Поиск по сайту

Как справиться с последствиями детской травмы?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Проблема не у меня, а у моего жениха. Его зовут Антон. Ему 26 лет. Мы познакомились, когда ему было 24 года, и до этого возраста у него не было близких отношений с женщинами. Наши отношения развивались, и когда дошло до первой близости, возникли проблемы. Сразу признался, что девственник и глубоко боится близости с женщиной. К тому же возбуждается только после принудительных и агрессивных действий сексуального характера со стороны партнера. После первого нашего сексуального контакта он стал чувствовать себя увереннее, но проблемы с потенцией периодически возникали. Впоследствии выяснилось, что в детском возрасте (4-6 лет), над ним надругались молодые парни, их было несколько человек, насиловали и заставляли удовлетворять их, смеялись. Его отец об этом так и не узнал, а мать ничего не предприняла и через какое то время вообще сказала, что ему это все приснилось и ничего такого не было. Насильники понесли наказание, их сильно избили соседи которые узнали об инциденте.

В школьном возрасте Антон занимался спортом, учеба давалась легко, был очень способным, с ровесниками общался без проблем, но вот в старших классах начались проблемы. Мама с папой разошлись, ему было 12. До этого, сколько он помнит, они постоянно ругались. Мама уехала, а Антон остался жить с отцом. Со спортом пришлось завязать, так как профессионального продолжения не получилось, интерес к школе пропал в 10 классе, стал прогуливать уроки. В итоге школу закончил с трудом. Из за стресса сильно растолстел, потом взял себя в руки, похудел и начал работать и учиться. С учебой завязал из за финансовых проблем. С момента окончания школы прошло уже 9 лет, образования не получил, пару раз открывал свое дело, но быстро терял интерес и забрасывал. Сейчас без работы уже больше года. Небольшими перерывами в безделье пытается устроится куда то, работает недолго.

Человек очень быстро теряет ко всему интерес, периодически теряет связь с реальностью, замыкается, страдает бессонницей, частенько покуривает травку, чтобы расслабиться или уснуть. Мы почти сразу стали жить вместе, и за это время из заботливого, нежного и очень любящего человека он становился отстраненным и безучастным и обратно. Однажды увлекся азартными играми, влез в долги. Потом завязал и с тех пор вообще не зарабатывает деньги. Не хочет работать. Деньгами и всем помогает отец.

Сейчас мы разъехались, потому что жить с ним совершенно невыносимо, но не расстаемся. Очень любим друг друга не смотря ни на что. Оба понимаем, что его такое поведение имеет истоки из детства, у него глубокая психологическая травма, которая коверкает его жизнь.

В постели все наладилось почти сразу после признания, с потенцией проблем нет. Но говорит, что не получает эмоционального удовлетворения, потому что нет элементов насилия и принуждения, которые вызывают у него истинный оргазм. Говорит, что возможно он гей, но никогда в жизни себе этого не позволит. Я его люблю и очень жалею его, за то что ему пришлось пережить в детстве и за душевные терзания, которые он переживает сейчас, и поэтому никогда не смогу дать ему в постели, то что он хочет.

Он очень добрый человек, коммуникабельный, всем всегда помогает, культурный и безупречно воспитанный, увлекается кино и музыкой. Родителей своих очень любит и уважает. Но вижу иногда, что он обижен на них, при этом говорит, что ни в чем не винит. Говорит, что я ему отрада, что со мной чувствует себя лучше.

Потерянный и не имеющий ни к чему интереса (кроме кино), постоянно строит планы и ничего не делает для их осуществления. С таким человеком строить семью невозможно, а моей любви мало.

Можно ли помочь ему как то? Возможно ли такому человеку измениться? Как убедить его принять реальность? И что могу сделать для него я?

К психологам он идти не хочет, однажды был неудачный опыт.

Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Марина Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Савка Анна Васильевна.

Здравствуйте,Марина!Работа с последствиями детской травмы, процесс долгий и сложный.На сайте есть статья про детскую травму, почитайте.Как бы сложно не было Вам сейчас строить отношения со своим молодым человеком, будьте с ним рядом.У него скованы эмоции, много что остается внутри него, о чем он не говорит.Вы пишите, что он злится на своих родителей.Пусть выскажет им свои чувства, хотя бы не напрямую, а в письме.Пусть в нем расскажет о своих чувствах, обо всем, что его злит, обижает, обо всем.Это письмо не обязательно отдавать.Пусть оно лежит, где-нибудь.Можно воспользоваться упражнением "Горячи стул".С помощью этого упражнения он может вести диалог с матерью или отцом.На одном стуле сидит он, на другом мысленный собеседник.Пусть начнется диалог.Пусть Антон расскажет, спросит о чем желает, а затем, пересев на другой стул, ответит.

А Вы поддерживайте его в любых начинаниях, в любом интересе.Ему необходима Ваша поддержка и любовь.Как я и говорила, что работа с детской травмой сложная и не одного дня, и если Ваш молодой человек не хочет общаться с психологом, а надо бы, то давайте общаться через меня.

Хотелось бы добавить, чтобы Вы не оставляли его.Берегите свою любовь!

Автор ответа психолог: Савка Анна Васильевна

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Комментарии  

0 # Евлян 19.01.2016 13:38
Здравствуйте!
Хотела вам рассказать свою проблему. Дело в том, что я родилась с заячьей губой и узнала об этом в 5 классе. А к 8 классу начала сильно комплексовать на счет этого. Отдалилась от всех, начала плохо учиться, стеснялась общаться даже с подружками... Была в глубокой депрессии, от чего много стала кушать и поправилась сильно, что только углубило моё состояние. А сейчас меня это не напрягает (имеется ввиду мой рот) но неуверенность осталась. Я не могу общаться с людьми, боюсь, что они меня обидят (я очень ранимая и плаксивая) у меня только считанные подружки (4) и то трудно с ними общаться, из-за моей неуверенности часто я хожу одна. Новые знакомые всегда меня поддерживают, уважают, но всё же мне трудно с ними общаться. В итоге они только и убегают. Есть те, кто хотят мне помочь в себе разобраться, но я им не могу полностью положиться. Я всегда сдерживаю свои эмоции, своё мнение, недовольство при себе. Мне порой бывает трудно всё это копить и часто впадаю в депрессию. На парах, перед однокурсниками не могу спросить или что-то сказать преподавателю из-за неуверенности. Я даже толком со своими однокурсниками не общаюсь. Я всегда молчу... Всегда. Даже если есть что-то сказать. Порою даже бывает что на вопросы я отвечаю простым кивком головы. Или просто улыбнусь. ВСЕГДА из-за своей неуверенности и беззащитности я становлюсь предметом для насмешек. Но из-за того что я учусь хорошо есть уважения со всех сторон. Но даже и это мне не помогает стать уверенной. А ведь до переходного периода я была уверенной и общительной. Помогите мне вернуть их. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.