Поиск по сайту

Почему люди отворачиваются от меня?

Добрый день. Мне 17 лет и меня очень давно мучает вопрос : почему же все меня избегают? Начну,пожалуй,с того,что я человек разносторонний и много чем увлекаюсь,хоть и непрофессионально,зато для души. А это не только что-либо связанное с творческой деятельностью (такой как рисование или стихосложение), но и с "мужскими" делами в частности.

Покопаться в двигателе или починить велосипед для меня не проблема. Со внешними данными все в порядке. Так же уже вышла из периода замкнутости (около двух лет довольно общительна). Моя проблема в том,что люди,с которыми я пытаюсь вступить в контакт,через некоторое время от меня отворачиваются,исчезают бесследно,часто не объясняя причин. В связи с этим развился комплекс,заводить друзей становится все сложнее. Может быть людям со мной неинтересно?Я задавалась этим вопросом,но он всегда заводит меня в тупик. В последнее время создается ощущение,что я вообще не нужна никому,кроме кота.Как бороться с этим одиночеством и апатией?Как узнать ,почему знакомые и приятели меня избегают?

Автор вопроса, Александра.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Саша!

К сожалению, Вы ничего не написали о том, как происходит Ваше общение с другими людьми. В связи с этим крайне трудно проанализировать ситуацию. Было бы очень важно понять, в какой момент люди перестают с Вами общаться. Ведь какое-то время взаимодействие происходит и, вероятно, вполне успешно. Потом что-то случается и человек решает, что общение с Вами для него не так важно. В письме Вы уточняете: «исчезают бесследно, часто не
объясняя причин». Уточняли ли Вы сами эти причины? Звонили ли человеку, чтобы узнать, что случилось. Вряд ли люди отказали бы Вам в объяснениях.

Вы пишете о своей разносторонности и о внешних данных. При этом, когда другой человек с Вами общается, на первый план для него выходят не Ваши интересы и Ваша внешность, а скорее то, насколько ему комфортно с Вами. Люди ориентированы на себя. Поэтому для них не так много значения играет то, сколько языков Вы знаете или насколько ухоженные у Вас волосы. Важнее то, помогает ли все это в общении. Если Вы способны, например, воспользоваться своими знаниями языка, чтобы помочь другому человеку, это скорее приведет к дружбе, чем сам факт того, что у Вас есть какие-то знания. Ваши увлечения и хобби – это способ разнообразить свой внутренний мир и быть интересным в первую очередь себе самому. Если Вы пытаетесь с помощью множества умений и навыков стать интересны другому человеку, это, на удивление, может вызвать обратный эффект. Никому не нравится чувствовать себя рядом с другим недоучкой или скучным, ничем не увлекающимся человеком. В глубине души каждый человек считает себя уникальным и особенным. И когда в общении с другими нам постоянно приходится мысленно признавать чью-то уникальность и не чувствовать собственных преимуществ, это крайне угнетает. Поэтому я переформулирую Ваш вопрос: «Может быть людям со мной неинтересно?» Интересно ли Вам с другими настолько, чтобы увлеченно слушать кого-то и говорить об интересах этого человека? Сейчас Вы ориентированы на себя и поиск причин внутри собственной личности. Это не позволяет Вам думать о других людях и сконцентрироваться на них. А ведь именно искренний интерес, читаемый в глазах собеседника, вызывает желание общаться вновь.

Вот таким образом я вижу Вашу ситуацию. Чтобы детально прояснять причины происходящего, необходимо больше информации. Здесь было бы полезно разбирать подробно то, как Вы общаетесь с другими людьми на конкретном примере.

Конечно, не следует замыкаться. Когда Вы обратите больше внимания на окружающий мир и будете меньше заглядывать внутрь себя, общение сложится само по себе.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.