Поиск по сайту

Дочь-подросток шантажирует.

Добрый день!
Для того, чтобы подойти к вопросу о шантаже. Я опишу предисловие. Моей дочери 15 лет и она ребенок-инвалид по слуху. У нее всегда был непростой характер, она всегда спорила, добивалась истериками своего, и т.д.
Но стало хуже с этого учебного года. Моя дочь сдружилась с девочкой из параллельного класса, все бы не чего, но та девочка полностью подчинила себе свою маму, она ей угрожает (что если мать что-то не сделает, она уйдет из дома), шантажирует свою мать ( и та выполняет все, что дочь просит). Эта девочка совсем не хочет учиться и грубит учителям.
Так вот мы стали замечать, что наша дочь стала злой, придумала что когда-то, когда не помнит, ее обидел брат (8 лет), она даже не помнит, что он ей сделал. Она стала грубить учительнице, нам. Стала говорить, что мы ее не любим. И все в том же духе.
Мы решили поговорить с ней (она была в школе, поэтому ее папа с ней переписывался), переписка была ужасна, в итоге мы выяснили, что это все с подачи этой \" подруги\". Папа ходил в школу к учителю разговаривать, учительница была в курсе всего этого (она тоже разговаривала с нашей дочерью). После этого мы поговорили с дочерью, сказали ей, что мы очень сильно ее любим, говорили ей, что общение с подругой ее до добра не доведет. Буквально недели две, все было вроде ничего.
Но теперь наша дочь, стала нас шантажировать (с поручительства этой \" подруги\") (например: если вы не купите мне что-то, я буду грубить, орать и т.д.)
И еще она никак не понимает, что любовь идет от сердца, дочь всегда говорит: я вас люблю, и я хочу, чтобы вы купили мне...
Мы видим она добрая, хорошая девочка, отзывчивая, но как пообщается с \" подругой\", все ее как подменили.
Очень хочется получить совет, что нам делать?
Спасибо, с уважением Юлия!

Автор вопроса: Юлия.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Юлия. Во-первых, хочу вас успокоить – в подростковом возрасте зачастую ребенок ведет себя вызывающе, даже не имея в друзьях подруги шантажистки. Это особенность данного возраста. Она преходяща.

Во-вторых, конечно, ни в коем случае не нужно поддаваться на шантаж и истерики! Но то, что просит ваша дочь и пытается добиться шантажом – это те неудовлетворенные потребности, на которые следует обратить внимание и по возможности удовлетворять их (приобрести, сделать) для нее за хорошее поведение (!), как поощрение за вежливость и прилежание, например.

Да, вы правильно говорите, что любовь идет от сердца и не измеряется в материальных ценностях. Но любовь не исключает насущных потребностей, которые очень обострены у подростка. Поэтому эти потребности игнорировать нельзя. По возможности нужно идти на встречу просьбам дочери (думаю, не нужно подчеркивать, что только в том случае, если это не вредит ее жизни и здоровью).

Запрещать общение с подругой-шантажисткой тоже не рекомендуется – от этого ее желание общаться с ней может только стать еще сильнее. Как говорится, запретный плод сладок. Необходимо постепенно переводить ее внимание на другой круг общения, предлагать более близкое знакомство с другими ребятами, общение с которыми устраивало бы как вас, так и вашу дочь.

И предлагаю вам ознакомиться со схожим вопросом, а также найти в интернете и прочитать следующую литературу: 

Брошюру-приложение к журналу Психолоджис “20 шагов к тому, чтобы ваши дети вас слушали”. Написано очень кратко, но только по существу. И более подробный “вариант”, книга: “Общаться с ребенком. Как?” Гиппенрейтер Ю.Б.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.