Поиск по сайту

У меня нет друзей.

Начну с самого начала моей проблемы. Я инвалид по слуху 3 группа, учился в специальной школе для слабослышащих и глухих, школа не большая всего два этажа, всего учеников было около 400-500. В школе надо мной издевались из-за лица (у меня паралич лицевого нерва, лицо не красивое, конечно, кто самой общаться, но просто поверхностно 4-2 человека, это были одноклассники) и мне было трудно завести друзей, по меня говорили всякое, один раз я разобраться, почему со мной так поступают, и выяснил причину.

Один из бывших одноклассника сказал, что самой не хотят дружить, что я не курю как они и не бухаю. Еще сказал, что они меня считают маменькиным сынком, потому что я живу с родителями, а они нет, моя школа была интернат, и там проживали дети из областей, большая часть учеников (тупая причина конечно). Про меня ходили всякие слухи, например, что я гей, у меня не было успеха с девчонками, они не обращали на меня внимания. Однажды, когда шел по коридору, услышал свою фамилию, разговаривали две девчонки (они меня не увидели или просто не обратили внимания, не знаю). Одна из них говорила по меня, он какой урод, если я бы с ним поцеловалось, меня бы стошнило, а другая говорить меня тоже, а я прошел дальше был шоке от них. Через некоторое время я подошел к ним, и спросил, почему они так думают про меня, они ответили, ты неудачник, гей и маленький сынок. И вот закончил я школу (неплохо с одной 3 по русскому языку, две 5 по математике и история) и с низкой самооценкой.

Уехал другой город, поступил в университет на высшее образование - программиста (институт социальной реабилитации нгту, для инвалидов), со мной поступила и бывшая одноклассница. И вот начался первый курс. И здесь я встретил преподавательницу по русскому языку. Я ей почему–то не понравился, короче говоря. (Может я просто у нее на лекциях сильно не старался, мне не нравился предмет русский язык, наверное, увидела, что я отношусь к предмету холодно, не знаю). Каждый раз меня сравнила с другими одногруппниками. Однажды было тест по русскому языку, было пятнадцать вопросов, я ответил из 15 вопросов 9 и поучил оценку 3. Хотел разобраться, где ошибся, взял тетради у одногруппника и смотрю, а он ответил из 15 вопросов 6 и получил оценку 4. Ничего не стал делать, оставил это дело. Вот наступил день экзамена и я не сдал предмет по русскому языку один единственный (другие предметы на 4 и 3 философия и физика ). Пришлось сдавать в следующем полугодие. Моя мама (жила в другом городе, я уехал учиться другой город с братом) забеспокоилась из–за мня и решила позвонить моему куратору (руководителю группы). Та сказала, что поговорит с преподавательницей и перезвонит, перезвонила и наговорила моей маме, что я не смогу дальше учиться, что я слабый, плохо учусь и что мне просто нужно уйти из университета. Мама не знала, как поступить и сказала, а сам как думаешь. Думал все каникулы, как поступить, после сказанного от руководителя группы. И я решаю постараться, сдать этот экзамен любым способом, сел за учебники и заучивал правила, вопросы которые были на экзаменах и я сдал его на 3. После этого моя самооценка поднялась, и я понял, что будут  люди, которые будут меня ненавидеть и не любить, просто перестал обращать внимания на таких людей, всем не угодишь. И вот перешел на второй курс, моя группа попалась хорошая, в группе было 9 человек, 4 парня и 5 девчонок. Дружная за 5 лет, ни разу не было в группе конфликтов, были только с преподавателями два раза и все. Я с ними общался, но полностью не открывался, замкнутый я был, боялся почему-то, я им помогал, и они мне помогали. Но никак не смог им открыться. И вот закончил, я защитил диплом на 4 и закончил университет. И вот я опять без друзей, у меня не получается общаться с людьми, не везет и все. Сейчас ищу себе работу и пошел недавно на дополнительное образование. И уже полгода ищу работу, не могу найти, меня не принимают на работу из-за инвалидности, боятся ответственности, или не хотят создавать условия.

И вот, сижу дома один, никуда не хожу, не с кем ходить, одному скучно.

И что мне делать, не знаю, или это просто какое-то время, просто надо пережить.

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога.

Здравствуйте, Андрей. Вы спрашиваете, что вам делать, хотя сами уже знаете правильные ответы. Вы уже написали их в своем вопросе, и мне остается только подчеркнуть и кое-что добавить.

