Поиск по сайту

Сложно найти друзей.

Здравствуйте. Меня зовут Аня, мне 14 лет. В последнее время я очень часто думаю о жизни. Вернее сказать, я думала о жизни всегда. Я очень неуверенна в себе, и мне не хочется так дальше жить. Я очень долго старалась развить в себе уверенность, но поняла, что без чужой помощи мне не обойтись.

У меня проблемы дома в связи с тем, что мой отец алкоголик, и мне приходилось с шести лет жить в его обществе. На самом деле он хороший человек, но когда выпивает, то он просто не выносим. В семье нас четверо: я, сестра, мама, папа. Сестра и мама пережили, конечно, больше чем я. Но когда я узнала, что папа пьёт (это случилось в шесть лет) я, как назло, пошла в школу. Было очень трудно влиться в новый коллектив. В моём классе богатые дети, балованные, которые очень легко нашли друзей себе подобных. Только вот со мной никто не хотел дружить. Мальчики часто смеялись надо мной из-за моей фигуры, особыми талантами я никогда не отличалась, и смотрелась на себя в зеркале, как на врага народа. Всё это сформировало во мне неуверенность в своих силах. Сейчас я в девятом классе, в выпускном, я кое-как общаюсь со своими одноклассниками. Очень сложно учиться, идти домой с одноклассницами и знать, что дома ждёт пьяный отец.   В интернете у меня есть много друзей, но я не хочу связывать свою жизнь с мировой паутиной, так как в будущем мне нужно будет общаться с реальными людьми. В жизни же мне очень сложно говорить с людьми, мне очень одиноко среди ровесников, которые никогда не пытаются думать о том, о чём они говорят. Они кроют матом, не читают, совершенно безграмотные. Я чувствую себя белой вороной. Проблема вся в том, что я не умею общаться и находить друзей. Людям я кажусь глупой, так как если я чувствую себя комфортно с человеком, то могу сразу вешаться ему на шею и смеяться, как безумная. В социальных сетях мне пишут только по делу, никогда не скажут спасибо, не пригласят погулять. От того я чувствую себя одиноко, даже ощущая поддержку от друзей, находящихся от меня за сотни километров. Я не умею вести себя иначе в компании знакомых, хотя точно знаю, что внутри я не такая.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аня!

Вы уже начали менять свою жизнь, написав нам. Вы понимаете, что надо меняться и ищете пути, а это уже половина успеха. Теперь давайте разделим сферы изменений. У каждого человека есть проблемы, которые он изменить может, а есть те, которые от него не зависят.

Одна из причин, которая мешает Вам стать успешной, не зависит от Вас. И это Ваш отец, а точнее, его болезнь – зависимость от алкоголя.  Если нельзя изменить ситуацию, можно изменить к ней свое отношение. Порой кажется, что это невозможно, но это не так. Посмотрите на ситуацию по другому. Каждый день, сталкиваясь с теми проблемами, которые создает выпивший отце, Вы испытываете отвращение к алкоголю. Значит, можно предполагать, что Вы не свяжете свою жизнь с этим продуктом. А также с настороженностью будете общаться с теми, кто принимает его слишком часто. Так?

Меняя себя, то, что именно Вы можете изменить, начинайте с малого. Ставьте себе простые задачи в ограниченный период времени.  Например, скинуть 1 кг за неделю, а не похудеть за месяц. Отказаться от хлеба и картошки на ужин, а не сесть на строгую диету. Вы увидете, что Вы справитесь с поставленной целью. И каждая такая победа  - плюсик в копилку самоуверенности. Было бы здорово, еслит Вас будет будет поддерживать мама или сестра.

Измениться всегда сложно, для этого требуется много сил, времени и терпения. Не пытайтесь все изменить за один день или неделю. Приготовьтесь к длительной работе. Но и в это время нужно любить себя, свое тело, свою жизнь. Если Вы не будете любить себя, Вам не захочется меняться. Это главное правило.

Уверена, у Вас все получится!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.