Поиск по сайту

Дочь увлекается известной певицей - вопрос психологу.

Добрый вечер. Моя 14-летняя дочь Виктория увлекается известной певицей, на мой взгляд, совершенно неинтересной и бездарной. Я слышала, что в ее возрасте многие через это проходят. Но Вика целыми днями слушает ее песни, всю комнату обвесила плакатами, с подружками только и обсуждает наряды, новые альбомы, встречи поп-дивы. Такое ощущение, что дочь никто и ничто больше не интересует! Меня это волнует. Как мне себя вести?

Автор вопроса: Алевтина

Ответ психолога.

Добрый вечер, Алевтина. Из-за того, что ваша дочь увлеклась известным человеком беспокоиться не стоит. Было бы хуже, если бы девочка вообще никем не увлекалась. Виктория, как и любой подросток, ищет себя, формирует свой образ, свое представление о себе. Часто это происходит через подра­жание другим людям, отбрасывая или, наоборот, развивая какие-то их качества. Этот важный процесс работы над собой психологи называют поиском своей идентичности. Ин­терес к знаменитостям, как правило, помогает детям расти психически здоровыми людьми. В подростковом возрасте полезно эмоционально дистанцироваться от родителей, а увлечение звездой как раз способствует этому.

Иногда, как в вашем случае, выбор объекта для подра­жания может не вызвать одобрения со стороны старших. В данной ситуации вам, Алевтина, не стоит выдвигать запреты или давить на Викторию, иначе вы можете потерять доверие дочери. Попробуйте отнестись с пониманием к увлечению девочки. Вспомните себя в ее возрасте - вряд ли все ваши интересы нравились вашим родителям. Попытайтесь пос­мотреть на кумира дочери ее глазами. Понаблюдайте за певицей, послушайте ее вместе с дочерью, неужели в ней совсем нет ничего интересного? Сходите с Викой на концерт звезды. Возможно, тогда вы сможете понять, чем она понравилась вашей дочери.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.