Как вы вели себя, когда попадали в трудную ситуацию ранее: “Думал все каникулы, как поступить, после сказанного от руководителя группы. И я решаю постараться, сдать этот экзамен любым способом, сел за учебники и заучивал правила, вопросы которые были на экзаменах и я сдал его на 3. После этого моя самооценка поднялась, и я понял, что будут  люди, которые будут меня ненавидеть и не любить, просто перестал обращать внимания на таких людей, всем не угодишь. И вот перешел на второй курс, моя группа попалась хорошая, в группе было 9 человек, 4 парня и 5 девчонок. Дружная за 5 лет, ни разу не было в группе конфликтов...” Прочитайте внимательно, выражение везет или не везет здесь не подходит - вы прилагали целенаправленные усилия и получали результат, изменяли отношение к окружающим - и вдруг группа "попадалась" хорошая.

Андрей, по вашему вопросу видно, что вы целеустремленный человек, умеющий добиваться своих целей, не унывающий перед трудностями. Воспринимающий трудности и ошибки как стимул к развитию и самосовершенствованию.

На что вам сейчас следует обратить внимание, чтобы найти друзей и избавиться от одиночества. У всех людей есть сильные и слабые стороны, если мы концентрируем внимание на своих недостатках (а у кого их нет?), в ущерб тем достоинствам, которыми наделила нас природа, то естественно наша самооценка падает. Мы недовольны собой, нам сложно решительно и активно действовать, идти на контакт, сближение с другими. А все потому, что мы считаем себя недостаточно хорошими, нас беспокоит то, что если мы откроемся, то наружу выйдут одни только “сплошные недостатки”.  Это говорит о том, что нет самопринятия и реального понимания своей самоценности, осознания своих способностей и возможностей. И поэтому страшно открыться.

Но в тот момент, когда мы сами начинаем замечать свои сильные стороны, и развиваться в этом направлении, совершенствуя природные задатки и открывая все новые – то сразу перед нами открывается целое море возможностей, интересов. Мы чувствуем себя уверенно в любой компании, легко идем на контакт  (зная, что открываясь, люди увидят и наши сильные стороны, увидят богатый внутренний мир, а не только внешнюю оболочку) и комфортно чувствуем себя с друзьями. Мы не озабочены постоянно своими недостатками, а способны проявлять искренний интерес к другим людям, а именно это и нужно, чтобы возникла дружба. Кроме того, проявляя интерес к увлечениям других людей, мы автоматически отвлекаемся от своих проблем, они становятся уже не такими значительными, не так сильно беспокоят нас. И зная, что входит в круг наших интересов и, обладая ими в достаточном количестве, возникает намного больше возможностей найти близких друзей (по тем же интересам, схожему жизненному опыту, взглядам на мир, целям на жизнь). И жизнь уже никак не может быть скучной.

То же самое касается и общения с девушками. Внешность имеет большое значение только при первом знакомстве, далее на первое место выходит ваша уверенность в себе, умение быть интересным собеседником, внимательность к потребностям собеседника, понимание и уважение к своим интересам, умение дарить свое внимание, брать свою половину ответственности за отношения и в целом - за свою жизнь.

Поэтому сейчас я вам предлагаю вспомнить все свои сильные стороны, некоторые из них я уже упомянула выше. Формировать положительную самооценку и работать над уверенностью в себе, самопринятием, самоуважением. Прийти к осознанию, что вас есть за что любить, уважать, ценить, вы можете собой гордиться, можете свободно самовыражаться.  И чем больше вы открываетесь в общении  - тем легче вам будет найти новых друзей или углубить отношения с прежними знакомыми. Только сперва нужно самому понять, что вы ничуть не хуже кого бы то ни было, вы полноценная личность!

Кроме того у вас, очевидно, есть способности к математике и из вас получится (или уже получился) замечательный программист. Необходимо самому быть в этом уверенным и подчеркивать свои знания и умения при устройстве на работу. И углублять свои знания в выбранной вами и интересной вам специальности. Потому что сейчас  с каждым днем спрос на хороших программистов растет, и оцениваться будут при устройстве на работу, в первую очередь, ваши знания и умения, а не внешние данные или ваш слух, знания русского языка.

Кстати, если еще не читали, можете почитать на досуге биографию известного физика Стивена Хокинга, композитора Бетховена и статьи из раздела Истории успеха “неудачников”.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.