Поиск по сайту

Одиночество, апатия, тревога за будущее.

Вопрос психологу:

Добрый вечер. Начну свой рассказ с событий семилетней давности (на мой взгляд они имеют большое значение в долгосрочной перспективе того что происходит сейчас, пусть и не ключевое). В 2008 году попал в ДТП с тяжелой ЧМТ и комой, чудом вылез из той ситуации без ощутимых последствий. На протяжении семи лет работал по профессии (КИПиА и техник эксплуатации объектов связи). В четырнадцатом умерла мать (онкология) и при процессе наследования разругались с братом (отказался в пользу него от дома при условии перевода оформленной на него половины квартиры в которой проживаю, затягивал перевод и потом прямо заявил что все должно быть его), это тоже разрешилось при поддержке отца и второго брата от первого брака отца. После чего разругались с девушкой с которой планировали сожительство и регистрацию. На фоне всего этого начались проблемы со здоровьем (хроническая аутоиммунная реакция), разобравшись в лечении (до сих пор не изучена этиология и не существует лечения кроме поддержки нервной системы и попыток иммуномоделирования). На данный момент выдали третью рабочую группу инв. и являюсь безработным, живу с семидесятилетним отцом (возраст имеет свои отголоски в общении и жизни), с первым братом разорвал все отношения, со вторым ограниченное общение (у него семья, бизнес и сын). Из за вызванного неврологического дефицита имею некоторые недомогания (постоянную утомленность и ухудшенное зрение, для диагноза это мягкое течение, но оно остается абсолютно непредсказуемым). Помимо прочего имеется недопогашенный кредит (остаток 13тыр.), не лучшие бытовые условия и постоянная депрессия которая сказывается на жизнедеятельности. Акцентировал внимание на лечении (к сожалению, оно практически не разработано по всему миру). К сожалению в отсутствии финансовой базы качественно это сделать практически невозможно. К тому же у отца появились проблемы с сердцем и так же нервозность (что разумеется сказывается и на мне, т.к. проживая вместе являюсь основной мишенью для сброса напряжения. Такой замкнутый круг. Что бы вы мне посоветовали, думаю, нормализация психики увеличила бы шансы вылезти из этих проблем с меньшими проблемами. С уважением, Артем.

Автор вопроса: Артем Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Сиурдаки Татьяна Геннадьевна.

Дорогой Артем!

Мой ответ будет достаточно конкретным и кратким...

В Вашей ситуации все зависит от Вас, это Ваша жизнь и Вы можете сами выбраться из этого замкнутого круга. Вы каким-то образом попали в него и теперь сложно увидеть с чего начать, чтобы выбраться... Вы, как обычно свойственно думающему человеку, начинаете анализировать свое прошлое.. И возможно тут и появляется ловушка... Вы думаете о своем прошлом, сожалеете, возможно злитесь или негодуете, все Ваши силы и мысли направлены именно в прошлое... Что было и что послужило причиной нынешней ситуации, но я не прочла у Вас ничего о Вашем будущем... в настоящем Вы написали только о том, как тяжело Вам без финансовой базы, с высокой утомляемостью и отцом, который переносит на Вас свой негатив.

У Вас очень четкая связка: "случилось то-то" из-за этого сейчас "плохо". А где же Ваше будущее???

Конечно в жизни каждого человека происходят негативные события, уходят из жизни близкие люди, возможны болезни и прочее, кто-то ломается, а кто-то идет дальше по жизни.

Ведь вполне реально сделать точкой отчета сегодняшний день и начать выстраивает свое счастливое будущее прямо сейчас. Самым главным (первым) шагом должно являться Ваше намерение стать успешным и счастливым!

Давайте вспомним школу и решим задачку. Жил-был один молодой человек, ему было 26 лет, с просто огромным количеством возможностей, внутренних ресурсов и сильнейшей мотивацией изменить свою жизнь, сделав ее счастливой.

Однажды он решил изменить все в своей жизни, сел и описал на бумаге все сферы своей жизни, такими какими он хотел их видеть.

Вопрос: а)Какую именно хочет получить новую жизнь этот молодой мужчина? б)Что он должен сделать, чтобы из точки А (где он сейчас) попасть в точку Б(новая жизнь)? Описать конкретный план действий.

