Поиск по сайту

Ребенок спрашивает, почему у меня нет папы.

Пока ребенок был маленький, он как-то не очень интересовался, почему у него нет папы. Но в прошлом году он пошел в  школу, и его очень зани­мает этот вопрос. Пока я говорю ребенку, что так бывает, мы разлю­били друг друга. Думаю, скоро сын начнет рас­спрашивать подробности, и я не знаю, что тогда говорить, ведь с его отцом мы расстались еще до рождения ребенка.

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Марина. Не стоит придумывать погибших летчиков и капи­танов дальнего плавания. Но и честный ответ - папа не захотел становиться папой - тоже неуместен. Так что вы поступили единс­твенно верно:  сказали правду, но очень щадящую. Ведь действительно так бывает: люди разлюбили друг друга, разошлись, и видеться нет возможности. Главное - спокойно отве­чать на такие вопросы, не нервничать, чтобы ребенок не искал в ваших ответах тайного смысла.

Акцентируйте его внимание на положительных момен­тах: у него любящая мама, бабушка-дедушка. Ребенку постарше можно вполне признаться, что вы тоже хотели бы, чтобы у вас был муж, а у ребенка - отец. Только без слез и отчаяния, а спокойным тоном. И обя­зательно подчеркивайте, что жизнь у всех складыва­ется по-разному и у вас все еще будет хорошо.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.