Поиск по сайту

Нет уважения к матери.

Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться со специалистом, потому что сама испытала все методы... Начну с главного, моему сыну 9 лет и мы не можем найти с ним общий язык. Дело в том, что мы с моим мужем развелись, до этого мы жили у свекрови 5 лет (с рождения сына) и она вместе с нами растила нашего ребенка. После мы переселились (и ребенок жил с нами 4 года отдельно от бабушки, он ездил к ней на выходные), но ребенок, как зависимый, хочет быть постоянно с бабушкой. После развода мы разъехались с мужем, но так получилось, что живем в одном доме, но на разных этажах... Сын учится в 3 классе во вторую смену, приходя со школы, он постоянно бегает к папе: поиграть в ноутбуке, посмотреть телевизор, но не учить уроки... Когда я начинаю говорить про уроки, он меня игнорирует, тоже самое происходит и с едой... Я давала ему учебники к отцу, может там будет делать, но нет, я ошиблась, он приходит от отца в 22.00, когда уже спать надо, я ведь работаю и не могу с ним учить по утрам... И вот совсем недавно я решила дать ему ремня, но он на меня сильно обиделся и теперь совсем слушать не хочет... Как только разговор заходит о поездке к бабушке на выходные, он кидает все и бежит... Я прошу Вас мне помочь! Как мне быть с его уроками так, чтобы мы из-за этого не ругались с бывшим мужем, потому что это уже надоело? Как заставить его кушать, он отказывается практически от всего? Как мне заставить моего сына меня уважать и любить? Я понимаю, что любить невозможно заставить, но мне кажется, там, где есть уважение, там и любовь... Ведь мой сын никогда не интересуется моим здоровьем, усталостью и моим благосостоянием, а оно у меня не стабильно, ему даже тяжело меня поздравить с каким либо праздником, однако свекровь всегда поздравляет. Свекровь его никогда не наказывает, всегда ему во всем угождает, ему у нее все позволено. Он такой же не самостоятельный, как и его отец. Я задумываюсь о том, что ему только 9 лет, а как мне жить дальше?

Автор вопроса: Настя 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия. Вы совершенно правы: “любить невозможно заставить, но мне кажется, там, где есть уважение, там и любовь”. Верно и обратное: где есть любовь, там есть и уважение.  Физическим наказанием можно добиться только страха перед наказанием, но не уважения. А чтобы было уважение и любовь, нужны доверительные отношения, понимание.

Вы пишете “мой сын никогда не интересуется моим здоровьем, усталостью и моим благосостоянием…”. Здесь может быть только один выход: показать на своем примере, какого отношения к себе вы ждете от него: начать интересоваться его состоянием, настроением, здоровьем, быть внимательным к его потребностям. Что в целом и есть любовь. На любовь хочется ответить взаимной любовью. Видимо на сегодня ваш сын не смог разглядеть под вашей заботой и беспокойством за него вашу любовь.  Любовь не означает вседозволенность, любовь подразумевает, что вы любите его всякого разного, что бы он ни сделал, но некоторые его поступки вами одобряются, а некоторые нет. И он должен четко знать какие и почему они не одобряются.

Ваш сын стоит на пороге подросткового возраста и в этот период мальчику важно ощущать свою значимость, понимать, что к его мнению прислушиваются, его решения уважают. При этом должны быть границы, за которые ему выходить нельзя. Все остальное можно. Например, что касается подготовки домашнего задания – нужно позволить ему самому выбирать, когда он будет его делать, где будет делать – единственное условие, он должен сделать его.

И также необходимо провести беседу на тему, зачем ему нужно делать уроки. Подчеркнуть в разговоре, что уроки и учеба нужны не маме с папой или бабушке, а ему самому. Какие могут быть последствия того, что он не будет заниматься, как это отразится на его будущем. Возможно, привести примеры из жизни ваших знакомых. (Только не “перегибайте палку”, устрашая негативными прогнозами). И что хорошего случится, если он будет заниматься. Т.е. он должен почувствовать личную ответственность  и заинтересованность в учебе.

И предлагаю вам найти в интернете и скачать брошюру "20 шагов к тому, чтобы ваши дети вас слушали”. В ней описаны распространенные ситуации из жизни детей и подростков и методы воздействия на ребенка в каждой из них.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.