Поиск по сайту

Как мне вести себя с сыном, как его понять?

Здравствуйте! Хочу спросить совета как мне вести себя с сыном, как его понять. Сыну 14 лет исполнится. Ребенок не хочет меня слушаться, и делает если ему этого хочется. Если не хочет, то не делает, приходится его заставлять — это относится к его домашним заданием в школе, уборке по дому. И дополнительно я его заставляю по русскому языку писать диктанты, так как у него много ошибок в написании и дополнительно читать, почитав в интернете информацию, выясняется, что заставлять не надо, а как тогда поступать в этих случаях, как вести себя с подростком посоветуйте? Какую литературу почитать?

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья. Ваш сын, как вы сами догадываетесь, сейчас переживает подростковый период. В этом возрасте подросток начинает чувствовать себя  взрослым  и хочет, чтобы окружающие признавали его самостоятельность и значимость. Поэтому при общении   с ним  нужно придерживаться тактики общения на равных, по крайней мере, именно так он должен воспринимать ваше общение. А требование сделать что-то наоборот снижает в нем чувство значимости и самостоятельности, вызывает внутренний протест и нежелание делать это из принципа.

К тому же в этом возрасте на первое место выходит общение со сверстниками, а не обучение или занятие домашними делами, и в зависимости от того насколько успешно складывается это общение настроение подростка может скачкообразно меняться, поэтому он то хочет, то не хочет делать то, что вы ему говорите.

Что из этого следует? Необходимо беседовать с ребенком на важные для него темы – про общение со сверстниками, ему понадобятся ваша помощь, поддержка, совет. Но не настаивать с расспросами, когда он не готов отвечать, просто быть всегда на связи, когда у него появляются вопросы или желание побеседовать об этом. Почему так нужно? Если вы покажете, что вы внимательны к тому, что для него важно, он в свою очередь будет прислушиваться к вашим просьбам и наставлениям, например, учиться или помочь по уборке в квартире.

И второе, действительно подростка заставлять не нужно, хотя бы потому что это мало эффективно, нужно формировать в нем самостоятельность и способность думать своей головой. После разговора с вами он должен самостоятельно прийти к пониманию, что учеба для него нужна и важна. Зачем ему нужна учеба – чтобы окончить школу поступить в вуз, например, и в дальнейшем обрести финансовую самостоятельность, стать по-настоящему взрослым. Это будет лучшей мотивацией к учебе, а не потому что родители так хотят.

Что почитать. Статью “Как любить ребенка, но не избаловать. Что разрешать, а где запрещать”.

Брошюру-приложение к журналу Психолоджис “20 шагов к тому, чтобы ваши дети вас слушали”. Написано очень кратко, но только по существу. И более подробный “вариант”, книга: “Общаться с ребенком. Как?” Гиппенрейтер Ю.Б.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.