Поиск по сайту

Ребенок после развода.

Бывшая жена моложе меня на 14 лет, мне сейчас 40.
В ее семье пятеро детей - девочки. Я привел ее жить ко мне в трехкомнатную квартиру. Первые пару лет отношения были отличные. Дальше они начали портится и я решил обновить отношения и предложил сыграть свадьбу. В 2008 году мы расписались и бывшая супруга начала просить ребенка. Я не соглашался, но за несколько месяцев мое мнение изменилось. И в сентябре 2009 года родилась дочка Ксюша. Когда Ксюше было около годика, бывшая супруга захотела больше свободы. Стала гулять с подружками по кафе, я сидел с дочкой. Сначала это было не так часто, потом все чаще и чаще. В выходные я полностью проводил с дочкой. Все это время она училась на заочном факультете и когда дочке было около двух лет, она закончила институт. И сразу пошла учится на права. И сообщила мне, что уходит от меня. Отношения с Ксюшей у нас очень теплые, она не слазила с моих рук, укладывал спать только я. В июле 2012г. бывшая жена ушла жить к маме, Ксюша осталась со мной. Примерно через месяц бывшая жена вернулась жить в мою квартиру, чтобы воспитывать дочь. и после очередного скандала с бывшей женой мне пришлось уйти на съемную квартиру. Я ушел потому, что у Ксюши в моей квартире были хорошие условия для проживания. После развода я общался с Ксюшей в свободное время, забирал из садика, укладывал спать. В августе 2013 года я женился и уехал жить за границу. С бывшей женой на словах договорился, что общение с дочкой не будет прервано (скайп, телефон, приезд ко мне или мои приезды). Но как только я уехал она запретила общаться мне с дочкой ссылаясь на то, что психолог в детском саду посоветовал прервать общение и через год дочка меня забудет, а если будет общаться, то будет получать психологические травмы.
ВОПРОС: Разве общение с родным отцом, в котором дочка души не чаяла, может навредить ребенку? Нужен совет как восстановить общение с дочкой, чтобы не навредить ребенку.

Автор вопроса: Александр 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александр. Общение ребенка с отцом после развода никак не может повредить психике ребенка, более того, рекомендуется продолжать общение с обоими родителями! Сомневаюсь, что моя коллега-психолог, могла посоветовать прервать общение, разве что вас описали ей не в самом лучшем свете, мягко говоря.

К сожалению, зачастую мать после развода манипулируя ребенком, его чувствами, старается искусственно вызвать чрезмерную потребность в общении ребенка с отцом (с целью вернуть его в семью) или наоборот, и вовсе прекратить (из чувства обиды, мести и.т.д.)

Как восстановить общение с дочкой, чтобы не навредить ребенку? Необходимо объяснить вашей бывшей супруге, что помимо ваших отношений, которые уже остались в прошлом, есть еще настоящее и будущее ребенка. И в ее интересах как матери, чтобы у ребенка была связь с его родным отцом. Это положительно повлияет на ее текущее настроение, самочувствие и на будущую взрослую жизнь девочки, ее отношения с противоположным полом.

Общение можно ограничить, например, до одного раза в месяц, но оно все же должно быть. И что может навредить психике ребенка – так это отрицательные отзывы родителей друг о друге, их негативная оценка друг друга. Ребенку, особенно в таком нежном возрасте, тяжело выбирать между родителями, на чью сторону встать. А в подобной ситуации именно перед таким выбором она и встанет. И ей нужна уверенность, что оба родителя у него хорошие, любят ее, помнят и заботятся. В таком случае расставание с матерью ребенка не окажет негативного влияния на ребенка. И ваше общение с малышкой никоим образом не может ей навредить, только наоборот, повлияет самым наилучшим образом.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.