Поиск по сайту

Жизнь пуста, не вижу будущего... Что мне делать?

Мне всего 16 лет. У меня много друзей, меня любят родственники. Но я чувствую себя одинокой. Временами, мне охота зарыдать, но я сдерживаюсь, но иногда не получается сдерживаться, и я рыдаю.. Сама себе задав вопрос: "Из-за чего рыдаешь?" я не могу на него ответить.. Мне кажется , что жизнь пуста.. что в ней нет ничего прекрасного. А иногда, что меня очень пугает.

Я хочу себя задушить, любым способом, или спрыгнуть с высокого здания, прыгнуть под машину.. избивать себя мне так охота умереть.. были уже попытки, но я не доводила процесс до конца, меня что-то останавливало... Так же меня бесит моё тело, хотя все говорят что оно прекрасно, многие бы о таком мечтали.. а меня оно бесит, и охота изуродовать.. Помогите мне пожалуйста, как мне полюбить своё тело и как перестать убивать себя.. Так же мне временами, охота заорать, убить кого-нибудь. Или просто сильно избить.. я не могу так больше, я терзаю себя внутри.. я всегда говорю себе что я ничтожна... сама понимая, что я ещё способна на большее, я учусь в 10 классе... и мне охота многое успеть, но не могу.. я не верю в себя.. А ещё я не вижу своего будущего, не вижу свою профессию, я не могу её выбрать... А ещё, самое главное.. перед сном, я представляю свою смерть... так же у меня страстное желание попасти в аварию.. Помогите мне пожалуйста, я вас очень прошу.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Даша.

