Поиск по сайту

Наслаждаюсь своим одиночеством, хотя чувствую, что жизнь моя неполноценна.

Здравствуйте. У меня есть проблема, которая сопровождает меня в жизни уже давно (10 лет). Я совершенно одинока. Кроме родителей у меня никого нет, с кем можно было бы пообщаться. Я не понимаю, как так получилось. В детстве я была достаточно общительной, живой, можно сказать душой компании.

Но потом у сверстников начали меняться интересы(противоположный пол, какая-то ужасная музыка, чрезмерное употребление мата, сплетни...вообщем, они считали себя взрослыми, а я нет),а у меня нет. Наверно, я отставала в психическом развитии. И с тех пор я пытаюсь завести знакомства, но ничего не получается. Я пыталась подружиться с самыми разными людьми(разных возрастов, интересов, занятий, увлечений и т. д. ) Но все они не хотели продолжать общение со мной. Я не могу назвать тому объективных причин. Не считаю себя глупой, страшной, нудной, навязчивой или что-то в этом роде. Просто все от меня как-будто шарахаются. Я все сильнее чувствую, как-будто есть невидимая стена между мною и окружающим миром. Мне понятно, что эта стена была возведена мною, моими же собственными руками. Я очень хочу ее сломать, но у меня не хватает сил, решимости. Я боюсь, что мне станет еще хуже, что меня могут сильно обидеть, ранить душу. Я ни в коей мере не считаю, что чем-то лучше окружающих, что они не достойны общения со мной. Нет. Дело в другом. Все мы не без греха. Возможно, я живу в не совсем благоприятном для меня окружении, но мне кажется, что я более чиста духовно, нежели другие люди. Поэтому мне бывает страшно начать налаживать с ними контакт, ведь я не могу знать их помыслов на мой счет. Особенно это касается лиц мужского пола. О, это вообще отдельная тема. Никогда не знала, как общаться с мальчиками, а потому не общалась. Не особо верю в дружбу между мужчиной и женщиной. А что касается эмоциональных, чувственных отношению, то я ощущаю, что не нравлюсь парням. Наверно, это отражается каким-то образом в моем поведении. Ведь чисто с внешней стороны(обложка) у меня все очень даже в порядке. С умом тоже проблем не возникало. Могу поддержать разговор и вообще, если смотреть на меня со стороны, то я лучше многих. При всем при этом со мною ни разу в жизни не изъявил желание познакомиться ни один парень, а подойти знакомиться первой-выше моих сил, я просто не способна на это. К тому же, у меня на этот счет старомодные представления (сформировавшиеся независимо от воспитания или иного внушения со стороны). Но мне кажется, я очень хочу испытать любовь, страсть, желание. Но боюсь, что такое бывает лишь в кино и литературе, а в жизни все намного прозаичнее. И теперь уже я все чаще наслаждаюсь своим одиночеством, я упиваюсь им. Убеждаю себя в том, что лучше не быть ни с кем, чем быть с кем попало. Но в глубине души понимаю, что это утверждение неверно. Я чувствую, что жизнь моя неполноценна. Но где мне найти людей, которые захотят составить мне компанию, которым я буду не безразлична? Или все же одиночество-моя судьба и мне никто не нужен? Я не могу понять, страдаю я или просто скучаю от наличия большого количества свободного времени, абсолютно пустого...

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья!

Человек живет и развивается в социуме, поэтому, действительно, жизнь в одиночестве невозможна. Вы пишете: «Я чувствую, что жизнь моя неполноценна». И это ощущение подчеркивает то, что каждому нужен кто-то. Бывают люди, которым достаточно одного-двух близких людей для общения. Бывают те, кому нужны обширные знакомства и компании. Однако совсем быть одной невозможно, Вы правы. Поэтому давайте подумаем, что случилось. Как вышло так, что Вы оказались одна.

