Поиск по сайту

Как стать интересной личностью?

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Мы с мамой переехали в Англию 2,5 года назад и это меня кардинально изменило. Посмотреть на меня прошлую - многие называли меня ненормальной, я всегда была заводила, разряжала обстановку, шутила, была очень открытая и общительная. Сейчас - все наоборот, я стала большим интровертом.

В день могу произнести несколько слов, ничего никому не рассказываю, мне всегда очень грустно и нет места и человека с кем бы было хорошо. Дома я ненавижу быть, мой отчим и сводная сестра ведут себя очень открыто и балуются, я же не могу с ними рядом находиться, чувствую себя очень зажато. В школе у меня была одна подружка из Турции и я тоже мало с кем общалась кроме нее. Постоянная напряженность в классах (мои английский не идеален, в школе постоянно сердце билось когда мне приходилось разговаривать), дома и других местах, мальчишка которым мне нравиться уже 2 года а я ему нет очень сильно меня изменило. Я стала много времени посвящать учёбе и закончила школу лучше чем англичане. Я больше не вижу смысла общаться с людьми, я просто не знаю что им сказать, что рассказать или считаю это бессмысленным. Я вижу, что человеку скучно со мной и не удручаю его, не хочу быть обузой. Даже с друзьями из моей родной страны мне больше не о чем поговорить, постепенно я теряю всех людей. Мне нравиться моё одиночество, но в тоже время я понимаю, что мне надо общаться, т.к. это хорошо для английского и для театра, чем мне нравиться заниматься. Я пробую, но общение просто не идёт. Это палка двух концов, я насилую себя общаться и мне этого хочется, только чтобы это было естественно, однако одновременно мне нравиться, что я постоянно в своей голове. Я стала очень закомплексована, зажата, скромна, не выражаю мысли вслух (мне 17). Смотря, как люди искренне весело проводят время, я завидую. Как? Про что они говорят? Про музыку, предпочтения, погоду...а что дальше? Ведь это так скучно, про это все говорят.
Я бы очень хотела стать более открытой, только вот не знаю...может сделать какие-нибудь упражнения психологические или не насиловать себя и пусть будет как будет?
Это малая часть,  спасибо.

Автор вопроса: Лиза

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лиза.

Ваши затруднения были и в России тоже, только пока Вы были в привычной среде, они не давали о себе знать. Как только Вы оказались в другой стране, оказалось, что Вы не уверенны в себе, зависите от мнения окружающих, не знаете, как себя позиционировать. Вам представляется, что вы скучная, не интересна, малоценная, не стоящая. На самом деле Вам мешает очень сильная внутренняя самокритика, самоедство, самоосуждение, самообвинения. Они образовались внутри Вас в раннем детстве, и привиты родительским воспитанием. Вы, вероятно, слышали много нареканий, понуканий, критики, сравнений с более правильными девочками. От этого Ваша уверенность в себе падала, и упала уже к первому классу школы. Просто, в раннем возрасте это не замечается. Чтобы сегодня стать яркой, интересной себе, важно истребить самокритику и на ее место поселить Похвалу. Научитесь принимать себя славной, уникальной, прекрасной, драгоценной, бриллиантовой, безупречной, обожаемой и любимой просто так, не за какие-то заслуги, а только потому, что Вы - Лиза. И только тогда у Вас появится отличное настроение, Вы будете интересны подругам, молодым людям, окружающим. Так как всегда работает правило: "Как я отношусь к себе-так ко мне будут относиться и другие". А сейчас: Вы к себе плохо и другие плохо. Поэтому, все поправимо. Скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Сделайте ее настольной. Она поможет поднять самооценку. Но, самое эффективное - это курсовая работа с психологом. Если не поможет книга - обращайтесь. Я также к Вашим услугам.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.