Поиск по сайту

Одиночество, ненужность.

Я чувствую себя одинокой, ненужной. Как мне с этим справиться?

Автор вопроса: Аня

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна!

А для кого именно вы чувствуете себя ненужной? Как правило, такое чувство появляется, когда человек в первую очередь чувствует себя ненужным себе. Т.е. ваша нужность на данный момент определяется нужностью кому-то (или наоборот ненужностью). Это в корне ошибочное представление. Другим мы нужны настолько, насколько нужны себе.

А для этого нужно открыть себя - очаровательную, умницу, неповторимую, притягательную. Почувствовать самоценность, развивать и испытать наконец безусловную любовь к себе.

Ненужными зачастую чувствуют себя люди не получившую безусловную любовь от родителей в детстве. Либо они и вовсе были не нужны своим родителям, либо нужны, но только при условиях, что делали бы то то, или поступали так то. В итоге взрослый человек теряет связь с самим собой, перестают замечать свою уникальность, не осознает самоценности.

Но сейчас все это вы можете найти и развивать себе. Прочтите книгу Луизы Хей "Исцели свою жизнь" и/или Альберта Эллиса "Гуманистическая психотерапия"

Как справится? Начните принимать участие в жизни других людей, таких же одиноких как и вы или чувствующих себя таковыми. Но прежде нужно убедиться в самоценности. Тогда можно будет переключить свое внимание с себя на окружающий вас мир.

В любом случае помните: вы нужны этому миру, такая какая вы есть - настоящая!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.