Поиск по сайту

Помогите, пожалуйста, что делать с ребенком.

Добрый день. Я мама двоих детей. Старший мальчик ходит в первый класс, он от первого брака, Когда ребенок проучился полгода, начались проблемы, он своровал детские вещи и сладости. Мы провели беседу, все наладилось, но вот звонит учительница и говорит, ваш сын ударил мальчика при другой учительнице. Она его спрашивает, ты его бил, он говорит он сам виноват. Когда пришла их учительница, начала спрашивать, он молчит, говорит, что не трогал, девочки стали говорить, что мой ребенок их трогал, в итоге все хорошие, один он плохой. Почему он молчит при учительнице, не может сказать ни в защиту, ни в оправдание слово. И учительница делает его виноватым. Может это связано, что он сын моего бывшего мужа, с которым у учительницы были отношения задолго до меня, и она об этом знает. И за каждую мелочь дневник красный: то он на перемене бегал, то на уроках вскрикивал. Что мне делать, городок у нас маленький, другая школа далеко, я понимаю, что он не подарок, но он ребенок семи лет, а она делает из него преступника?

Автор вопроса: Галина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Галина. Зачастую проблемное поведение ребенка, в том числе и в школе, говорит о том, что ему в семье не хватает внимания. Если он не может привлечь к себе достаточно внимания хорошим поведением, успехами в учебе, то начинает демонстрировать плохое поведение и достигает своего результата – внимания со стороны родителей. Вы пишете, что “в семье его не обижают, муж справедливый к обоим детям”. Также необходимо, чтобы у ребенка было личное время, когда он может поговорить с родителями, обсудить то, что его беспокоит, не добиваясь того же воровством или драками. Особенно это актуально, если в семье появляется второй ребенок или он живет не с родным отцом. Первый ребенок начинает чувствовать нехватку внимания к себе.

“Почему он молчит при учительнице, не может сказать ни в защиту, ни в оправдание слово?” А вы разговаривали с ребенком, какова его версия произошедшего? Необходимо культивировать доверительное общение с ребенком. А оно возможно только в том случае, если ребенок знает, что родители его поддержат и постараются понять, что бы он ни сделал. Не нужно поощрять то его поведение, что вы считаете неправильным, но понять – почему он так поступил - обязательно, иначе он не будет рассказывать вам правду.

Ребенок может молчать при учительнице, потому что не верит, что его слово имеет какое-то значение, вес. Субъективно чувствует себя неправым (даже если ничего плохого в действительности он не совершал).

“Может это связано, что он сын моего бывшего мужа, с которым у учительницы были отношения задолго до меня, и она об этом знает”. А знает ли ваш ребенок об этом? Скорее всего, он чувствует вашу уязвимость (дети очень хорошо чувствуют такие нюансы в отношениях)   перед учительницей. Возможно вы считаете, что у нее есть основания держать на вас обиду, поэтому испытываете чувство вино перед ней или какие-то другие негативные чувства. И чувство вашей уязвимости передается ребенку, он не может постоять за себя в ее присутствии. Я бы порекомендовала вам поговорить с учительницей и  обговорить дела давно минувших дней, прийти к какому-то взаимопониманию, согласию, чтобы ей в дальнейшем не было смысла “приставать” к ребенку, вымещать на нем те негативные чувства, которые она может испытывать к вам (или вы просто думаете, что такое возможно). И вы сами будете чувствовать себя увереннее, понимая, что все вопросы между вами решены и закрыты. И ваша уверенность в себе, в своей правоте, в свою очередь, передастся ребенку.

В целом, если ребенок дерется или вскрикивает - это говорит о его внутреннем напряжении, неумении  словами передать то, что его волнует, рассказать о своих чувствах, мыслях, как-то иначе выпустить переполняющий его негатив. Поэтому необходимо учить его это делать (показывая на собственном примере): открыто обсуждать беспокоящие моменты, осознавать свои чувства и уметь словесно их выражать, учитывая при этом чувства собеседника, с пониманием, чего нужно добиться в результате разговора.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.