Поиск по сайту

Одолевают приступы гнева из-за плача ребенка - вопрос психологу.

У меня ребенку 8 месяцев, он долгожданный, любимый, но в последнее время все чаще одолевают приступы гнева из-за плача, и вместо того чтобы успокоить его еще больше раздражаюсь, могу накричать, что делает его еще более нервным, это замкнутый круг, я уже боюсь этих своих приступов, но ничего не могу сделать,  может надо попить какие-то успокоительные, кормлю грудью, даже не знаю к кому обратиться муж работает постоянно с ребенком некому посидеть чтобы по врачам бегать, очень прошу совета, заранее спасибо!!!

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога.

Здравствуйте, Виктория. То, как вы описываете свое текущее состояние и реакцию на плач ребенка, очень похоже на послеродовую депрессию, которую переживают многие матери в первый год после рождения ребенка. Если у вас есть возможность пообщаться со своей матерью (или другими старшими родственницами, подругами, прошедшими уже этот этап жизни), я бы настоятельно порекомендовала вам поделиться с ними своим опытом общения с ребенком, своими переживания. Выплеснуть, высказать наболевшее, в разговоре с теми, кто вас поймет. Это поможет вам прийти к согласию с собой, лучше себя понять себя, спокойнее реагировать на текущее положение вещей. (В крайнем случае, если нет других вариантов, можно пообщаться на форумах для молодых мамочек, например есть хороший форум беби.ру).

Вы пишете, что вас одолевают приступы гнева на плач ребенка. Постарайтесь осознать, что является причиной этого гнева. 1) Возможно вас беспокоит то, что плач ребенка воспринимается вами как свидетельство вашей "не компетентности" как матери. Т.е вы чувствуете себя недостаточно хорошей матерью, раз видите, что ваш ребенок плачет. В таком случае нужно понять, что плач для ребенка в первый год жизни - это своеобразная форма общения, ведь он не может донести свои  мысли и эмоции как взрослый человек - словами. Плач - это одна из форм контакта для маленького человека на данном этапе жизни. Если вас беспокоит ваша реакция на плач и вы вините себя за это, то нужно прийти к понимаю того, что понятие "хорошая мать" включает в себя все возможные эмоции и формы проявления, в том числе и гнев. Хорошая мать имеет право злиться на своего ребенка и время от времени проявлять свою злость. Хорошая мать не должна быть идеальной, по сути невозможно быть идеальной матерью. Достаточно быть просто хорошей и позволить себе время от времени быть не такой сдержанной в обращении с ребенком, как вам хотелось бы или как вы представляете себе идеальную, но не существующую в природе мать ребенка. 

2) Возможно вы злитесь на ребенка за то, что он перетягивает все ваше время и внимание на себя, и у вас не остается времени на отдых, развлечения, вы не можете вести прежний образ жизни, у вас нет свободы времяпровождения и передвижения, те что были раньше, до рождения ребенка. Обязательно нужно постараться найти возможность на свободное время для вас лично (пусть всего час-два в день или один день в неделю), которые вы могли бы посвящать себе, заботе и уходу за собой, занимаясь теми делами, которые доставляют вам удовольствие. Обратитесь за помощью к родственникам или подругам, если у вашего мужа недостаточно времени, думаю они с удовольствием посидят с ребенком какое-то время. Или же можно нанять почасовую няню, которая могла бы вы вас заменить на непродолжительное время. Просто подумайте, как эти меры повысят качество вашей жизни и сделают более гармоничными отношения с ребенком.

3) Возможно в действительности вы злитесь на мужа (а свой гнев бессознательно выражаете на ребенка), за то что он не хочет или не имеет возможности помочь вам по уходу за ребенком. К сожалению, в первый год жизни ребенка его отец действительно малоэффективен, он немногим может помочь, даже при всем своем желании. Первые близкие отношения между отцом и ребенком устанавливаются начиная с трехлетнего возраста. В любом случае, чтобы мотивировать его к помощи вам, стимулировать его желание заботиться о ребенке и включать в общение с ребенком с самого раннего, нужно выражать ему свою благодарность и признательность за малейшие услуги и попытки помочь вам. В противном случае мужчина может чувствовать себя ненужным, третьим лишним и избегать общения как с вами, так и с ребенком. 

Самое нужное для ребенка вы даете - вы его любите и он непременно это чувствует, только не будьте чрезмерно строги к себе.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.