Поиск по сайту

Почему сын так говорит, нормально ли это?

Здравствуйте! Воспитываю ребенка одна с мамой (с мужем в разводе). Сыну скоро исполнится три года. Заметила, что когда он говорит, ставит слова в женском роде: “не пошел, а пошла, не сделал, а сделала, не мой, а моя” и т.д. Пробовала ему объяснить, бестолку. Меня это беспокоит… Нормально ли это? И как исправить ситуацию?

Автор вопроса: Евгения.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Евгения. Такое явление в этом возрасте не редкость, даже если ребенок растет в полной семье с отцом и матерью. Просто большую часть времени малыш общается с матерью и копирует то, как говорит она. До трех лет ребенку общения   с матерью должно вполне хватать. Но позднее необходимо расширять круг его общения: отвести в детский сад или не ограничивать общение с другими детьми во дворе; с родственниками, друзьями, знакомыми мужского пола. Так он быстрее разберется в тонкостях языка.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # светик 03.06.2015 01:44
Моей дочери 21 год. Живем без ее папы уже 6 лет а 2 года тому назад его не стало.Несмотря на то что они не общались последние годы , перенесла очень тяжело его потерю. В последнее время стала огрызаться все ей не так.Все я не правильно делаю, говорю. Перед чужими людьми может поставить меня в неловкое положение. Дома почти ничего не делает Приходит с техникума уставшая и к себе в комнату.Явсегда работаю в ночную смену , просыпаюсь в 3 часа и не знаю за что взяться чтобы за несколько часов все успеть.За уборку если возьмется это будет длиться 3  4 дня пока мне не надоест и на нервах все сама доделаю.Но уже устала хочется покоя.Говорить с ней только хуже себе, диалога не получается.Что делать не знаю.Радости становиться все меньше и меньше. А ведь мне всего 54
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Sunrise 03.06.2015 13:51
Здравствуйте, Светлана! Возможно вы ожидаете услышать что-то другое и вам не понравится то, что вы сейчас прочитаете. Но мне искренне хотелось бы вам помочь. Чтобы между вами и дочерью появился диалог, вам необходимо перейти от взаимных обвинений к взаимному одобрению и принятию. И раз вы устали и хотите изменений, то первая инициатива должна исходить от Вас. Поищите в вашей дочери положительные черты характера, особенности поведения, отмечайте их, выражайте в своих словах и своих поступках (вербально и невербально). И ее отношение к вам изменится. Это во-первых, во вторых - ваша дочь уже взрослая, ее огрызания могут быть следствием желания дистанцироватьс я от вас и начать жить своей жизнью - не мешайте ей. Это нормально, она в том возрасте, когда дети покидают родной очаг и начинают строить свою жизнь. А вам не нужно печалиться или пытаться ее контролировать, переключите свое внимание с дочери на Свою жизнь - личную, профессиональну ю, саморазвитие, хобби, общение и т.д. И радости в жизни станет куда больше. Удачи вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.