Поиск по сайту

Нерешённые внутренние конфликты

Немного о себе: рос без отца, сейчас холост, детей нет. С детства было ОКР. Недавняя попытка сепарации провалилась, дав начало неврозу с паническими атаками.
Недавно прошёл курс психотерапии (15 сеансов) для лечения невроза, ОКР и панических атак. Большую часть внутренних конфликтов мы проработали, от ритуалов я практически избавился, но кое чем я не решился поделиться с психотерапевтом, соответственно, полностью вегетативные бури не прошли, хотя и стало значительно легче.

Эти темы слишком личные, и мне не хватает духа говорить о них кому-то в живую, поэтому пришёл сюда. Дайте, пожалуйста, совет, или новые стратегии мышления:
1. Страдаю (или наслаждаюсь) фетишистским трансвестизмом, но в то же время гетеросексуален, и пол свой устраивает. Раньше переодевания, вследствие наличия ОКР, считались негативными ритуалами, т.е. такими, которые приносят впоследствии неприятности, поэтому переодевался по строгим компульсивным правилам и нечасто. Потом свободы стало больше, и начал переодевался, когда захочется. Сейчас женских вещей нет, все выбросил, так как до психотерапии под властью ОКР думал, что панические атаки начались из-за слишком частых переодеваний. Сейчас же боюсь только, что вследствие этого увлечения ориентация может поменяться, т.к. девушки конечно же нет и на горизонте её не видно (из-за высокой стеснительности и низкой самооценки), а также из-за эпизодов стимуляции ануса и фантазий на тему пассивной роли во время переодеваний. В мужской роли таких фантазий нет. Очень часто снится переодевание, поэтому считаю, что это настоящий внутренний конфликт. Оправдан ли мой страх?
2. Хочу начать половую жизнь, пару раз была возможность это сделать, но тёплых чувств к потенциальным партнёршам не было, вследствие чего не стал пользоваться случаем. Ситуацию усугубляет низкая самооценка и стеснительность, что мешает легко знакомиться и завязывать отношения. Часто снится, как я в той самой ситуации всё таки пользуюсь случаем. Нормально ли это - воротить носом и ждать любви, или надо бежать в публичный дом, лишь бы лишиться девственности поскорее?

Автор вопроса: Семён.

Уважаемый Семен!

Судя по вашему письму, курс терапии, который вы прошли, не коснулся причины возникновения расстройства, в без этого вы почти наверняка получите рецидив. Очевидно, метод терапии, которую вы прошли, не предполагал глубокую проработку, иначе не могло бы быть речи о том, что вы что-то постеснялись рассказать о себе терапевту.

Кроме того, очевидно, что вы, не доверяя терапевту, прочли массу специальной литературы, однако, не имея базовых знаний, постоянно запутываете себя, тем самым провоцируя расстройство.

Корни вашей проблемы лежат в анальной фазе младенческого развития. К сожалению, та информация, которой вы поделились в письме, не дает возможности ответить вам более подробно. По ней можно судить лишь о том, что ваша проблема вытеснена в бессознательное, но не решена. Именно поэтому и снятся красочные тематические сны.

Отсюда рекомендация и по второму вопросу. Пока нет внутренней готовности и желания сделать что-либо, не вижу смысла предпринимать какие-либо действия. Эффект может оказаться прямо противоположным.

Если у вас будет желание, то терапию можно доработать и не очно, благо технических возможностей предостаточно.

Простите за короткий ответ, но развернуто консультировать, имея такой скудный набор информации, как минимум, непрофессионально, поэтому обозначила только те моменты, которые бросаются в глаза. Психика - вещь хрупкая, и некорректная информация может нанести непоправимый вред. Надеюсь, вы меня поймете.

Желаю вам всего наилучшего.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.