Судя по Вашему письму, понятно, что у Вас был в жизни положительный опыт, связанный с общением. Вы говорите: «В детстве я была достаточно общительной, живой, можно сказать душой  компании». Это значит, такой опыт можно повторить. Вы не единоличник и очень даже нуждаетесь в общении. Иначе в детстве вели бы себя так же замкнуто и старались уединяться. Ваше одиночество скорее вынужденное. Условно обозначим тот период, когда все изменилось, как подростковый возраст, потому что «противоположный пол, какая-то ужасная музыка, чрезмерное употребление мата, сплетни» - это характерные проявления подросткового возраста. Вы не смогли тогда влиться в компанию. С одной стороны кажется, что проблема на поверхности – у Вас не совпадали интересы. Однако не все подростки являются откровенными грубиянами и слушают нечто неприятное. Скорее для подросткового периода характерны некоторые особенности возраста, через которые проходят все дети. И, по идее, должны были пройти и Вы. Грубость – это следствие агрессии, которая связана с большим гормональным всплеском в подростковом возрасте, т.к. в организме все меняется. Это трудно контролировать, а иногда даже не нужно. У кого-то подростковый возраст проходит легко, у кого-то посложнее. Что происходило с Вами в тот же период? Неужели Вам никогда не хотелось устроить «бунт на корабле»? Противоречить родителям, устанавливать свои порядки, слушать другую музыку, а эмоции так зашкаливали, что Вам было то весело, то грустно.

Речь идет не о психическом недоразвитии, как Вы написали. Скорее о Ваших отношениях с родителями. Потому что прохождение подросткового периода очень тесно связано с тем, какие отношения у подростка в семье. Вы пишете: «Кроме родителей у меня никого нет, с кем можно было бы пообщаться». Тут можно разные предположения строить. В связи с тем, что Вы не раскрыли подробнее эту тему. Однако, скорее всего, корень Вашего одиночества именно в отношениях в семье или в стиле воспитания. Ваши слова: «сформировавшиеся независимо от воспитания или иного внушения со стороны». При этом, все то, что касается отношений с противоположным полом, человек берет именно из семьи. Для Вас связь может быть не такой очевидной, однако она есть.

«Мне кажется, что я более чиста духовно, нежели другие люди. Поэтому мне бывает страшно начать налаживать с ними контакт, ведь я не могу знать их помыслов на мой счет», - эта фраза является примером установки, которую мы получаем из семьи. Откуда у Вас могли появиться мысли о том, что вокруг духовно «грязные» люди и их помыслы могут быть злыми, они могут желать Вам зла. Вряд ли эта мысль сама собой родилась в Вашей голове. Вы можете не помнить, однако подобные вещи Вы наверняка слышали в Вашей семье. Может быть, в другой форме и другими словами, но смысл сохранялся.

«Наверно, это отражается каким-то образом в моем поведении», - Наталья, Вы правы. Многие наши мысли очень понятны окружающим. Хотя люди их не читают, но вполне могут понять, как Вы настроены и какие «заморочки» есть в голове. Это обычно хорошо чувствуется, когда человек насторожен и подозрителен.

Кажется, Вы обвиняете себя в том, что происходит. Сейчас Вы еще очень молоды и легко наверстаете упущенное, если постараетесь копнуть глубже и найти истинный источник своего одиночества. «Я все сильнее чувствую, как-будто есть невидимая стена между мною и окружающим миром. Мне понятно, что эта стена была возведена мною, моими же собственными руками». И Вам кто-то помог ее построить. Кто это был? Кто внес свой вклад в то, что Вы чувствуете угрозу рядом с другими людьми и они Вам кажутся противными, грязными, со злыми помыслами? От родителей ребенок получает ощущение безопасности и уверенности. Вместе с ними он учится доверию к миру. У Вас этого доверия нет. Вы настороженны и опасаетесь. Ожидаете подвоха или считаете, что вокруг нет тех, кто мог бы Вас понять. Хотя на самом деле вокруг такие же люди, как и Вы. Со своими страхами, страданиями, со своим одиночеством. У нас у всех разные интересы, однако мы схожи в своих переживаниях и эмоциях. А у Вас сейчас выходит так, будто Вам не дали понять в свое время, что мир достаточно интересен и безопасен, чтобы попробовать погрузиться в отношения с другими.

Если у Вас не получится разобраться с причинами самостоятельно, Вы можете обратиться к психологу для личной консультации, где подробно разберете, что привело к Вашему одиночеству.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.