Поиск по сайту

Как жить дальше?

Я не могу выразить реальных действительных эмоций, мне от этого тяжело...я ничего не выдумываю и не пытаюсь привлечь к себе внимания, просто никто не видит и не понимает моих истинных чувств! Я привыкла сидеть дома и не выходить куда-то.
Когда я вижу чужого, я боюсь что я сделаю что-то не так или что он плохой, сделает мне больно. Раньше я хорошо общалась с людьми, но из-за чувства вины, я стала депрессивной. Я знаю что надо забыть и жить дальше, но ничего не проходит уже 2 года! Время ничего не помогает, а наоборот все становится хуже, я поругалась со всеми близкими и родными, почти все уже общаются со мной как раньше. Я потеряла доверие ко всем даже к маме, близким и собственному дневнику, ведь мама прочитала все мои чувства. Недавно она сказала мне, что я идиотка и из-за таких как и рушится этот мир! Мне от этого стало еще хуже.. мне сейчас действительно одиноко, были мысли о том чтобы умереть, но я знаю что это неправильно, НО другого выхода уже не вижу, я не могу никому даже рассказать о своих чувствах! Поразмыслив я поняла всем плевать на твое мнение, на самом деле никому ты не нужен, все думают только о себе. Даже когда я общалась с знакомыми, всем было важно только то как они выглядят передо мной, мне было противно на это смотреть. Даже родные будут рады если я в чем-то провалюсь, никакой поддержки. Я решила играть роль дурочки, которая будет злой и эгоисткой!  Скажите я правильно поступлю?

Автор вопроса: Акылай

Ответ психолога:

Здравствуйте, Акылай!

Акылай, давайте разберем некоторые причины вашего одиночества.

«Раньше я хорошо общалась с людьми, но из-за чувства вины, я стала депрессивной». Вот с этого места нужно и разбираться. Чувство вины, что-то предшествовало его появлению? Для этого нужно найти первопричину, когда вас начала беспокоить данная проблема.

Не зная истоков возникновения этой проблемы, нельзя ее решить.

Акылай, вы, верно, заметили, что причина вашего одиночества, взаимосвязана с чувством вины.

Такой проблемой, как чувство вины страдают многие, но избавиться от него, можно достаточно легко. Просто начните записывать все, что вы сделали хорошего в этом мире, какого успеха достигли, скольким людям помогли и какие ваши дальнейшие цели.

Это чувство проявляется еще с детства, когда родители воспитывали нас, обвиняли во всем, что мы сделали не так. «Недавно она сказала мне, что я идиотка и из-за таких как и рушится этот мир! Мне от этого стало еще хуже…» пишите вы.

Не стоит переносить свою обиду, злость на других, невиновных людей. Постарайтесь научиться прощать себя и других людей. Нет тех, кто не совершал в своей жизни ошибок, включая вашу маму. Если вы обижены на кого-то, то негативом вы наносите вред только себе. В первую очередь любой негатив разрушает ваше физическое и психическое состояние.

Возможно, ваше одиночество возникло из-за того, что вы не доверяете людям.Возможно, вас когда-то предали.

Вы не умеете, не знаете о чем говорить с людьми.

Есть хорошая ролевая игра в журналиста. Задавайте собеседнику вопросы. Что? Где? Когда? Почему? Что ты думаешь по этому вопросу? Людям всегда нравится говорить о себе.

Вы пишите «Я решила играть роль дурочки, которая будет злой и эгоисткой! Скажите, я правильно поступлю?». У вас уйдет много сил и энергии совсем не на то. Будет становиться только хуже.

Акылай, рекомендую вам научиться прощать себе свои ошибки, исправлять их, ни на кого не надеясь. А это, конечно же, невозможно без любви к себе. Работайте над своими проблемами, обращайтесь к специалистам. И ещё, до начала терапии, заведите себе домашнее животное, оно будет вас любить безусловной любовью, только по тому, что вы есть. Удачи!

Психолог Волкова Лидия Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.