жизни почувствовала себя счастливой.Но он мне дал понять ,что в его глазах уровень не изменился и его интересуют и другие девушки.Тогда я подумала,что может я опять себе придумала это счастье и стала опять просто существовать.Никогда,кроме тех моментов с ним я не чувствовала себя уверенно.Я продолжала оставаться с ним ,но начала спать с другими мужчинами ,пыталась разобраться в себе,но мне кроме него никто не устраивала во всех смыслах.Сейчас мне 27 лет,я до сих пор тяну те не состоявшиеся отношения.Я работаю,без желания все это время,хотела сменить работу ,разобраться что мне было бы приятно и интересно,ни к чему не пришла,если идея зарождается не верю в себя.Я не замужем и не считаю это нужным,у меня нет детей,потому что я не хочу ,чтобы и они были несчастливы.Я вообще не понимаю зачем я здесь?Мне надоело жить во благо другим.И самое страшное,что у меня больше не получается придумать себе свой мир,потому что я поняла ,что его никогда не будет.Спасибо.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте Мария!

Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы найти новое направление, движение Вашей жизни! Это возможно, когда Вы увидите смысл и цель своего существования! Исходя из той информации, которую Вы даёте о себе, я задам вопросы, Вы ответите на них, и возможно появятся наметки, тропинки к своему предназначению, миссии в этой жизни.
Итак:
1.«Я не хотела проявлять себя перед другими, и я как бы придумывала свой мир, где мне было бы комфортно.» Если человек придумывает комфортный мир, то значит реальный вызывает у него напряжение.
Вопрос: Вспомните ситуации в детстве, где Вы чувствовали себя незащищённой? С чем (с кем) они были связаны? Как ситуации разрешились? Ваша мама тревожный человек? Вам часто говорили: «Если ты сделаешь то-то и то-то(нарушишь правила),то это приведёт к несчастью, боли. Спросите у мамы, как проходила её беременность и Ваше рождение? Вы желанный ребёнок у мамы? Вы родились в полной семье? Запишите ответы на листке.
Это я всё к тому, что причин отстранённости малыша в детстве множество, вплоть до насилия(психологического, физического, сексуального). Это может быть связано и с не принятием ребёнка безусловно. То есть надо соответствовать определённым условиям, чтобы тебя любили. Критика окружающих тоже является фактором неуверенности в себе!
2. «Я часто в голове вела диалог между мной и тем или иным собеседником, будь то друг или мама, но вслух не с кем старалась не общаться.»
Вопрос: Когда Вы вели внутренний диалог в «голове»? Когда не могли защитить себя во время несправедливого отношения к себе, с Вашей точки зрения? Почему Вы не говорили о своих чувствах и мыслях вслух? Какой страх самый сильный в Ваших детских снах?
3. «…когда я подросла у меня была только одна подруга, мы с ней были только вдвоем и в школе отделялись от всего класса»
Вопрос: Подруга была лидером в Ваших отношениях? Почему, если ДА и почему, если НЕТ? У Вас были душевные отношения или взаимовыгодные? ВЫ считали её более привлекательной для мальчиков? Почему?
4. «…стало появляться больше знакомых, но я стала жестокой, я их обижала словесно, хоть мне этого не сильно хотелось…»
Вопрос: Если человек делает то, что не сильно хочет (обижает словесно), значит он предупреждает возможную агрессию со стороны этих людей в виде обидных оценок внешности, способностей? Или это провокация для того, чтобы тебя приняли такой вот «чёрненькой», чтобы в дальнейшем не получить разочарования в виде отвержения этих людей, когда они узнают твои недостатки?
5. «….с подругой я тоже перестала общаться, любили одного парня .но он ко мне относился, как к сестре. Я еще тогда дала себе установку, что я не привлекательна для мужчин и всякий раз познакомившись я уходила от каких -либо взаимоотношений.»
Вопрос: Что такое дружба для Вас? У Вас была дружба с одноклассницей или это что-то другое? Что это было? Раз Вы сами дали установку о непривлекательности, то Вы сами можете дать себе установку на привлекательность? Или кто-то другой дал Вам эту установку? Зачем, как Вы думаете?
6. « …..считала, что я и так смогу жить, боялась нового окружения, боялась показаться не достаточно умной…»
Вопрос: Что значит быть умной? Эта оценка может объективной? Вы любите узнавать что-то новое? К какой сфере жизни этот интерес можно отнести?
7. «….мужчины ко мне относились я пыталась сразу представить, что это моя судьба и всячески давила на них. от чего они просто сбегали..»
Вопрос: Если человека преследуют, то кем он себя чувствует? Приемлемо ли для мужчины чувствовать себя так? Может пора перестать представлять, а просто начать искренне интересоваться мыслями и делами мужчин, узнавать их и учиться выбирать СВОЕГО?
