Поиск по сайту

Почему ребенок режет свою одежду - вопрос психологу.

Здравствуйте, ребенок 7 лет, девочка. В последнее время очень настораживает поведение. Вчера забирала из школы, учитель рассказала что на перемене девочка сидела и резала себе платье ножницами, на замечание учителя сказала что это ее ножницы ее платье и ее дырка, сказать что я в шоке значит ничего не сказать. В своем поступке не признавалась до последнего, стала часто обманывать, грубить, все чаще появляются реплики: это моя личная жизнь, я сама решу что и когда мне делать. На наказания только смеется, уже нет сил, помогите, что делать?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна. Ваш ребенок сейчас проходит через сложный период, именуемый кризисом 7 лет. Именно в этом возрасте у ребенка начинает формироваться самооценка, которая в будущем выльется либо в чувство полноценности, уверенности в своих способностях, умении эффективно жить в существующем мире, либо неуверенности в себе, неполноценности. Каким образом это имеет отношение к инциденту произошедшему в школе? Ее поведение прямо указывает на недовольство собой, это детское выражение самокритики, самонаказания. У взрослых и детей еще часто встречается грызение ногтей для выражения тех же эмоций и негативного отношения к себе.

Ее реплики, "что это ее ножницы ее платье и ее дырка, это моя личная жизнь, я сама решу что и когда мне делать" могут быть как следствием кризиса 7 лет (рекомендую вам познакомиться поближе с особенностями этого возраста - нужную информацию легко найти), так и последствием того, что на ребенка оказывается чрезмерное влияние, давление. Если с мнением ребенка не считаются, к его словам не прислушиваются,  то слова отчаянного протеста звучат примерно так. Это далеко не означает, что все ее капризы и желания должны немедленно выполняться, но у ребенка должна быть уверенность в том, что он любим всегда, вне зависимости от поведения и настроения.

"В своем поступке не признавалась до последнего, стала часто обманывать" - ребенок обманывает, когда боится наказания. А в этом возрасте дети уже умеют мыслить логически и понимают, что за чем последует. 

"На наказания только смеется" - часто смех выполняет те же функции, что и слезы и направлен на снижение внутреннего напряжения.

И, возможно, у вас самих был достаточно напряженный период в последнее время - дети очень чувствительны к настроению родителей. Думаю, вы поняли в каком направлении двигаться и что нужно делать.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.