Поиск по сайту

Запуталась в себе...

Здравствуйте! Мне 18 лет и я не могу разобраться в своем противоречивом характере. Я родом из деревни, а теперь учусь в городе, к которому тяжело было привыкнуть. Так вышло, что моя жизнь очень изменилась. Раньше у меня было много приятелей, близкие друзья, с которыми я проводила много времени. После 11 класса все разъехались по разным городам, но не то чтобы расстояние порвало эти дружеские узы, а сами друзья изменились.
Стали много бывать в клубах, выпивать, в общем, город резко изменил их  и с ними стало неприятно общаться. В группе я со всеми в хороших отношениях, но именно друзей нет. Может это потому, что в группе много студентов старшего возраста (30 лет), также у многих уже сформировалась компания давно, а я в этом городе недавно. Сама по себе не то, чтобы замкнута, но просто не доверяю людям, во всем вижу обман, хотя стараюсь видеть в людях только хорошее. Первый год был очень тяжел для меня. Я привыкла постоянно общаться с сестрой (она старше меня на 6 лет),но теперь она замужем и я утеряла близкого друга. Живу одна. Учусь прилежно, занятия не прогуливаю, слыву умной в группе, многие обращаются за помощью. Но всегда одна. Одна гуляю в парке, хожу в спортзал одна . . . В свободное время читаю классическую литературу. Возможно, мой образ жизни устарел, «не современен» и не подходит для мира разврата и безнравственности. Не смотря на весь описанный мною пессимизм, я очень жизнерадостный человек, но одиночество порою убивает. Выговориться родителям об этом я не могу, потому с детства не привыкла им рассказывать то, что со мною происходит, а если начинаю все-таки делиться даже несерьезной проблемой, то они видят в ней катастрофу, воспринимают очень остро, что уж лучше молчать и решать все самой, как я обычно это делаю. Но рутину моей жизни стал рассеивать парень, с которым я познакомилась в интернете (его инициатива). Ему 24 года, мне хорошо с ним, но я постоянно сомневаюсь. Вдруг он использует меня: общается из-за квартиры или хочет лишить девственности… К тому же боюсь, что родители узнают и опровергнут этот союз, ведь они так строги. Я из хорошей семьи с приличным заработком и наверное родители ждут, чтобы парень мой был на машине, с квартирой и при деньгах. Про его заработок я не спрашивала, стесняюсь. Но дело даже не в материальных ценностях, а в том, что я и сама не знаю чего хочу. Войти в круг знакомых моего парня или же продолжать убиваться одиночеством, живя на страницах читаемых книг?

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!

Ваше письмо не пессимистическое, а больше страдальческое. Хотя и пишете, что жизнерадостная, но пострадать вы любите. Вот к примеру, "Я родом из деревни, а теперь учусь в городе, к которому тяжело было привыкнуть", "Раньше у меня было много приятелей, близкие друзья...". Это страдание! Хотя вы могли бы найти и позитивные моменты во всем этом. Например, "я теперь городская жительница", "старые друзья сильно изменились в худшую сторону и мне не комфортно с ними, а новых пока нет". Почему нет новых? Потому что вы на распутье: "хочется разнообразия до безобразия или безобразия для разнообразия". А вот ваш ответ на это высказывание: "мой образ жизни устарел, «не современен» и не подходит для мира разврата и безнравственности". И стоите вы на распутье: налево пойдешь девственность потеряешь, направо - так и будешь девой.
Никак у вас 2 в 1 не вырисовывается. Можно ходить в клубы, общаться, но не напиваться "до чертиков" и не спешить с интимной близостью, если не хотите, не готовы.
Теперь давайте о родителях. Они на столько вас любят, что идеализируют, и естественно хотят, чтобы вы "вышли замуж за принца". Не обращайте на это внимание. Выбор мужчины остается за вами, а вы просто не торопитесь. Прислушивайтесь к своему сердцу, телу. На самом деле вы знаете чего хотите, только вы боитесь всего этого. Боитесь ошибиться. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Вы так интересно написали про парня: "Вдруг он использует меня: общается из-за квартиры или хочет лишить девственности… " если вы ему действительно нравитесь- то это совершенно нормально, что он хочет с вами переспать! Думаете в 15, 18 веках было иначе? А зачем ему общаться из-за квартиры? Мучают вопросы? Спросите его: чем он занимается, чем он интересуется, кем работает, кем хочет работать, с кем живет, как живет...
Для вас страшнее всего не быть правильной, не быть идеальной, соответствовать выдуманному образу. Идеальных нет. Мы все совершаем ошибки. Мы все получаем жизненный опыт, опыт всегда со знаком плюс. Результат опыта бывает со знаком минус и плюс, но минус это тоже результат, лучше, чем ничего. Одиночество человеку дается для саморазвития. Читайте современные книги!

"Я одна, потому что я боюсь кого-либо впускать в мою жизнь, вдруг они окажутся не такие, не правильные- лучше я буду одна, так безопаснее". Вот он, ваш выбор...
Каких друзей вы хотите? Какого парня хотите? Чего хотите сейчас сами для себя?- Ответьте самой себе.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.