8. «..Впадала в депрессии, думала о суициде .Но маму было жалко, я постоянно придумывала себе другой мир, где я красива и успешна, где у меня любимый и любящий муж и дети. И считала ,что в
реальной жизни это невозможно, а теперь просто в этом уверена.»
Вопрос: Разве любимый муж и дети это обязательное последствие красоты и успешности? Оглянитесь вокруг, может Вы увидите красивых и умных и несчастливых? Что делает человека счастливым? Что такое для Вас любовь? Почему жалко маму? Она будет страдать, если Вы выйдете замуж и будете жить своей семьёй?
9. «После первого секса(а он у меня был почти в 19 лет и то не совсем по моей воле)меня вообще отвернуло от мужчин.мне казалось ,да и сейчас так же,что мужчины только для этого и живут.Потом я случайно встретила парня ,он мой ровесник ,мне тогда было 23 года.Он мне не понравился,но я дала ему номер своего телефон,на следущий день он позвонил и в течении 2-3 месяцев он встречал меня с работы.Меня не тянуло к нему,мне казался он жалким в итоге я ушла от всяческого общения с ним.Спустя некоторое время он опять пришел и я решила начать с ним отношения,он хорошо ко мне относился,но уровень отношений в моих глазах был-друзья,которые периодически спят вместе.»
Вопрос: Это отношения двух людей с низкой самооценкой? Вы «покупали» дружбу сексом? Если женщина себя не любит и не уважает, то мужчины будут его уважать и любить?
10. «..Позже я расцвела рядом с ним впервые в жизни почувствовала себя счастливой. Но он мне дал понять ,что в его глазах уровень не изменился и его интересуют и другие девушки. Тогда я подумала, что может я опять себе придумала это счастье и стала опять просто существовать. Никогда, кроме тех моментов с ним я не чувствовала себя уверенно. Я продолжала оставаться с ним ,но начала спать с другими мужчинами ,пыталась разобраться в себе, но мне кроме него никто не устраивала во всех смыслах. Сейчас мне 27 лет,я до сих пор тяну те не состоявшиеся отношения.»
Вопрос: Как Вы думаете, почему Вы расцвели позже? Что давало Вам уверенность в себе рядом с ним? Вы не думали о том, что юноша отрабатывал на Вас способы соблазнения женщин? Кода он смог влюбить ВАС в себя, то интерес пропал, осталась привычка и Вы являетесь его опорой? Что произойдёт, если Вы откажетесь от этих отношений? Можно ли начать серьёзные отношения с другим, не закрыв страницу с предыдущим партнёром? Может пора перестать плыть по течению и напрячься, чтобы изменить ситуацию, пусть это и не просто? Ведь только через кризисы человек развивается, как личность. Вы согласны? Приведите пример из жизни других людей.
11. «..работаю,без желания все это время,хотела сменить работу ,разобраться что мне было бы приятно и интересно,ни к чему не пришла,…»
Вопрос: То чем Вы любили заниматься в возрасте 5-6 лет, возможно является призванием. Что это было, вспомните? Если «придумки» различные, то возможно Вы можете писать хорошие статьи или придумывать сценарии? Значит надо учиться. Это сделать никогда не поздно! Станет интересно жить, появятся единомышленники, и конечно новые знакомства с мужчинами, которым Вы будете интересны, как личность и женщина.
12 «…не замужем и не считаю это нужным, у меня нет детей, потому что я не хочу ,чтобы и они были несчастливы….»
Вопрос: Проверьте искренность этих своих утверждений? Мне напоминает это басню «Лиса и виноград». Появятся достойные мужчины, появится желание.
13. «…Мне надоело жить во благо другим. И самое страшное, что у меня больше не получается придумать себе свой мир, потому что я поняла ,что его никогда не будет.»
Вопрос: Во благо кому Вы живёте? Разве то, что Вы делаете другим, является не Вашим решением? Если не хотите больше себя обманывать, то просто начните что-то делать для себя! Своей внешности ( уход за телом, причёской, кожей, одеждой, походкой уверенной в себе девушки), своей личности(читайте, размышляйте, делайте то, что Вам нравится и делитесь впечатлениями на форумах или в реале с единомышленниками)
Поверьте моему опыту, любые действия в одном направлении обязательно приведут к изменению Вашей жизни! Ваше направление какое, для себя любимой? Красота личности делает женщину прекрасной! Начните что-то делать, появятся изменения, начнёте себя уважать за проявленную волю и это запустит процесс, который наполнит смыслом и радостью Вашу жизнь! Успехов Вам Мария!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Христина 22.06.2015 15:12
Добрый день! Как начать все с начала? С чистого листа? Как себя изменить, прошу вашей помощи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.