Поиск по сайту

Как справиться с чувством одиночества и взять себя в руки?

Здравствуйте!!! Сразу перейду к вопросу!!! Год назад я вышла замуж, и уехала очень далеко от своей семьи( мамы, папы, сестры и брата). Вышла замуж по любви, люблю безумно своего мужа, он лучший! И все его родные хорошие люди, но я сильно очень скучаю по своим родным.

Могу часами сидеть и рыдать, и даже по скайпу не могу с ними долго разговаривать, оттого что мне становиться больно на душе! Но мы собирались съездить скоро у моим родным, и я ждала этого как никогда и ничего не ждала, и вот я уже 2 месяца как забеременела, мы бесконечно рады, и хотели очень ребеночка, и теперь по этому мы не поедим к родным еще как минимум полтора года. В последние 2 недели я каждый день думаю об этом, слезы на глазах сами появляются, не могу себя контролировать((( и еще чувство такое что я здесь одинока очень, особенно когда мы с мужем разлучаемся по каким то причинам, тогда чувство одиночества еще больше нахлынет. В первые месяцы, я как то не задумывался и так плохо не было!!! А сейчас я чувствую себя очень очень одинокой.... Очень хочется к маме((( было 9 мая, свекор на работе , свекровь на работе, муж гулял на природе, а его брат с семьей тоже отдыхали с друзьями, и вот я не знала куда себя деть! Я с одной стороны понимаю, что еще беременность на меня влияет, а с другой стороны, раньше ведь мои родные никогда меня одну не оставляли, я раньше себя одинокой никогда никогда не чувствовала, хотя и очень любила одиночество, а сделала такие выводы, потому что очень любила оставаться одна дома, и когда у нас дома были гости я всегда уходила в укромное тихое место!!!! Помогите, пожалуйста, муж делает для меня все, иногда даже кажется, что я его чуточку не заслуживаю((( мне кажется, с теми людьми, с которыми я знакома, даже они какие то черствые, или скорее я к ним не тянусь, вот поэтому и так!!!

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!

Смена места жительства – это сильный стресс. Вы оказались в непривычной обстановке, где все для Вас новое. Ваши слова: «я сильно очень скучаю по своим родным, могу часами сидеть и рыдать, и даже по скайпу не могу с ними долго разговаривать, оттого что мне становиться больно на душе». Это происходило с Вами с самого переезда, т.е. длится уже год, или Вы начали сильнее переживать в недавнее время? Если в течение года было проще, а накатывать стало в последнее время, что-то могло стать причиной изменившегося состояния. Вы сейчас беременны. Это дополнительная психическая нагрузка на Ваш организм. Поэтому на данный моменты Вы так остро ощущаете потребность в близких людях и в их поддержке. Родные могут сами навестить Вас? Это было бы очень полезно для улучшения Вашего состояния. В письме Вы указываете только, что сами не сможете поехать к близким. А они к Вам?

Сейчас Вам важно заполнить чем-то другим то пространство, которое наполняется одиночеством и грустью. Вы пишете: «свекор на работе , свекровь на работе, муж гулял на природе, а его  брат с семьей тоже отдыхали с друзьями, и вот я не знала куда себя деть!» Когда нечем заняться, можно только сильнее себя накрутить. Подумайте, какое хобби можно придумать вместо того, чтобы томиться дома. Постарайтесь максимально заполнить свое свободное время приятными эмоциями. Вероятно, стоит пойти на какие-то курсы или тренинги. Для тех же молодых мам. Там Вы встретитесь с женщинами, которые беременны, следовательно, их мысли заняты теми же заботами, что и Ваши. Ваши слова: «Мне кажется, с теми людьми, с которыми я знакома, даже они какие-то черствые, или скорее я к ним не тянусь». Если Вы окажетесь в той группе, где люди объединены общей целью, что обычно бывает на разных тренингах, курсах, семинарах и т.п., общение пойдет легче и быстрее, чем, когда люди встретились вне тематической ситуации. Сосредоточившись на своем состоянии и попав в круг общения по интересам, Вы отвлечетесь. Плюс общение обеспечит Вам избавление от одиночества. Конечно, Вы будете скучать по семье. Однако сейчас важно сделать так, чтобы эти эмоции не были доминирующими. А чтобы потеснить эти переживаниями, нужно заменить их другими. Именно поэтому я предлагаю Вам пуститься на поиск новых впечатлений, знакомств и дел. Я думаю, муж будет только рад поспособствовать Вашему новому хобби и будет счастлив, что Вы нашли себе занятие по душе, которое Вас отвлекает и увлекает.

Вы также можете обратиться к перинатальному психологу. Он работает с психологическими состояниями, возникающими у беременных женщин. Ваши слова: «Понимаю, что еще беременность на меня влияет». Марина, я полагаю, беременность действительно оказывает большое влияние на Ваше состояние. Это наслоилось на Ваши переживания о родных. Похоже, Вы еще не до конца пережили разлуку и приняли новую обстановку. И когда к этому стрессу добавилась беременность, Вам стало совсем непросто. Поэтому Вы чувствуете то, что чувствуете, и о чем пишете в письме.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.