Если Вы письменно ответите на эти 2 вопроса, возможно Вы по-другому посмотрите на себя и Вам станет понятно как начинать работать над собой и в каком направлении двигаться.

П.С. Очень важно помнить о том, что не важно где мы сейчас находимся, намного важнее понимать КУДА мы хотим попасть. Многие миллионеры, например, начинали свой путь именно из ситуации безденежья, проблем и депрессии. Не бывает развития в комфорте, все великие достижения начинаются в не комфортных ситуациях.

Нам всегда очень хочется поддержки близких, друзей, но не всегда мы можем ее получить. Человеку дается только те испытания, с которыми он может справиться, поэтому уверена, Вы можете все поменять к лучшему. Когда Вы вырастите над самим собой, то и окружение Ваше станет другого уровня, появится и мудрая, любимая девушка и своя семья и все-все, главное сделать рывок к этому периоду. Я верю в Вас! Вперед!

Автор ответа психолог: Сиурдаки Татьяна Геннадьевна

Оцените ответ психолога:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

Комментарии  

0 # Артем 20.09.2015 13:41
Добрый день, Татьяна Геннадьевна. В целом согласен с вашим ответом и придерживаюсь того же мнения, но описанное мной события прошлого привел в большей мере для полноты картины. Само собой выстраиваю планы действий на будущее, но вся проблема лишь в том что выставленный диагноз неизученного медициной заболевания не имеет сегодня действенного лечения и в то же время практически непредсказуем и не имеет возможностей для прогноза. Судя по отзывам вне сомнений портит качество жизни людей, но в некоторых случаях может привести к неисправимым нарушениям в любой сфере нервной деятельности (от тремора до парализации в затянутых случаях). Насчет финансовых трудностей вы, видимо, не совсем верно меня поняли. Для жизни их вполне достаточно. Я скорее о том что все современные методы лечения которые имеют в какой то мере вероятное искоренение проблемы с данным диагнозом исчисляются суммами с шестью нолями (в то же время остаются под вопросом в плане действенности). Из реальных и легко осуществимых планов жизнь в ограниченности с ожиданием более серьезных проблем для меня имеют знак равенства с выражением "похоронит ь себя заживо". Ваш совет рассмотреть ситуацию со стороны (безэмоциональн о) и поискать возможные выходы безусловно эффективен и давно мной используется, но вот только реального действенного разрешения подобных проблем со здоровьем не существует на данном этапе научных исследований. Конечно, имею некоторый план действий исходя из своих реальных возможностей, мой вопрос сводился скорее к тому как можно, по возможности, снизить психическую нагрузку на этом пути. В целом, спасибо за ваш ответ. Даже немного вернул к реальности, и не смотрите на поставленную ему оценку. С телефона немного не так вышло как хотел. С уважением, Артем Александрович.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сиурдаки Татьяна Геннадьевна 29.09.2015 18:30
Уважаемый Артем!
Я рада, что у Вас есть планы и Вы стремитесь к своим целям, так держать!
Что касается рекомендаций, Вы сами их себе прекрасно даете, Вы как никто другой лучше понимаете себя и свое тело. Отдыхайте качественно, постарайтесь правильно и полезно питаться, будьте в хорошем настроение, планируйте свой день, учитывая сколько времени и какова интенсивность Вашей работы и чередуйте ее с отдыхом и т.д.
Я не могу не сказать о том, что очень важно Ваше отношение и настрой к Вашей болезни. К сожалению, Вас настиг недуг, но Вы молодой и сильный мужчина, боритесь с ним, самое главное это Ваш настрой! Верьте в лучшее, старайтесь не обращать внимание на последствия болезни и идти вперед! Конечно же, я имею ввиду, не игнорирование симптомов заболевания, а именно Вашу негативные переживания по этому поводу. Даже без болезней люди живут по большому счету в постоянном состоянии неопределенност и и риска для жизни, просто они меньше об этом задумываются... Последуйте их примеру, живите полной жизнью и придавайте бОльшее значение
Вашим достижениям и победам, нежели болезни... Кто знает может Ваша сила воли и желание жить здоровым не оставит место для болезни... такие случае волшебства случаются... все может быть) Желаю Вам здоровья и счастья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить