Поиск по сайту

Как перестать быть все время в тревожном состоянии?

Вопрос психологу:

Добрый вечер.

Мне 27 лет, 6 лет назад я закончила университет, устроилась на работу в аптеку, я провизор. Работаю в одной аптеке 6 лет. Все в работе меня устраивает, кроме заведующей, она все время в плохом настроении, все время злая, придирчивая, все время цепляется к сотрудникам, врет... Я работаю в смене 10 часов и иногда даже покушать не могу, потому что она решает когда есть идти. Стою не приседая, потому что сидеть тоже нельзя, я человек скромный и стесняюсь ответить грубо или настоять на своем. Недавно думаю пойду поем без спроса, поставила еду в микроволновку, включила чтоб подогреть минутку, так она сразу же закричала, чтоб я выключила ее, потому что она не может разговаривать по телефону и ей ничего не слышно, что неужели я не могу 20 минут потерпеть. Пришлось все бросить и не есть.

Я так же работаю и в ночные смены, которые составляют 14 часов. Но ночью нет ее и я чувствую себя спокойней. Я не хочу терять эту работу, потому что меня все устраивает кроме нее, хоть и тяжело работать.

Я не замужем и у меня нет детей, я живу в гражданском браке с парнем 2 года и хочу детей и семью. Мы живем с моей мамой. Папа мой умер от рака 13 лет назад. Мне бы хотелось жить отдельно и самостоятельно, потому что с мамой бывают конфликты из за еды, денег..., но и бросать к одну не хочется. Я очень люблю своего парня, но он замуж не зовет и детей тоже не спешит иметь. А мой возраст уже напоминает мне, что уже пора давным давно иметь детей. Меня это очень напрягает и расстраивает.

А последнее время я плохо сплю, особенно, если мне завтра на работу, просыпаюсь ночью 10 раз, смотрю на часы, потом утром не могу встать, чувствую себя плохо, тошнит и болит голова, хочется спать, вечером еще доработав еле ноги волочу, настроения постоянно нет, я постоянно злюсь, раздражаюсь по мелочам, плачу. Меня мучают мысли о смерти, как это страшно или что будет, если кто то умрет из моей семьи или заболеет, что я буду делать. Боюсь одиночества и боюсь остаться сама на старости лет без детей. Боюсь заболеть чем то страшным.Я постоянно переживаю все за всех. У меня аж межреберная невралгия началась на нервной почве. Я уже так не могу. Помогите мне, пожалуйста. Я вас очень прошу. Как избавиться от всех плохих мыслей и стать жизнерадостной и счастливой?

Автор вопроса: Наталия Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог Красина Елена Львовна.

Наталия, добрый день!

Вы молодец, что решили изменить свою жизнь и обратились за помощью. Очень радует, что вы формулируете замечательную цель: «избавиться от всех плохих мыслей и стать жизнерадостной и счастливой».

В вашем вопросе описаны достаточно серьезные симптомы: сниженное настроение, плохой сон, усталость, раздражительность, страхи. Хорошо, что вы честны перед собой и видите эти проблемы, но не стоит паниковать. Прежде всего, необходимо понимать, что вы можете изменить свое состояние, что ваша цель стать жизнерадостной и счастливой, избавиться от плохих мыслей - очень реальна и осуществима. Конечно, для этого придется пройти определенный путь, возможно, расстаться с какими-то мешающими привычками и убеждениями.

Когда читала описание вашей ситуации на работе, то сначала возникла жалость, а потом недоумение: почему же вы так себя не любите и не уважаете. Отношение к нам других людей – это показатель того как мы сами относимся к себе. Попробуйте прямо сейчас почувствовать свою ценность, значимость, силу. Все эти качества в вас есть, помните об этом всегда, независимо от того, что говорят другие люди. Прямо сейчас почувствуйте любовь и уважение к себе, вспомните свои успехи, достижения в жизни. Важно понимать, что претензии, крики, злость и оскорбления вашей заведующей – это всего лишь отражение ее собственного восприятия мира и желания защитить себя и к вам никакого отношения не имеют.

Чтобы улучшить настроение и начать избавляться от негативных мыслей, хочу порекомендовать вам делать одно упражнение: попробуйте в течение хотя бы одного дня замечать все хорошие события, которые с вами происходят. Это могут быть совсем небольшие события, например, послушали хорошую музыку, пообщались с интересным человеком, порадовались солнечной погоде и др. Просто попробуйте в течение всего дня акцентировать внимание на самых небольших хороших событиях. Отмечайте изменение своего состояния, и, главное, что вы сами можете его изменять.

Если вы хотите более глубоко разобраться в причинах вашего состояния, проработать негативный опыт, наметить и осуществить конкретные шаги по улучшению своей жизни, то можете написать мне на электронную почту.

Всего доброго!

С уважением,

Красина Елена Львовна

Автор ответа психолог: Красина Елена Львовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Наталия 26.01.2016 21:26
Спасибо большое за Ваш ответ и ваши подсказки и желание мне помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ника Николь 26.01.2016 23:51
Добрый вечер. Извините за беспокойство. Мне 23 года, живу в Санкт-Петербург е, учусь в Северо-Западном институте на заочной форме обучения, через полгода окончу университет. Я очень переживаю из-за приобретённых расстройств... Я расскажу предысторию, благодаря которой, моя нервная система на данный момент является расшатанной. Моя мама с детства акцентировала внимание на внешности, развивая меня именно в этом направлении. Интеллектуально му развитию внимание не уделялось. Отец периодически злоупотреблял спиртными напитками, а в состоянии алкогольного опьянения вёл себя агрессивно в основном. Я до сих пор помню, как в детстве боялась, будто папа поднимет руку на маму... Думала, как её защитить. Папа АБСОЛЮТНО не участвовал в моей жизни и развитии, а мама жила моей жизнью, внушая чувство вины, регулярно шантажируя... Так получилось, что ради мужчины, с которым у меня были отношения, я худела. Мама АКТИВНО поддерживала его желание, ограничивала в еде... Судя по всему, тот мужчина был с психическими отклонениями, поскольку через день ТРЕБОВАЛ интимные фотографии, которые далеко не всегда я хотела делать... Мама меня фотографировала ради него... Если коротко, то на этом фоне у меня появилась пищевая зависимость. В основном я ела сладкое, поглощая его в огромных количествах, затем избавлялась от съеденного, с помощью рвоты, хотя с детства старалась оттянуть процесс тошноты... Мама хотела, чтобы я была с этим человеком, хотя он не ухаживал, мог ударить из-за сладкого, унижал перед друзьями... Появились у меня навязчивые мысли, я определенный ряд фраз, связанный с проблемами актуальными, проговариваю по несколько раз... У меня чувство тревожности постоянное, смены настроения, я ОСОЗНАННО глумлюсь над самой собой, хотя являюсь очень ранимым человеком с тонкой душевной организацией... Я ни разу не работала, боюсь это сделать. Я редко, но чуть ли не заикаюсь от нервов, ЧАСТО нервный смех без причины беспокоит... Я раньше была зациклена на чистоте души, а сейчас осознаю, что у человека две стороны медали... Умоляю, выразите мнение своё. Я не обижусь. Заранее спасибо...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.