Сейчас я Вас немножко удивлю.
А со здоровьем у Вас все в порядке? Когда Вы в последний раз были у терапевта, проходили диспансеризацию?
Понимаете, такое ощущение, что у Вас что-то не совсем хорошо со щитовидной железой. Надо бы проконсультироваться с врачом.
Объективных предпосылок для ТАКИХ вот ощущений ( бессмысленность, недовольство собой, суицидальные проявления, плаксивость и т.д) у Вас явно нет! Часто подобное испытывают женщины, девушки с дисфункцией щитовидной железы.
Я же от себя могу сказать вот что:
А просто расслабиться не пробовали? Просто, без всякой сверхзадачи!
Посмотреть фильм, погулять по магазинам, тупо побегать по улице.... А не пробовали кого-нибудь чем-нибудь формально порадовать: сделать что-то хорошее, сказать хорошее, подарить свое внимание? Может, именно тогда жизнь наполнится смыслом?
Сила, Даш, она не в советах психологов, мамы-папы. Сила ВНУТРИ НАС! Мы сами делаем свою жизнь либо хорошей, либо плохой.
Вы умеете создавать для себя хорошее? И что это такое- "создавать хорошее"?
Обычно, молодежь Вашего возраста жалуется, что не находит отклика в душах окружающих, что их никто не понимает и они никому не нужны.
С Вами другое! Вы, девочка моя, сами себе не очень нужны! Как же так?
Не видите будущего? А что вообще такое - будущее???
Даш! Нет ни прошлого ( оно уже прошло), ни будущего ( оно еще не наступило)! Есть только НАСТОЯЩЕЕ! Настоящее- это значит здесь и сейчас!
Не стоит Вам всматриваться вдаль! Надо оглядеться вокруг!
Ведь наверняка, эта растерянная и разочарованная девочка Даша что-то умеет отлично делать, обладает какими-то интересными навыками и знаниями! Наверняка Вы что-то любите больше остального! Вот и соберите о самой себе такой вот "аудиторский портфель". То есть, вспомните , что Вы любите. И , если уж так нужно, подумайте , как и что развивать именно в этом направлении.
Дальше... А что Вы ждете от будущего?
Ответ "ничего" - ничего не значит. Попытайтесь точно ответить, что именно Вы вкладываете в слово "ничего". Даш, я уверен, что Вам это будет и полезно, и интересно.
Но именно вот таким образом и надо работать с собственными непонятными мыслями, состояниями и даже самочувствием!
Вас раздражают окружающие? Нужно понять ЧЕМ КОНКРЕТНО они добиваются таких Ваших эмоций. Когда поймете, то и " методы борьбы" станут понятны и конкретны.
Чем конкретно бесит тело? Поняв, можно КОНКРЕТНО над проблемой поработать.
Даша, в нашем мире нет ничего идеального. То есть, идеал может быть только в нашей голове! Это аксиома и так будет всегда.
Мы всегда будем стремиться к идеалу, но никогда не достигнем его. Вероятно, в этом - один из смыслов жизни, того пути, по которому мы идем!
Это непростой путь, часто туманный и странный. Но это - ЗОЛОТОЙ ПУТЬ! Золотой, потому что УНИКАЛЬНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТОЛЬКО ТВОЙ( или мой))))!
Тут торопливость - самое плохое.
Беда нашего времени в том, что люди стали хотеть всего и сразу. Это невозможно . Исключений нет!
Ты мальчикам нравишься? Есть бойфренд, любимый, воздыхатель? - Да наверняка!!!!
А ты думаешь, отношения - это очень просто? Ты когда-нибудь пробовала чем-нибудь УПРАВЛЯТЬ? Быть реально " у руля", самой главной! А?
Давай попробуем? Начнем управлять отношениями, своим состоянием, мыслями и т.д.
Уверяю тебя, спрыгнуть с многоэтажки ты всегда успеешь. А вот поуправлять - уже нет. Давай попробуем?
Итак:
- все-таки, проверить щитовидку и вообще гормоны!
- расслабиться: переключить себя, занять чем-то, физически подвигаться и т.д.
- разобрать свое состояние по винтикам и шпунтикам: что конкретно ты ощущаешь, что конкретно думаешь и т.д. Избегай обобщений в виде слов "все", " ничего", "никогда" и т.д. Нам нужна КОНКРЕТИКА В ДЕТАЛЯХ!
- посмотри и вспомни, что тебе нравилось когда-то, что ты любила, чем интересовалась. Вспомни, что тебе удается лучше всего. Что ты умеешь лучше других. Это - наша опора. На этом мы будем строить твое НАСТОЯЩЕЕ.
- сила в настоящем и сила внутри тебя! Используй ее для себя самой: не обязательно без конца любоваться на свое идеальное тело, а можно что-то хорошее сделать для других! Таким образом ты подтверждаешь свою силу!
- УПРАВЛЯЙ! Управляй всем, что есть в тебе, управляй всем, что ты "транслируешь" в окружающее пространство, в Космос! Ты поймешь, что смысл жизни есть, что ты нужна миру.
Я думаю, достаточно, чтобы решить что-то?
Пиши.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

0 # Наталья 1205 24.04.2016 23:39
Здравствуйте! Мне 24 года. Я замужем. Сыночку 3 года. Сейчас я безработная, т.к. нужна пятидневка, в связи с тем, что ребенка некому забирать с детского сада. Образования нет, кроме 11 классов. Собеседования проходили неудачно, т.к. мне никто не перезванивает после. Долги в банках, как мои, так и те, которые брала для свекрови. Ребенок дерется со всеми, я думаю это из-за меня... Просто нарушила психику ребенку, мать из меня некудышная. Квартира съемная, поэтому зарплаты мужа нам хватает, чтобы просто выжить. Не вижу будущего, не верю в свои силы. Очень боюсь за сына, ведь дать я ничего ему не могу... Даже близкой подруги нет, хотя их много. В детстве всегда была активисткой, но лишь в одну компанию я смогла влиться. Всегда хуже всех одета была, с мальчиками не встречалась, точнее мне никто и не предлагал. Девочки же встречались. Мне ни разу в жизни не дарили шикарный букет. Свой день рождения никогда не справляю, помню последний день рождения с детства. Просто никогда нет денег, да и как то я уже стесняюсь что ли быть королевой на празднике. Обычно на день рождения я без подарков, ни одного подарка никто не дарит. Это конечно все фантики. Не могу ребенка отдать в секцию, нет денег. Сижу как дура дома, убиться хочется. И позвонить некому, ни мамы, ни папы. Сама у себя на уме. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.